| пятигорск | статьи | василий петрович крейтон (главный врач кавминвод) |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Василий Петрович Крейтон •ОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Василий Петрович Крейтон

В своем представлении о планах развития курортов на Кавказе, поданном в Государственный совет 24-го апреля 1812 года, министр полиции Сергей Вязмитинов писал, что «для осмотра и наблюдения над Кавказскими Минеральными Водами отправлен отсюда доктор Крейтон». Это был необыкновенно интересный человек, занимающий особое место в истории российской курортологии и вполне заслуживающий того, чтобы рассказать о нем особо.

Арчибальд-Вильям Крейтон родился 29-го марта 1791 года в Шотландии. Он стал зваться Василием Петровичем лишь после того, как поступил на русскую службу. К тому времени Крейтон уже давно был масоном, поскольку еще в молодости, у себя на родине, в Эдинбурге, его посвятили в Ложе Кенонгет Кильвинг. Одним из первых поручений в России для Крейтона стала командировка на Кавказские Воды, где он провел целый ряд медицинских исследований с целью улучшения здешнего курортного быта.

В мае 1811 года министр полиции Балашов, отправляя его на Кавказ, дал доктору Крейтону следующее предписание:

«Его Императорское Величество Высочайше повелеть соизволил командировать вас к Кавказским Минеральным Водам для осмотра и наблюдения над оными. По прибытии вашем на место первая обязанность ваша будет осмотреть серные тамошние ключи. Сюда принадлежат и вновь открытые - первый по ту сторону, в восьми верстах от Константиногорска, а второй близ Бештау, в пятнадцати верстах от того же места. Сверх того должны вы освидетельствовать солено-теплые источники в десяти верстах от Константиногорска.

Главный предмет путешествия вашего есть выбор приличных мест для заведения купален и надзор над построением оных под главным смотрением исполняющего должность кавказского военного губернатора генерал-лейтенанта Ртищева, коему вы обязаны будете представлять все, что касается к лучшему устройству, числу, положению и величине купален.

Причем вы не оставите советоваться с архитектором, который от генерала Ртищева назначен будет. Вы должны стараться, чтобы в бассейны, купальни и водохранилища, если местное положение позволит, проведена была вода разных градусов температуры, отчего не токмо посетители избегнут потери времени и беспокойств, но и уменьшатся издержки и тем сохранится казенный интерес.

Правительство, имея при отправлении вашем в виду сделать источники сии сколь возможно полезными для человечества, требует, чтобы вы обще с архитектором доставили своим порядком мнения ваши по сему предмету, для чего и обратите наипаче внимание ваше на: 1) назначение места для купален; 2) число их: a) для мужского пола, b) для женского пола, c) две купальни для бедных; 3) расположение строения сих бань и принадлежащих к ним покоев; 4) средство доставлять тень пьющим минеральные воды; 5) построение большой залы, весьма нужной в сем заведении, в которой бы больные, пользующиеся водами, могли собираться»

Командированный с такими подробными инструкциями на Воды шотландец Василий Крейтон прибыл под начальство управлявшего Кавказской губернией генерал-лейтенанта Николая Ртищева. «Летом 1811 года, - пишет краевед Сергей Боглачев, - изучив состояние дел на Водах, Крейтон предложил, в первую очередь, построить деревянные ванны по своему проекту близ выхода источников и каменную лестницу на Горячую гору. В марте 1812 года император одобрил предложения доктора Крейтона об устройстве Вод. Он повелел приступить к постройке ванн и лестницы».

Суть проекта Крейтона заключалась в том, чтобы соорудить «ванны на горах у ключей с небольшими деревянными покоями в том предположении, что если бы и случилось которому-либо из них иссякнуть, то можно было бы пользоваться другими источниками и деревянные строения к оным перенести». Новый министр полиции Вязмитинов этой его идеи не одобрил, настаивая на построении ванных зданий только из камня.

Между тем, шотландец Крейтон руководствовался логикой иной, куда более прагматичной. Устройство каменных сооружений при минеральных водах таило в себе определенную опасность. Если бы какой-то из источников вдруг пропал или изменил место выхода на поверхность, в таких капитальных ванных зданиях не стало бы никакого проку, а перенести их в другое место было бы уже невозможно. Опасения доктора были отнюдь не беспочвенны, ибо, находясь на Кавказских Водах, он сам стал свидетелем того, как некоторые источники в одночасье перестают течь из привычных горных расщелин.

В 1812 году его спутник, георгиевский земский исправник Карпинский, рапортовал Ртищеву, что они вместе с Крейтоном освидетельствовали Константиногорские минеральные воды и нашли «оные действительно остановившимися, по уверению тамошних кордонных казаков, в ночь с 25-го на 26-е февраля сего года, которые до того не уменьшались. В одной из ванн, - докладывали они начальству, - из скважины в высоте не более 3-х дюймов течет и ныне малость минеральной воды. А от чего оные воды остановились, то на поверхности никаких не видится признаков. В близлежащих аулах Хаджиевском и Карловом, также в Шотландско-Саксонской колонии и Константиногорской крепости, по уверению тамошних жителей, 2-го января сего года, около половины 3-го часа пополудни, чувствуемо ими было землетрясение и гул в отдаленности наподобие пушечного выстрела, а другим казался наподобие ударения ниспадших с высоты камней»

Надо сказать, что в начале XIX века землетрясения на Кавказских Водах случались весьма часто. В местных архивах сохранилась, например, такая запись: «11-го февраля 1809 года, вечером, в начале 10-го часа, близ крепости Константиногорской, при горах, называемых Бештовыми, из коих вытекают горячие минеральные воды, чувствовано было довольно сильное землетрясение, которое, как утверждают жители оной крепости, и как по освидетельствованию оказалось, от горы, из коей истекают целительные воды, отвалилась глыба земли, величиною аршина в два, и во многих жилых покоях двери сами собою отпирались, и продолжалось не более пяти секунд. Направление же имело к северо-западу, а звук или шум, при оном происходивший, был слышен от востоко-южной стороны»

В 1812 году на Водах тоже произошло сильнейшее землетрясение, из-за чего перестали течь некоторые целебные источники. В марте того же года шотландский доктор Вильям Крейтон, находясь в Георгиевске, написал об этом следующий рапорт генералу Ртищеву:

«По приказанию Вашего Превосходительства отправился я 26-го числа сего месяца с надворным советником Геннушем к серным горячим водам для узнавания их состояния и потому долгом поставляю донести о следующих происшествиях. Прошлого месяца 25-го числа, по сведениям от константиногорских жителей, горячие серные воды перестали течь изо всех ключей, а 2-го числа нынешнего месяца, когда я по повелению Вашего Превосходительства ездил оные осматривать, нашел я, что главный ключ, около которого находятся ванны, генеральные называемые, совсем высох; что поверхность второго ключа, при котором находится ванна генерал-майора Измайлова, приметно осела, и вода из сего ключа свойством охладела, и что из третьего ключа, около которого находится ванна надворной советницы Кусовниковой, воды течение совсем перестало.

Сего же месяца 17-го числа горячая серная вода начала опять течь из последних двух ключей. Во втором ключе имеет вода тот же самый дух и вкус, как и прошлого лета, но она менее горячая стала несколько степени против прежнего. В воде третьего ключа никакой не находится перемены. Первый или так называемый главный ключ еще не открылся, хотя в двух местах ниже настоящего течения вода течет в малом количестве. Однако же полагать надобно, что будет иметь надлежащее свое течение, потому что не первый раз случилось, что этот ключ скрылся. В 1807 году три недели и в 1809 году две недели он же не был открыт, что таковой случай бывал и в иных источниках того же рода, как то в Карльсбаде несколько раз случилось, а что теперь другие здешние горячие источники, где большая часть воды остановилась, опять начали течь. Но хотя можно уверить, что вода сего ключа возвратится, определить время ее течения невозможно. Может она открыться через несколько дней, но и может остановиться на несколько месяцев.

Во всяком случае, не благоугодно ли было бы Вашему Превосходительству приказать прибавить несколько ванн при втором источнике, и чтобы оный прикрыть калмыцкими кибитками, потому что ежели первый ключ не откроется к наступающему курсу, те ванны будут необходимо нужные, а впрочем хотя бы и открылся, то оные излишними не будут. Не должен я забыть доложить Вашему Превосходительству, что ключ тепловатой сернокислой воды, между горой Машукою и Горячею находящийся, никаких перемен не потерпел».

Из этой официальной переписки прекрасно видно, сколь серьезно первые чиновники царской администрации на Северном Кавказе, занимались изучением и благоустройством минеральных вод Пятигорья. Доктор Крейтон принимал участие не только в обустройстве Вод, но и в других важных делах для пользы народного здравия. Еще в 1808 году по распоряжению Александра I Крейтон составил «Особые правила очищения от заразительных болезней», которые потом еще очень долго и не без успеха применялись по всему Кавказу.

В официальных актах это его изобретение называлось «высочайше конфирмованной методой генерал-штаб-доктора Крейтона», или просто - «методой Крейтона». Смысл предложенных им профилактических мер заключался в строительстве карантинов, где в особых камерах одежда солдат и гражданских лиц должна была проходить регулярное очищение от заразы под напором «усиленного газа».

После того, как доктор Крейтон разработал план благоустройства пятигорских источников, он с чувством выполненного долга вернулся в Петербург. В 1821 году Крейтон получил назначение на должность лейб-медика великого князя Николая Павловича, в 1823-м стал личным доктором будущего императора. Однако в самом недалеком будущем ему еще предстояло вернуться к проблемам Кавказских Вод.

В 1827 году Комитет министров счел необходимым собрать воедино проекты их дальнейшего обустройства и представить царю в виде масштабной программы развития курортных местностей Северного Кавказа. Для более успешной работы в этом направлении был образован особый комитет по делам Кавминвод. Николай I одобрил создание такого комитета, приказав назначить «одним из членов по медицинской части лейб-медика Крейтона, бывшего доктором при сих водах». Таким образом, шотландский врач-масон Арчибальд Крейтон был снова призван курировать развитие Кавказских Вод теперь - уже из Санкт-Петербурга.

Умер Василий Петрович там же, в столице, на семьдесят втором году жизни - 4-го июля 1865 года - и был похоронен на Смоленском евангелическом кладбище

Р. В. НУТРИХИН, кандидат юридических наук, доцент Северо-Кавказского федерального университета Ставропольский хронограф, 2016


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Доктор Ф. П. Конради»
«Архитектор М. М. Перетяткович»
«Первый главный врач курортов»
«Коста Леванович Хетагуров»
«Владимир Сергеевич Голицын»
«Евгений Николаевич Кутейников»
«Василий Петрович Крейтон»
«Сергей Сергеевич Прокофьев»
«Сергей Иванович Танеев»
«Кисловодский историко-краеведческий музей КРЕПОСТЬ»
«Казачья станица Кисловодская»
«Фельдмаршал А. И. Барятинский и Ставрополье»
«Ессентукская грязелечебница»
«С думой о благе курортов» (Н. Ф. Ртищев)
«Непревзойденный мастер фотографии»
«Эти романтические гроты»
«Иван Васильевич Сабанеев»
«Притяжение Ушбы»
«Город-сад у горы Бештау»
«Секреты Графского ключа»
«Китайская беседка в старом Пятигорске»
Сотворение «Цветника»
«На благо и пользу Кавказских Вод»
«Купальный сезон у колодца Нарзана»
«Зеленый юбиляр»
«Едва не пленивший Наполеона, или прототип в пушкинской повести «Метель» «Средневековая Алания в свете археологических исследований»
«Иван Иванович Володкевич»
«В пятигорском Некрополе открыт памятник А. С. Грибоедову»
«Парадоксы забытой улицы»
«Где Лермонтов жил в Железноводке?»
«Бальнеологический институт в Великой Отечественной войне»
«Кавказские страницы семьи Чайковских»
«Есть на Кавказе пик Динника»
«Праздник застывшей музыки»




Яндекс.Дзен





Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!