| статьи | на благо и пользу кавказских вод |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • На благо и пользу Кавказских Вод •ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

На благо и пользу Кавказских Вод

На благо и пользу Кавказских Вод

Район Провала в Пятигорске

В конце мая 1813 года на Горячие Воды приехал лечиться Иван Андреевич Варваций – человек удивительной судьбы. Удачливый контрабандист, свирепый корсар, за голову которого была объявлена награда. Потом – офицер флота Российской империи, герой крупного морского сражения. Российский дворянин, кавалер орденов Святого Владимира и Святой Анны... В конце концов, он стал успешным астраханским негоциантом, был известен разнообразной благотворительной деятельностью. Это был уже второй его приезд – после первого он почувствовал значительное облегчение, и решил повторить курс лечения.

Желая внести свою лепту в благоустройство Горячих Вод, Варваций возвел у выбранного им источника два турлучных домика: один для приема ванн, другой – для жилья. Уезжая, он подарил оба строения казне. Источник, которым пользовался греческий купец, получил название Варвациевского, как и ванное строение при нем. Варвациевские ванны прослужили курорту более полувека и пользовались большой популярностью у курортной публики. Второй домик первоначально служил для жилья служащим курорта, а в 1823 – 1826 годах здесь размещалась первая аптека на Горячих Водах.

Но этим добрым делом пребывание Варвация на Горячих Водах не исчерпывается. Скорее всего, благодаря ему на Горячие Воды летом 1811 года прибыл астраханский купец Федоров. Они хорошо знали друг друга, и очень вероятно, что Варваций посоветовал заболевшему приятелю попробовать лечение горячими источниками Машука. Купание в их целебных водах принесло значительное облегчение. В благодарность за это Федоров пожертвовал курорту шестьдесят тысяч рублей. О благородном поступке Федорова было доложено императору Александру I, который направил главнокомандующему на Кавказе генералу Н. Ф. Ртищеву специальный Рескрипт об использовании этих денег. Большая часть суммы, по велению императора, направлялась для «безотлагательной постройки ванн при горячих и кислом минеральных источниках».

Что нам известно об этом радетеле наших Вод? Начинал Кирилл Федорович Федоров военную службу солдатом в 1769 году. Он не был тогда дворянином, но дослужился до дворянского звания, и даже стал уездным предводителем дворянства. Когда в Астрахани был создан ассигнационный банк, то Федоров был определен в контору банка «к денежной казне комиссаром». Вскоре он был произведен Сенатом в коллежские регистраторы, а в 1781 году сделан губернским секретарем. В 1789 году его назначают соляным приставом при Бертюльских соляных магазинах.

Впоследствии Кирилл Федорович стал асессором Астраханской казенной палаты, был удостоен дворянского звания. И при этом остался предпринимателем, зарабатывая своими делами немалые деньги. Однако тратил значительную часть их, как и его коллега Варваций, на благотворительность. Вот описание некоторых его добрых дел: «При составлении временного ополчения он, в пользу государственную и общую, пожертвовал из собственного своего имения 25 тысяч рублей, за что Государь Император пожаловал его кавалером ордена Св. Владимира IV степени 1804 года декабря 31-го дня. На сооружение при Кавказских Минеральных Водах ванн и прочего строения пожертвовал 60 тысяч, за что пожалован орденом Св. Анны II степени 1811 года...». Во время нашествия Наполеона Федоров жертвует 19 тысяч рублей на обмундирование войск. Когда в 1814 году выбиралась депутация в Петербург на торжества по случаю возвращения из Франции императора Александра I, то от астраханских дворян выбрали двух человек, в том числе и Федорова. Вернувшись, он сообщил: «...8 августа имел счастие быть представленным перед лицом Его Императорского Величества, и он выразил благодарность всему дворянству за пожертвования и за любовь к Отечеству».

А что же дало Пятигорску пожертвование Федорова? На горе Горячей было возведено в 1813 году деревянное ванное здание на двух сваях, с четырехскатной крышей. Названные Александровскими, эти ванны были самым солидным строением молодого курорта. У Елизаветинского колодца (район нынешней Академической галереи) на деньги Федорова выстроили еще одну небольшую деревянную купальню и проложили на Горячую гору две дороги – одна из них, проходящая позади здания тетра Оперетты, осталась практически без изменений. Полузабытая сегодня, она когда-то играла очень важную роль, позволяя добраться до ванн в экипажах тем больным людям.

Пример Варвация и Федорова, этих первых радетелей Вод, нашел впоследствии многих подражателей. Так, кибитку с ванной у источника подарил курорту в 1825 году генерал И. В. Сабанеев, чем было положено начало популярным Сабанееевским ваннам. В благодарность за излечение пожертвовал курорту 26 тысяч рублей казачий генерал А. П. Орлов – за эти деньги был выстроен Дом для неимущих офицеров Войска Донского. На пожертвования жителей и отдыхающих были построены Скорбящеская церковь и католический костел, на средства генерала П. И. Кемпферта – лютеранская кирха. Московский предприниматель П. А. Лазарик выделил немалые суммы на устройство тоннеля к подземному озеру Провал, а также на приобретение икон и церковной утвари для железноводского храма. А на строительство церкви Николая Чудотворца в Кисловодске средства выделила госпожа Толмачева – вдова пятигорского первопоселенца Ивана Матвеевича Соболева.

Перечень добрых дел, сотворенных для Пятигорска и других городов Кавказских Минеральных Вод, можно продолжать и продолжать. Но очень важно помнить, что эти акты благотворительности имели место уже в самые начальные годы существования Кавказских Вод. Значит, понимали даже первые их пациенты значение рождавшегося курорта для государства Российского. И своими пожертвованиями старались обеспечить его блестящее будущее.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ, «Кавказская здравница»


«Доктор Ф. П. Конради»
«Архитектор М. М. Перетяткович»
«Первый главный врач курортов»
«Коста Леванович Хетагуров»
«Владимир Сергеевич Голицын»
«Евгений Николаевич Кутейников»
«Василий Петрович Крейтон»
«Сергей Сергеевич Прокофьев»
«Сергей Иванович Танеев»
«Кисловодский историко-краеведческий музей КРЕПОСТЬ»
«Казачья станица Кисловодская»
«Фельдмаршал А. И. Барятинский и Ставрополье»
«Ессентукская грязелечебница»
«С думой о благе курортов» (Н. Ф. Ртищев)
«Непревзойденный мастер фотографии»
«Эти романтические гроты»
«Иван Васильевич Сабанеев»
«Притяжение Ушбы»
«Город-сад у горы Бештау»
«Секреты Графского ключа»
«Китайская беседка в старом Пятигорске»
Сотворение «Цветника»
«На благо и пользу Кавказских Вод»
«Купальный сезон у колодца Нарзана»
«Зеленый юбиляр»
«Едва не пленивший Наполеона, или прототип в пушкинской повести «Метель» «Средневековая Алания в свете археологических исследований»
«Иван Иванович Володкевич»
«В пятигорском Некрополе открыт памятник А. С. Грибоедову»
«Парадоксы забытой улицы»
«Где Лермонтов жил в Железноводке?»
«Бальнеологический институт в Великой Отечественной войне»
«Кавказские страницы семьи Чайковских»
«Есть на Кавказе пик Динника»
«Праздник застывшей музыки»
«Пятигорские нарзаны»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!