пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЛЕРМОНТОВСКИЕ МЕСТА• Озеро ПровалОГЛАВЛЕНИЕ



Озеро Провал

Озеро Провал в Пятигорске Провал - естественная пещера на склоне горы Машук, памятник природы, представляет собой конусообразную воронку диаметром 15 и высотой 41 метр, а на дне воронки бирюзовое озеро, цвет которому придают содержащиеся в воде сера и особые бактерии. Температура воды от плюс 26 до 42 градусов, глубина озера 11 метров.

Первые попытки исследования Провала относятся к 1793 году. Ученый Паллас приблизился ползком к краю воронки и наблюдал пещеру сверху. Паллас измерил глубину внешней воронки и описал ее вид. В то время на дне были видны два озера - большое и малое, соединенные узким проливом.

Подземная пещера, образованная под действием минеральных вод. Горные породы постепенно разрушались, свод пещеры рухнул, образовав воронку с гротом и озером минеральной воды внутри.

В то время тоннеля, ведущего внутрь Провала, ещё не было и почтенная публика осматривала его сверху, подойдя к самому краю воронки. Чтобы осмотреть провал, посетители взбирались к его воронке и оттуда всматривались в казавшуюся бездонной пропасть

Озеро Провал в ПятигорскеОбычно в глубине было тихо, доносилось лишь воркование голубей, примостивших свои гнезда в углублениях стен и шипение газа. Голуби селились на северной, освещенной ча­сти стены воронки, а затененные участки были заняты сплошными рядами летучих, мышей. Голуби и летучие мыши жили мирно и никогда не переходили границ своих владений. За сутки они как бы сменяли друг друга. Рано утром летучие мыши, убегающие от солнечных лучей, возвращались в Провал, а голуби вылетали в это время на поиски корма. Вечером же, наоборот, возвращались голуби и улетали мыши.

Первый спуск в Провал с научными целями был совершен только в 1857 году. В нем приняли участие известный исследователь минеральных вод Ф. А. Баталин, директор Тифлисской метеорологической обсерватории Мориц, офицеры - топографы и землемеры. Сохранились записи из дневника Баталина. Работы были закончены 20 июня: для проверки и дополнения был предпринят вторичный спуск на следующий день. В первый раз исследователи пробыли на дне 8 часов, а в другой раз около 3,5 часа.

Работа «подземной экспедиции» была успешной, ею была замерена температура, определен состав воды, измерена глубина озера, по которому участникам спуска пришлось плавать на плоту. Экспедиция установила, что пещера возникла в силу растворения известняка циркулируют по трещинам водой, потолок пещеры обрушился, образовав воронку Провала.

По инициативе князя В. С. Голицина, братья Бернардацци устроили в 1837 году помост над воронкой Провала и с помощью специальной корзины любопытные могли спускаться до самой воды. Есть легенда о том, чтоночью из Провала вылетал огнедышащий змей, который похищал людей... В 1858 году к озеру был проложен тоннель длиной 44 метра. В литературе Провал описали М. Ю. Лермонтов в «Герое нашего времени» и И. Ильф с Е. Петровым в «Двенадцати стульях».

Прогулки к Провалу были любимым развлечением «водяного общества». Один из эпизодов повести «Княжна Мери» связан с его посещением: «Вечером многочисленное общество отправилось пешком к провалу. По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал».

В 1857 - 58 г. к провальскому озеру пробили горизонтальный тоннель длиной около 58 метров и воду стали принимать в лечебных целях. С тех пор Провал приобрел большую популярность.

В самом начале XX века благоустроили дорогу от Елизаветинской (Академической) галереи к Провалу, превратили ее в бульвар. Кроме прогулочных аллей, здесь проходила экипажная дорога, а в 1903 году был пущен трамвай.

По обе стороны бульвара еще раньше отводились участки, под частные дачи. Дачи строились по индивидуальным проектам, по заказу людей состоятельных. В них-то и были организованы первые санатории в 1920-е годы. Провальская зона была объявлена курортным городком. Бульвар оканчивается площадью, на которой и находится вход в тоннель Провала.

В наше время Провал посещают тысячи экскурсантов, туристов, курортников, знакомящихся на его примере с жизнью подземных, вод, их влиянием на горные породы и рельеф местности и любующихся красотой его пещеры. В специальной нише, в гроте Провала, установлена икона Великомученика и Целителя Пантелеимона.

Читать на тему: Пятигорский Провал



Саша  2017-05-29 16:25:11
А я живу в пятигорске, и в далеком счастливом советском детстве не раз купался в провале с друзьями))) раньше решетка не была такой сплошной)))

[Ответить]
↑ 0 ↓


павел  2015-08-19 20:57:31
Были в провале в 2015 году. чистой поверхности озера не видно. По всему озеру плавает какая.то белая дрянь, полиэтилен, бутылки. Подходьк озеру перегорожен толстенной клеткой как от диких людей. Властям города насрать на него, по вссей видимости.

[Ответить]
↑ -1 ↓


Артем  2013-11-20 20:08:09
Провал очень интересное место и очень таинственное.....

[Ответить]
↑ 0 ↓


Алена  2013-06-25 14:13:58
Я живу за 700 км, была в Пятигорске в марте этого года. Провал уникальное и загадочное место.Осталась под впечатлением.Пятигорск очень красивый город.Жаль, что у меня было всего 2 дня и погулять удало только по Машуку.

[Ответить]
↑ 0 ↓


Ольга  2013-01-10 23:50:19
Были несколько дней назад, все очень красиво и загадочно. Ощущение не передаваемы.

[Ответить]
↑ 0 ↓


Зухрик  2012-08-05 17:42:55
Да , были там вчера. Очень понравилось! Красота, чистый воздух, все так спокойно и размерено )))

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1] | [2] | [3] | [4] | [5] | [6] | [7] ... [8] [Следующая] | [Последняя]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


Лермонтовские места
Грот Дианы
Грот Лepмонтовa
Дом Верзилиных
Дом для неимущих офицеров
Дом Уманова
Елизаветинский источник
Домик Лермонтова
Лермонтовский квартал
Лермонтовские ванны
Место первоначального погребения
Памятник на месте дуэли
Озеро Провал
Пятигорская ресторация
Эолова арфа

БИБЛИОТЕКА
«Лермонтовские места на Кавказских Минеральных Водах»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!