| пятигорск | статьи | владимир сергеевич голицын |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Владимир Сергеевич Голицын •ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Владимир Сергеевич Голицын

Владимир Сергеевич Голицын

Владимир Сергеевич Голицын

Князя Владимира Сергеевича Голицына с легкой руки некоторых мемуаристов сделали, если не лютым врагом М. Ю Лермонтова, то, во всяком случае, его опасным недругом. Так, П. А. Висковатов, отметив, что в Пятигорске имелись люди, желавшие «наказать несносного выскочку и задиру», не называет конкретно кого-либо из этих лиц, но, перечисляя наиболее известных гостей курорта, первым указывает Голицына. А Мартьянов прямо связывает князя с врагами поэта. Но поскольку ни один из этих врагов назван не был, большинство авторов, желавших выставить смерть Лермонтова результатом происков «вражьих сил», делали Голицына «козлом отпущения».

Бытовали о Голицыне и вымыслы иного рода. Писарь комендантского управления К. Карпов, почему-то величая Голицына генералом, утверждал, что тот принимал деятельное участие в примирении Лермонтова и Мартынова, чего фактически не было и быть не могло. Эмилия Шан-Гирей, уличая других во множестве ошибок, сама написала явную нелепость. Вопреки известному факту, что помост над Провалом был построен по желанию Голицына, она, описывая бытие Лермонтова в Пятигорске, замечает: «Бывало, велит настлать досок над Провалом, призовет полковую музыку, и мы беззаботно танцуем над бездною».

Ну а что же достоверного известно о князе В. С. Голицыне?

Родился Владимир Сергеевич в 1794 году и принадлежал к обширному княжескому роду, берущему начало от великого князя литовского Гедимина. Следуя семейной традиции, он стал военным, совсем еще юным офицером участвовал в Отечественной войне 1812 года, затем на Кавказе воевал под командованием А. П. Ермолова. В середине 30-х уволился из армии и находился на статской службе в Ставрополе.

Голицын часто приезжал в Пятигорск, и можно предположить, почему. Известно, что князь был очень тучен - Арнольди говорит о нем: «толстый Голицын». Вполне вероятно, что с помощью курортного лечения он хотел избавиться от этого недостатка, который, впрочем, не мешал ему проводить время весело в компании молодежи, которой он любил доставлять удовольствие. Эмилия Шан-Гирей, ошибочно приписав покрытие Провала досками Лермонтову, в другом месте своих воспоминаний указывала действительного «автора» помоста: «Князь Владимир Сергеевич Голицын, умевший хорошо устраивать празднества... вздумал сделать сюрприз такого рода: устроил помост над Провалом... такой прочный и обширный, что на нем без страха танцевали в шесть пар кадриль».

Это уже не выдумка мемуаристки. С. И. Недумов обнаружил в архивах Управления Вод за 1837 год документы, свидетельствующие, что помост действительно был сооружен, и около трех лет «водяное общество» могло удовлетворять свое любопытство, спускаясь на специальном устройстве к подземному озеру, отчего Провал стали называть Голицынским.

Впервые близкое соприкосновение Лермонтова и Голицына произошло в Чечне летом и осенью 1840 года. Там вторично сосланный на Кавказ поэт участвовал в боях, а полковник Голицын, вернувшийся на военную службу, в 1839 году командовал кавалерией на левом фланге и имел возможность видеть Лермонтова в боевой обстановке. Рапортуя об итогах экспедиции 1840 года в Малую Чечню, он указывал, что поручик Лермонтов «действовал всюду с отличной храбростью и знанием дела», а в сражении при Валерике проявил «опыт, хладнокровие, мужество». Именно Голицын представил Лермонтова к награждению золотым оружием с надписью «За храбрость».

Их следующая встреча произошла уже в Пятигорске летом 1841 года. Голицын появился на Водах к концу июня, получив ранение во время экспедиции в Чечне. Рана не помешала ему вести привычный образ жизни. Князь тут же примкнул к молодежи, явно выделяя в ее массе Лермонтова - как офицера, в храбрости которого имел возможность убедиться, и, конечно же, как поэта. Ведь он сам был не чужд изящных искусств - печатался в альманахах, рисовал, играл и пел, чего, несомненно, не мог не оценить.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Доктор Ф. П. Конради»
«Архитектор М. М. Перетяткович»
«Первый главный врач курортов»
«Коста Леванович Хетагуров»
«Владимир Сергеевич Голицын»
«Евгений Николаевич Кутейников»
«Василий Петрович Крейтон»
«Сергей Сергеевич Прокофьев»
«Сергей Иванович Танеев»
«Кисловодский историко-краеведческий музей КРЕПОСТЬ»
«Казачья станица Кисловодская»
«Фельдмаршал А. И. Барятинский и Ставрополье»
«Ессентукская грязелечебница»
«С думой о благе курортов» (Н. Ф. Ртищев)
«Непревзойденный мастер фотографии»
«Эти романтические гроты»
«Иван Васильевич Сабанеев»
«Притяжение Ушбы»
«Город-сад у горы Бештау»
«Секреты Графского ключа»
«Китайская беседка в старом Пятигорске»
Сотворение «Цветника»
«На благо и пользу Кавказских Вод»
«Купальный сезон у колодца Нарзана»
«Зеленый юбиляр»
«Едва не пленивший Наполеона, или прототип в пушкинской повести «Метель» «Средневековая Алания в свете археологических исследований»
«Иван Иванович Володкевич»
«В пятигорском Некрополе открыт памятник А. С. Грибоедову»
«Парадоксы забытой улицы»
«Где Лермонтов жил в Железноводке?»
«Бальнеологический институт в Великой Отечественной войне»
«Кавказские страницы семьи Чайковских»
«Есть на Кавказе пик Динника»
«Праздник застывшей музыки»
«Пятигорские нарзаны»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!