Князя Владимира Сергеевича Голицына с легкой руки некоторых мемуаристов сделали, если не лютым врагом М. Ю Лермонтова, то, во всяком случае, его опасным недругом. Так, П. А. Висковатов, отметив, что в Пятигорске имелись люди, желавшие «наказать несносного выскочку и задиру», не называет конкретно кого-либо из этих лиц, но, перечисляя наиболее известных гостей курорта, первым указывает Голицына. А Мартьянов прямо связывает князя с врагами поэта. Но поскольку ни один из этих врагов назван не был, большинство авторов, желавших выставить смерть Лермонтова результатом происков «вражьих сил», делали Голицына «козлом отпущения».
Бытовали о Голицыне и вымыслы иного рода. Писарь комендантского управления К. Карпов, почему-то величая Голицына генералом, утверждал, что тот принимал деятельное участие в примирении Лермонтова и Мартынова, чего фактически не было и быть не могло. Эмилия Шан-Гирей, уличая других во множестве ошибок, сама написала явную нелепость. Вопреки известному факту, что помост над Провалом был построен по желанию Голицына, она, описывая бытие Лермонтова в Пятигорске, замечает: «Бывало, велит настлать досок над Провалом, призовет полковую музыку, и мы беззаботно танцуем над бездною».
Ну а что же достоверного известно о князе В. С. Голицыне?
Родился Владимир Сергеевич в 1794 году и принадлежал к обширному княжескому роду, берущему начало от великого князя литовского Гедимина. Следуя семейной традиции, он стал военным, совсем еще юным офицером участвовал в Отечественной войне 1812 года, затем на Кавказе воевал под командованием А. П. Ермолова. В середине 30-х уволился из армии и находился на статской службе в Ставрополе.
Голицын часто приезжал в Пятигорск, и можно предположить, почему. Известно, что князь был очень тучен - Арнольди говорит о нем: «толстый Голицын». Вполне вероятно, что с помощью курортного лечения он хотел избавиться от этого недостатка, который, впрочем, не мешал ему проводить время весело в компании молодежи, которой он любил доставлять удовольствие. Эмилия Шан-Гирей, ошибочно приписав покрытие Провала досками Лермонтову, в другом месте своих воспоминаний указывала действительного «автора» помоста: «Князь Владимир Сергеевич Голицын, умевший хорошо устраивать празднества... вздумал сделать сюрприз такого рода: устроил помост над Провалом... такой прочный и обширный, что на нем без страха танцевали в шесть пар кадриль».
Это уже не выдумка мемуаристки. С. И. Недумов обнаружил в архивах Управления Вод за 1837 год документы, свидетельствующие, что помост действительно был сооружен, и около трех лет «водяное общество» могло удовлетворять свое любопытство, спускаясь на специальном устройстве к подземному озеру, отчего Провал стали называть Голицынским.
Впервые близкое соприкосновение Лермонтова и Голицына произошло в Чечне летом и осенью 1840 года. Там вторично сосланный на Кавказ поэт участвовал в боях, а полковник Голицын, вернувшийся на военную службу, в 1839 году командовал кавалерией на левом фланге и имел возможность видеть Лермонтова в боевой обстановке. Рапортуя об итогах экспедиции 1840 года в Малую Чечню, он указывал, что поручик Лермонтов «действовал всюду с отличной храбростью и знанием дела», а в сражении при Валерике проявил «опыт, хладнокровие, мужество». Именно Голицын представил Лермонтова к награждению золотым оружием с надписью «За храбрость».
Их следующая встреча произошла уже в Пятигорске летом 1841 года. Голицын появился на Водах к концу июня, получив ранение во время экспедиции в Чечне. Рана не помешала ему вести привычный образ жизни. Князь тут же примкнул к молодежи, явно выделяя в ее массе Лермонтова - как офицера, в храбрости которого имел возможность убедиться, и, конечно же, как поэта. Ведь он сам был не чужд изящных искусств - печатался в альманахах, рисовал, играл и пел, чего, несомненно, не мог не оценить.
Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!