| статьи | едва не пленивший наполеона, или прототип в пушкинской повести «метель» (к 245-летию со дня рождения ивана васильевича сабанеева) |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Едва не пленивший Наполеона, или прототип в пушкинской повести «Метель» •ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Едва не пленивший Наполеона, или прототип в пушкинской повести «Метель»

Иван Васильевич Сабанеев

Иван Васильевич Сабанеев

В этом году мы вспоминаем сразу о двух юбилейных датах, связанных с именем прославленного генерала, героя Отечественной войны 1812 года И. В. Сабанеева: 245-летии со дня его рождения и 190-летии со времени открытия Сабанеевских ванн в Пятигорске.

Иван Васильевич появился на свет в 1772 году в родовой усадьбе Аннинское (ныне слившейся с деревней Выползово близ города Тутаева - бывшего Романова) Ярославской губернии. Сабанеев принадлежал к старинному ярославскому дворянскому роду. Его предок, мурза Сабан Алей в XV веке пришёл из Золотой Орды к великому князю Василию Тёмному, однако креститься не пожелал. Ещё несколько поколений этого рода упорно придерживались мусульманства. Лишь при царе Алексее Михайловиче прапрадед генерала принял православие и стал ярославским дворянином

Окончив в 19 лет философский факультет Московского университета, Сабанеев решил посвятить себя военному поприщу. И хотя с 15 лет он был записан в лейб-гвардии Преображенский полк, службе в столице Иван Васильевич предпочёл действующую армию, чтобы проверить себя и делом доказать с детства привитые представления о достоинстве - «Честь превыше всего!»

Россия вела в это время войну с Турцией. Вступив в 1791 году капитаном в Малороссийский гренадерский полк, Сабанеев успел принять участие впоследнем крупном сражении той кампании при Мачине. Затем он был отправлен на западную границу, где в 1794 году под командованием А. В. Суворова отличился при штурме Варшавы. Позднее совершил вместе с этим легендарным полководцем знаменитый переход через Альпы во время швейцарского похода. В одной из схваток Иван Васильевич получил ранение в грудь, и поскольку он был не в состоянии следовать за армией, то А. В. Суворов оставил его в одном из селений вместе с письмом к противнику, генералу Андре Массену, которого просил обойтись с пленным по правилам чести. Проведя больше года в плену, Сабанеев проявил пристальный интерес к французскому военному и гражданскому устройству. Вернувшись в Россию в конце 1800 года, он подал составленный им «Проект стрелкового учения» для представления государю, который одобрил «наблюдения русским офицером тайн военного искусства страны, с которой России предстояла борьба». Царь предписал Ивану Васильевичу отправиться на службу к Югу, на Кубань. Однако по совету врачей в 1805 году Сабанеев вышел в отставку в звании полковника и уехал в своё имение Аннинское. Ивану Васильевичу в это время едва перевалило за тридцать, но он полагал, что его военная карьера закончена. Сабанеева ждала обычная помещичья жизнь в Ярославской губернии. Однако он не засиделся в родовом имении. К русским границам приближался Наполеон. Было объявлено о создании ополчения. В Ярославской губернии его начал собирать полковник Сабанеев. Он относился к той когорте военных, которые в начале наполеоновских войн имели старший офицерский чин, а к 1812 году вышли в генералы. Когда началась новая война с Наполеоном в 1807 году и возникла потребность в боевых офицерах, Иван Васильевич вернулся на службу, приняв в Восточной Пруссии командование 3-м егерским полком. В битве при Фридландеоне Сабанеев повёл своих егерей в атаку и получил штыковую рану в лицо. За это сражение он был награждён золотым оружием.

Участвуя в многочисленных военных кампаниях, Иван Васильевич к 1810 году дослужился до чина генерал-майора и был назначен вторым полномочным представителем на Бухарестском конгрессе при заключении мирного договора с Турцией. В Отечественную войну 1812 года Сабанеев вступил осенью после соединения войск Молдавской и 3-й Западной армий. Служил начальником штаба у адмирала П. В. Чичагова, вместе с которым в ноябре оказался при Березине, чтобы отрезать Наполеону пути отступления. Несмотря на большие потери, французский император, находившийся, казалось бы, в безвыходной ситуации, вырвался из ловушки и, бросив множество раненых, продолжил движение на запад. Вина за упущенный шанс захватить в плен Наполеона была возложена на адмирала Чичагова. По свидетельству очевидцев, накануне операции при разработке общего плана начальник штаба генерал-майор Сабанеев настойчиво уговаривал Чичагова не торопиться с намерением оставить Борисов и повременить с выступлением хотя бы на сутки, чтобы уяснить стратегию противника. Генерала поддержали и другие участники совещания, однако их мнение не было учтено. Возможно, в этот момент и решалась судьба Европы.

Лорд Тэрконнель, находившийся при русской армии, писал: «Генерал Сабанеев один из отличнейших генералов армии. Если бы последовали его советам, то Наполеон не ушёл бы». Адмирал Чичагов сделался объектом критики и попал даже в басню И. А. Крылова «Щука и кот», а вот авторитет Сабанеева, наоборот, вырос

Иван Васильевич участвовал практически во всех крупных сражениях 1813-1814 годов, не раз лично руководя боем. Он получил орден Александра Невского и алмазные знаки на него, орден Владимира 1-й степени, 30 тысяч рублей за взятие Парижа... Через несколько лет его портрет появился в знаменитой Военной галерее 1812 года в Зимнем дворце.

Генерал-майор Сабанеев, будучи начальником дивизии, участвовал в блокаде Меца и усмирении партизан в Вогезских горах, а затем служил в русском оккупационном корпусе, с которым возвратился в Россию в 1815 году. В Одессе он проживал постоянно с 1816 года в собственном доме № 10 по улице Надеждинской (сейчас - улица Гоголя) и руководил войсковыми соединениями на юге страны. В это время Иван Васильевич получил звание генерала от инфантерии, но ещё раньше - женился. Причём история его любви вылилась в знаменитую пушкинскую повесть «Метель»!

Однажды на чужбине Сабанеев влюбился во француженку, но всё-таки ему было суждено обзавестись подругой жизни именно в родном отечестве. Он женился, «отбив» будущую супругу у «лекаря корпусного госпиталя» Шиповского. В поступке Ивана Васильевича были и деспотизм, и страсть, и беззаконие, и своеобразная демократическая смелость

Все современники отмечали и неподдельную любовь генерала к жене Пульхерии Яковлевне, и атмосферу счастья, царившую в его доме. Надо сказать, что доблестный уроженец Ярославской губернии женился весьма оригинально. Об этом он рассказал в своё время великому Пушкину, который 17 января 1824 года посетил Тирасполь и был приглашен Сабанеевым на ужин. Александр Сергеевич «был весел, разговорчив, даже до болтовни, и очень понравился Пульхерии Яковлевне». Но, по-видимому, из осторожности, не доверяя Ивану Васильевичу, Пушкин отказался тогда от разрешённого ему свидания с арестованным В. Ф. Раевским.

В начале февраля 1824 года поэт был с Сабанеевым на маскараде у Воронцовых в Одессе. По преданию, именно там Пушкин узнал историю брака Ивана Васильевича, которую положил в основу повести «Метель». Сабанеев разговорился и рассказал Александру Сергеевичу одну невероятную историю из своей жизни. Будто бы много лет назад увидел он, проходя через молдавское село, свадебную процессию с красавицей невестой, ожидавшую жениха у церкви. Недолго думая, бравый офицер окружил площадь солдатами и сам занял вакантное место, тем более что щедро одарённые родственники и священник особо не сопротивлялись. И каково же было его изумление, когда потом он обнаружил в жене некоего доктора Шиповского свою тогдашнюю невесту! Иван Васильевич отобрал её у доктора вместе с детьми. Таким образом, генерал Сабанеев в какой-то мере стал прототипом полковника Бурмина.

Здоровье Ивана Васильевича со временем ухудшалось. Возможно, своим прозвищем Лимон он был обязан не столько раздражительному характеру, сколько болезни печени, вызвавшей жёлтый цвет лица. После четырёх тяжёлых ранений Сабанеев нуждался в лечении и по совету врачей отправился на юг, к пятигорским ключам, где поспешил внести вклад в благоустройство молодого курорта.

В 1825 году Иван Васильевич одним из первых испытал на себе действие горячих источников в Пятигорске, впоследствии названных Сабанеевскими ваннами (символично, что в ХХ веке их переименовали в Пушкинские). Расскажем немного о Сабанеевских ваннах. В начале 1824 года главный врач КМВ Ф. П. Конради обнаружил новый горячий источник на южном склоне Машука (позади и юго-восточнее нынешних Пироговских ванн). В 1825 году Строительная комиссия оборудовала источник просторной каменной ванной, колодцем и бассейном для охлаждения воды. По совету доктора Конради тем же летом в Пятигорск приехал с семьей к тому времени уже знаменитый генерал Иван Васильевич Сабанеев. Участник суворовских походов и герой Отечественной войны 1812 года поставил над источником собственную кибитку с деревянной ванной и начал лечение. После этого источник в верхней части Горячей горы получил название Сабанеевского. Сами Сабанеевы принимали ванны только утром, а в остальное время ими пользовались все желающие. Уезжая, генерал подарил кибитку с ванной администрации Вод. В 1827 году (ровно 190 лет назад) вместо кибитки зодчие Бернардацци построили дощатый барак с четырьмя ваннами, которые получили в память о первых пользователях название Сабанеевских. Вскоре Джузеппе Бернардацци составил проект на каменное здание этих ванн, но он не был осуществлён. В 1832 году генеральша Раевская построила за свой счёт дощатый домик с отдельной ванной рядом с Сабанеевскими. В. Г. Белинский, принявший 50 сабанеевских ванн, явно проникся верой в их целительный эффект. «В самом деле, - писал он из Пятигорска в 1837 году, - судя по началу, я надеюсь воскреснуть от серной воды».

Интересно, что Сабанеевские лечебные ванны посещал и М. Ю. Лермонтов. Сведения о лечении поэта серными ванными в 1841 году можно было почерпнуть в архиве бывшего управления Кавказскими Минеральными Водами. Выписки из «Книги дирекции КМВ на записку прихода и расхода купленных билетов и вырученных с гг. посетителей денег за ванны на горячесерных водах в Пятигорске на 1841 год» были в своё время сделаны С. И. Недумовым. Первая выдача Лермонтову билетов в количестве 6 в Сабанеевские ванны была произведена 26 мая по старому стилю, почти через две недели после его приезда в Пятигорск.

В 1851 году был сооружён большой деревянный барак, который заключал в себе 6 ванных кабинетов с отдельными раздевалками. В 1890 году архитектор А. М. Кочетов произвёл капитальную перестройку деревянных Сабанеевских ванн. Через пять лет появилась обширная деревянная пристройка, увеличившая число кабин до 14. Несмотря на непривлекательный вид и продуваемое ветрами место, Сабанеевские ванны усиленно посещались больными, так как они получали воду из самого мощного тогда источника - Александро-Николаевско-Сабанеевского.

Когда в самом начале XX века в Пятигорске были выстроены два новых ванных здания, питавшихся минеральной водой того же источника, их назвали Ново-Сабанеевскими. В советское время они стали именоваться Пушкинскими.

Как же сложилась дальнейшая судьба знаменитого генерала? В Одессе он стал одним из первых библиофилов. Однако его здоровье неуклонно ухудшалось. В 1827 году Иван Васильевич был вынужден окончательно уйти в отставку и лечиться за границей, откуда ему уже не суждено было вернуться домой. Тело умершего в Дрездене Сабанеева похоронили в Одессе на Старом кладбище. Со временем могила прославленного генерала, находившаяся рядом с кладбищенской церковью, исчезла с лица земли. Однако память о нём была жива в городе. В 1831-1836 годах военным инженером Казариновым по проекту инженера Уптона в Одессе был построен трёхарочный мост. По предложению графа М. С. Воронцова его назвали в честь известного участника суворовских походов, одного из первых библиофилов Одессы Сабанеевым. Сегодня этот второй по старшинству из одесских мостов - самый узнаваемый из всех благодаря кинематографу. На нём было отснято множество батальных сцен и погонь.

Знатокам пятигорской старины имя Сабанеева также говорит о многом. Глядя на здание нынешних Пушкинских ванн, они непременно вспоминают об одном из первых пользователей горячих источников в Пятигорске, подарившем по преданию великому поэту сюжет его повести «Метель».

Е. Л. СОСНИНА, кандидат исторических наук, доцент, главный научный сотрудник Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова, «Ставропольский хронограф», 2017 год


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Доктор Ф. П. Конради»
«Архитектор М. М. Перетяткович»
«Первый главный врач курортов»
«Коста Леванович Хетагуров»
«Владимир Сергеевич Голицын»
«Евгений Николаевич Кутейников»
«Василий Петрович Крейтон»
«Сергей Сергеевич Прокофьев»
«Сергей Иванович Танеев»
«Кисловодский историко-краеведческий музей КРЕПОСТЬ»
«Казачья станица Кисловодская»
«Фельдмаршал А. И. Барятинский и Ставрополье»
«Ессентукская грязелечебница»
«С думой о благе курортов» (Н. Ф. Ртищев)
«Непревзойденный мастер фотографии»
«Эти романтические гроты»
«Иван Васильевич Сабанеев»
«Притяжение Ушбы»
«Город-сад у горы Бештау»
«Секреты Графского ключа»
«Китайская беседка в старом Пятигорске»
Сотворение «Цветника»
«На благо и пользу Кавказских Вод»
«Купальный сезон у колодца Нарзана»
«Зеленый юбиляр»
«Едва не пленивший Наполеона, или прототип в пушкинской повести «Метель» «Средневековая Алания в свете археологических исследований»
«Иван Иванович Володкевич»
«В пятигорском Некрополе открыт памятник А. С. Грибоедову»
«Парадоксы забытой улицы»
«Где Лермонтов жил в Железноводке?»
«Бальнеологический институт в Великой Отечественной войне»
«Кавказские страницы семьи Чайковских»
«Есть на Кавказе пик Динника»
«Праздник застывшей музыки»
«Пятигорские нарзаны»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!