| ессентуки | пятигорск | статьи | эти романтические гроты |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Эти романтические гроты •ОГЛАВЛЕНИЕ


 Статьи 

Эти романтические гроты

Эти романтические гроты

Грот Лермонтова в Пятигорске

От слова «грот» так и веет романтикой. В воображении возникают хрустальные струи водопада, кусты цветущих роз, таинственный полумрак и красавица в кружевном платье, ожидающая своего возлюбленного. На самом деле «грот» в переводе с французского (grotte) и итальянского (grotta) означает «пещера». Правда, между понятиями «пещера» и «грот» имеются различия. Обычно пещеры появляются в результате воздействия водных потоков. Они могут иметь узкие проходы, которые соединяются в длинные разбросанные коридоры. Грот, как правило, имеет широкий вход, и, хотя может уходить под землю, его протяженность невелика.

В античную эпоху горный грот с источником часто становился святилищем нимф. Пастухи, охотники, крестьяне приносили дары пещерным божествам. Здесь было достаточно чудес, которые греки умели распространять своими мифами. Как отзвук этих преданий, статуи нимф стали помещать в садово-парковые гроты, которые придают местности загадочность и таинственность, а также украшают ее.

В 18 - 19 веках в дворцовых парках создавали искусственные гроты. Вот там и присутствовали сводчатые потолки, рукотворные водоемы, живописные каменные мостики, разнообразные цветочные композиции. Именно в таких гротах происходили свидания красавиц с придворными кавалерами. Вот отсюда и пошел романтический настрой, который мы придаем сегодня слову «грот».

У нас на Кавминводах первые гроты стали сооружать братья Бернардацци. Вспомним впечатление современника от Емануелевского парка, разбитого ими вокруг Елизаветинского источника: «Между трех гор, крутых и высоких, на треугольном пространстве явился сад в английском вкусе, в коем соединены все искусственные и природные красоты. Тут павильоны, беседки, гроты, крытые аллеи, кусты, цветы; там водопады, пропасти, пещеры, провалы... словом, вы видите перед собой очаровательное место».

Об одном из появившихся там гротов писал доктор Конради: «В скале напротив Елизаветинского ключа случайно открыли пещеру, которую тотчас употребили с пользой; будучи обделана, теперь она составляет одно из прелестнейших мест в окружности». Ее тогда стали именовать грот Калипсо, а нам он известен как грот Лермонтова, хотя название это должно бы относиться к другому гроту – тому, что находился, да и сейчас находится, с противоположной стороны долины, в небольшом скальном массиве горы Горячей. Вырубленный тогда же, при создании Емануелевского парка, он был известен «водяному обществу», как «Грот под флагом».

Едва ли найдется посетитель курортного парка «Цветник», который не заметил бы отверстия, чернеющего в склоне горы Горячей. Чем волнует нас эта рукотворная пещера? Наши взоры притягивают причудливые очертания стен из грубо обработанных каменных блоков, нас удивляет их схожесть и слитность с окружающими скалами. Наше воображение тревожат странно изогнутые боковые входы, которые, кажется, ведут куда-то в таинственные глубины горы. Притягательность старинного грота во многом объясняется чудесным искусством его создателей братьев Бернардацци. Грот, названный именем Дианы, богини-охотницы античных мифов, стал одним из них, хотя поначалу ему предназначено было служить памятником покорению Эльбруса, совершенному в 1829 году проводником Экспедиции генерала Емануеля. Строительство грота еще не было полностью завершено, когда Емануель повелел впредь именовать сооружение «Гротом Дианы». Что руководило им? Сейчас уже и не скажешь. Важно, что наименование, данное генералом, прижилось и сохранилось до наших дней.

Свой незримый след на стенах сооружения оставил июльский вечер 1841 года, когда грот был убран внутри персидскими коврами и пестрыми шалями, а вокруг на ветвях деревьев горели сотни фонариков. В их трепетном свете на площадке перед гротом кружились под звуки полкового оркестра нарядные пары. Среди танцующих был и Михаил Юрьевич Лермонтов. Это он предложил устроить бал в столь неожиданном и столь же поэтическом месте. Могли ли предположить гости праздника, что всего несколько дней спустя у подножия Машука состоится роковая дуэль, на которой он будет убит?

Стараниями реставраторов в конце ХХ века гроту был возвращен вид, близкий к тому, какой мог запечатлеться в памяти Михаила Юрьевича. И, может быть, частица его души, оставленная тем июльским вечером в полюбившемся ему уголке Пятигорска, наделяет грот таинственной силой, которая влечет к нему множество гостей.

С именем Лермонтова связан и еще один грот, который появился позднее, в 1889 году – он добавил романтичности скверу, где был поставлен первый в России памятник поэту, сооруженный на народные деньги. Грот этот полностью искусственный, лишь дикий машукский камень, слагающий его, создает подобие природной пещеры. А вот следующая попытка сделать гроты украшением курортного Пятигорска, использовала естественные углубления в склонах горы Горячей. На рубеже XIX и XX веков предприниматель Шульц решил открыть в этих, природно образованных гротах, модное кафе. Новшество имело успех – гости и жители города с удовольствием посещали эти поэтичные, да к тому же прохладные в летний зной небольшие пещерки.

К сожалению, попытка повторить начинание Шульца в 70-х годах прошлого века, особого результата не дала. Уже несколько десятилетий пустуют и разрушаются устроенные позади Дворца бракосочетаний площадки для небольшого кафе. Тогда же, в семидесятые, был сооружен последний декоративный грот – на вершине небольшой горки, что возвышается над беседкой-ротондой Холодного нарзана. Его и сейчас можно видеть там, только вот знают о нем немногие

И в заключение о том, что слово «грот» играло большую роль в парусном судоходстве. Его употребляли для обозначения средней (самой высокой) мачты у парусных кораблей и прибавляли к наименованиям оснастки на ней. Правда, этот термин имеет другое происхождение, но его «морское» звучание добавляет романтичности нашим сугубо сухопутным пещеркам.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ, «Кавказская здравница»


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Доктор Ф. П. Конради»
«Архитектор М. М. Перетяткович»
«Первый главный врач курортов»
«Коста Леванович Хетагуров»
«Владимир Сергеевич Голицын»
«Евгений Николаевич Кутейников»
«Василий Петрович Крейтон»
«Сергей Сергеевич Прокофьев»
«Сергей Иванович Танеев»
«Кисловодский историко-краеведческий музей КРЕПОСТЬ»
«Казачья станица Кисловодская»
«Фельдмаршал А. И. Барятинский и Ставрополье»
«Ессентукская грязелечебница»
«С думой о благе курортов» (Н. Ф. Ртищев)
«Непревзойденный мастер фотографии»
«Эти романтические гроты»
«Иван Васильевич Сабанеев»
«Притяжение Ушбы»
«Город-сад у горы Бештау»
«Секреты Графского ключа»
«Китайская беседка в старом Пятигорске»
Сотворение «Цветника»
«На благо и пользу Кавказских Вод»
«Купальный сезон у колодца Нарзана»
«Зеленый юбиляр»
«Едва не пленивший Наполеона, или прототип в пушкинской повести «Метель» «Средневековая Алания в свете археологических исследований»
«Иван Иванович Володкевич»
«В пятигорском Некрополе открыт памятник А. С. Грибоедову»
«Парадоксы забытой улицы»
«Где Лермонтов жил в Железноводке?»
«Бальнеологический институт в Великой Отечественной войне»
«Кавказские страницы семьи Чайковских»
«Есть на Кавказе пик Динника»
«Праздник застывшей музыки»
«Пятигорские нарзаны»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!