| статьи | бальнеологический институт в великой отечественной войне | история кавминвод |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Бальнеологический институт в Великой Отечественной войне • Лермонтовские места на КавминводахОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Бальнеологический институт в Великой Отечественной войне

Бальнеологический институт

Cотрудники физико-химической лаборатории

Государственный бальнеологический институт организован в 1920 году, и его история неразрывно связана с развитием курортов Кавказских Минеральных Вод. Все гидрогеологические работы, направленные на изыскание новых курортных ресурсов, изучение режима и их охраны, влияние на живой организм и показания к лечебному применению, разработаны в стенах института и сделаны достоянием широких врачебных масс.

В фондах архива новейшей истории Ставропольского края хранятся уникальные документы, рассказывающие о работе бальнеологического института в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

В довоенное время институт был мощной научно-исследовательской организацией, которая состояла из 11 отделов – лабораторий и четырёх клиник. Общее число сотрудников было свыше 600 человек. Являясь центром научной мысли и подготовки курортных кадров, институт за годы своего существования выпустил более 500 научных работ. Была создана научная библиотека на 165 тысяч томов, большинство из которых посвящено курортному делу. Влияние Бальнеологического института распространялось далеко за пределы курортов Кавказских Минеральных Вод – на курорты Урала, Сибири и Закавказья.

Институт, как старейшее и наиболее оснащённое учреждение данного профиля, организовывал и проводил широкие комплексные работы научного и производственного характера в районе КМВ. К выполнению этих работ привлекались передовые научно-исследовательские учреждения: Московский Геологоразведочный институт, Институт ВСЕГИНГЕО, Геологический и Радиевый институты Академии наук СССР и другие

Результаты этих работ, помимо их большой научной ценности, позволяли правильно планировать и производить исследования и работы по разведке и изучению месторождений КМВ, являющихся базой наших курортов.

В период Отечественной войны, несмотря на колоссальные трудности, в связи с отсутствием рабочей силы, материалов и транспорта, производственным сектором института проводились гидрогеологические и горнотехнические работы, направленные на восстановление и дополнительное получение гидроминеральных ресурсов группы Кавминвод.

Производственный сектор являлся основным исполнителем работ по разведке месторождений. Помимо соответствующего помещения, сектор имел: «...около 300 сотрудников, в том числе ИТР – 25 – 30 человек, парк буровых станков механического бурения – 12 комплектов, автомашин – 7, гужевой транспорт, механизированные слесарные, токарные и кузнечные мастерские...». Благодаря этому курорты КМВ, по сравнению с другими, были лучше изучены, лучше организованы и оснащены современным гидрогеологическим и бальнеотехническим оборудованием. Но наступившая война и оккупация нанесли большой вред курортам, гидроминеральной базе и институту.

Основным направлением в работе Бальнеологического института за период Великой Отечественной войны являлось изучение бальнеологических факторов и грязей в лечении военно-травматических повреждений.

Работами Бальнеологического института доказана эффективность применения минеральных вод при лечении открытых ран, влияния бальнеофакторов на ускорение процессов заживления ран, разработана методика бальнеотерапии последствий огнестрельной травмы, а именно: ускорение восстановления при повреждениях периферических нервов, а также хорошее влияние на восстановление костной ткани при огнестрельных повреждениях.

Опыт и наблюдения в вопросах успешного лечения травм на курортах показали, что общая перестройка нервной системы всего организма происходит под влиянием всех курортных факторов, в комплексе очень благотворно влияющих на ход течения раневого процесса, содействуя сокращению сроков лечения. Установлено также чрезвычайно эффективное влияние бальнеофакторов и грязи при лечении отморожений и их последствий.

За годы войны глубокому изучению подверглась грязь Тамбуканского озера со стороны её биологических свойств. Впервые микробиологической лабораторией института было установлено, что грязь обладает бактерицидными свойствами, т.е. способна убивать или задерживать развитие микробов – возбудителей различных заболеваний. Бактерицидные свойства её обусловлены присутствием особых органических веществ, образование которых связано с жизнедеятельностью специфичных для грязи организмов.

В результате проведённых научных работ по изучению грязи установлены ее дополнительные лечебные свойства которые внесли много нового в методику грязелечения. Были изучены методы нагрева грязи, а также продолжительность накладываемых грязевых аппликаций, проведены работы по изучению методики стерилизации грязи, влияния грязелечения на микрофлору ран и влияние минеральных вод на микрофлору ранений мягких тканей. Все эти работы внесли научное обоснование к применению бальнеотерапии и грязелечению военных травм.

Помимо научно-исследовательской работы, институтом в период войны проведена большая производственная оборонная работа. Сотрудники Бальнеологического института активно включились в работу по укреплению боеспособности нашей страны. В 1941 – 1942 гг. в физико-химической лаборатории было организовано производство боевых гранат Ф-1, и выпущено более 100 тысяч штук. Одновременно в этой же лаборатории в большом количестве производились запалы к бутылочным гранатам.

Во время Великой Отечественной войны институт был инициатором организации эвакогоспиталей на базе санаториев. Работники Бальнеологического института внесли большой вклад в дело лечения раненых в госпиталях Пятигорского курорта. В результате военных действий Пятигорск был оторван от снабжающих центров страны, и отсутствие медикаментов и препаратов ставило под угрозу своевременное производство операций в госпиталях. В 1942 – 1943 гг. в лабораториях института производились остродефицитные медикаменты. Было изготовлено 500 килограммов наркозного эфира, что обеспечило проведение пяти тысяч операций ранбольным. Кроме того, изготавливались глюкоза медицинская (до 200 килограммов в месяц), хлористый кальций (до 500 килограммов в месяц), уротропин и другие препараты.

В период немецкой оккупации было уничтожено главное здание института в г. Пятигорске и здание клиники в г. Ессентуки. Помещение института и его научные фонды сгорели, в их числе были уничтожены в большей мере и материалы по гидрогеологическому изучению курортов. Библиотека института, со всеми фондовыми материалами, собранными институтом за 25 лет, а также всё оборудование клиник и значительная часть оборудования лабораторий были разграблены и уничтожены. Производственный сектор института, лишившись своего штата и технического оборудования, по существу прекратил своё существование. Здание Ессентукской клиники было сожжено (клиника была показательным лечебным учреждением, богато оснащенным всеми видами медицинской научной аппаратуры).

После освобождения КМВ от немецко-фашистских банд Бальнеологический институт немедленно приступил к сбору сохранившихся материалов и их научной обработке. Одновременно началось восстановление и производственного сектора, который включился в работу по восстановлению гидроминеральной базы курортов КМВ.

Основной причиной, затрудняющей восстановление здания, лабораторий, отделов и клиник института, являлось отсутствие стройматериалов и транспорта.

Из докладной записки директора Государственного Бальнеологического института на КМВ Наркому Здравоохранения СССР за 1944 год: «...Учитывая, что научная библиотека института уничтожена немцами, а комплектование новой библиотеки проходит крайне медленно, просим дать распоряжение комплектующим организациям и Госмедиздату о выделении литературы для более-менее полного укомплектования библиотеки института, которая обслуживает врачей всех курортов. Обеспечить институт и клиники транспортом и выделить для клиник института одну автомашину и 6 лошадей, а также ежемесячно выделять наряды на горючее и топливо. Необходимо выделить институту 500 килограммов бумаги со специальным назначением издать труды института за годы Великой Отечественной войны. Отпустить необходимые средства и выделить фонды на стройматериалы для капитального ремонта всех клиник и лабораторий института. Укрепить Бальнеологический институт руководящими кадрами, и в первую очередь – научными руководителями Кисловодскую и Железноводскую клиники, путём переброски указанных работников из других институтов...».

Восстановительные работы были начаты в 1944 году. Ремонтировались здания, поступало новое оборудование и реактивы, была организована стеклодувная мастерская, которая изготавливала необходимую химическую посуду и не очень сложную аппаратуру. В институте велась научная работа в пределах имеющихся штатов, развернулась подготовка врачебных кадров для курортов. В это же время заканчивалась работа по подготовке материала справочника для врачей. Несмотря на чрезвычайно тяжёлые условия, которые особенно усугубились в результате немецкой оккупации (потеря кадров, уничтожение немцами большой научной библиотеки, сожжение здания института и Ессентукской клиники и др.), институт все же провел огромнейшую работу, направленную на разрешение вопросов, связанных с военным временем.

В результате всех проведённых работ за этот период институтом разработана методика бальнеотерапии инфицированных ран мягких тканей, военной травмы периферической нервной системы, огнестрельных повреждений костной ткани, отморожений и их последствий, болезней внутренних органов, связанных с военной травмой. Разработана и внедрена методика лечебной физкультуры для восстановления функций органов движения при лечении военных травм. В 1945 году Бальнеологическим институтом совместно с управлением курорта были организованы курсы врачей-бальнеологов, врачей по лечебной физкультуре, медицинских сестёр. Работа теоретических лабораторий института была подчинена разрешению актуальных вопросов оборонной тематики. Целый ряд работ института представляет большую ценность и получил высокую оценку Московских научно-исследовательских организаций, и в первую очередь – Президиума Ученого Совета Наркомздрава СССР.

Т. Н. Хачатурян, главный археограф государственного архива новейшей истории Ставропольского края, «Кавказская здравница»


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Доктор Ф. П. Конради»
«Архитектор М. М. Перетяткович»
«Первый главный врач курортов»
«Коста Леванович Хетагуров»
«Владимир Сергеевич Голицын»
«Евгений Николаевич Кутейников»
«Василий Петрович Крейтон»
«Сергей Сергеевич Прокофьев»
«Сергей Иванович Танеев»
«Кисловодский историко-краеведческий музей КРЕПОСТЬ»
«Казачья станица Кисловодская»
«Фельдмаршал А. И. Барятинский и Ставрополье»
«Ессентукская грязелечебница»
«С думой о благе курортов» (Н. Ф. Ртищев)
«Непревзойденный мастер фотографии»
«Эти романтические гроты»
«Иван Васильевич Сабанеев»
«Притяжение Ушбы»
«Город-сад у горы Бештау»
«Секреты Графского ключа»
«Китайская беседка в старом Пятигорске»
Сотворение «Цветника»
«На благо и пользу Кавказских Вод»
«Купальный сезон у колодца Нарзана»
«Зеленый юбиляр»
«Едва не пленивший Наполеона, или прототип в пушкинской повести «Метель» «Средневековая Алания в свете археологических исследований»
«Иван Иванович Володкевич»
«В пятигорском Некрополе открыт памятник А. С. Грибоедову»
«Парадоксы забытой улицы»
«Где Лермонтов жил в Железноводке?»
«Бальнеологический институт в Великой Отечественной войне»
«Кавказские страницы семьи Чайковских»
«Есть на Кавказе пик Динника»
«Праздник застывшей музыки»
«Пятигорские нарзаны»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!