| статьи | средневековая алания в свете археологических исследований |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Средневековая Алания в свете археологических исследований •ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Средневековая Алания в свете археологических исследований

Средневековая Алания в свете археологических исследований

Средневековая Алания

Всем, кто интересуется средневековой историей Северного Кавказа, хорошо знакомо имя Владимира Александровича Кузнецова - известного исследователя истории алан, автора многих научных монографий и статей. Большую часть своей не очень лёгкой жизни он провёл в археологических экспедициях, где в сложных климатических и бытовых условиях искал и исследовал следы великого культурного наследия ираноязычных алан на Северном Кавказе. Десятки археологических экспедиций, сотни изученных древних и средневековых аланских памятников, тысячи уникальных артефактов позволили ему открыть новые, неизвестные ранее, страницы истории Алании и роли алан в этногенезе северокавказских народов.

Профессиональная компетентность, завидное трудолюбие и искренняя преданность избранной научной стезе позволили Владимиру Александровичу добиться больших успехов в достижении поставленных ещё в далекой юности задач и вписать своё имя в историю изучения средневековой Алании. Владимир Александрович родился 25 июля 1927 года в городе Пятигорске в семье, которая с ХIХ века была тесно связана с развитием Кавказских Минеральных Вод и хорошо известна в местной интеллигентной среде. Вероятно, семейные традиции и определяли ареал приложения творческих сил и таланта будущего археолога, «заболевшего» историей алан и посвятившего её изучению всю жизнь

Но до того как выбрать свою стезю, ему пришлось столкнуться, как и всему народу, со страшной бедой, пришедшей 22 июня 1941 года и принесшей неисчислимые лишения и страдания в каждую семью Советской страны.

После весёлых детских игр и мелких подростковых проказ 15-летнему Володе пришлось столкнуться на улицах родного Пятигорска с тяготами фашистской оккупации и с жестокими реалиями хвалёного немецкого порядка: с голодом, холодом и смертями.

В январе 1943 года Пятигорск был освобождён от захватчиков. А в конце 1944 года Владимир был призван на военную службу в Красную Армию, но воевать с немцами ему не пришлось, так как к началу мая 1945 года он ещё не попал на фронт, а проходил в тылу, в составе войск второго эшелона, предварительную подготовку новобранцев. Однако после разгрома Германии Советский Союз, верный союзническим обязательствам, вступил в войну с милитаристской Японией и Владимир в рядах Красной Армии участвовал в сражениях на Дальнем Востоке.

В 1947 году он демобилизовался и вернулся домой, где в 1949 году поступил на исторический факультет Пятигорского государственного педагогического института, который успешно окончил сталинским стипендиатом.

Уже в студенческие годы определилось и главное направление научной деятельности Кузнецова - им стала история народов Северного Кавказа, а первая же экспедиция в Нижний Архыз прочно привязала его интересы к исследованию древних алан.

Окончив педагогический институт с отличием, Владимир Александрович попросил распределить его в школу в Нижнем Архызе, но в связи с отсутствием там вакансии учителя истории он оказался в школе в Нижней Ермоловке. Здесь Кузнецов встретил свою спутницу жизни, Марию Васильевну, и отсюда уже в должности директора школы Владимир Александрович в 1955 году поступил в аспирантуру в Москве, в Институт истории материальной культуры Академии наук СССР (ныне Институт археологии РАН). Круг научных интересов Кузнецова «к этому времени, благодаря знакомству с Нижне-Архызским городищем и его древними храмами, определился - средневековая археология Северного Кавказа»

Выбранная аспирантом тема обозначила и научного руководителя, которым стал известный советский археолог, «патриарх» северокавказской археологии - Евгений Игнатьевич Крупнов. Так встретились прекрасный учитель и способный ученик, который, надо сказать, оказался в числе первых аспирантов будущей Северокавказской археологической школы Е. И. Крупнова. В 1963 году Евгений Игнатьевич был удостоен самой престижной в СССР Ленинской премии за монографию «Древняя история Северного Кавказа», что, несомненно, сказалось на развитии научной археологической школы.

Кончина Крупнова 29 сентября 1970 года явилась тяжёлым потрясением для Владимира Александровича, как и для всех учеников этого крупного археолога-кавказоведа. Пережитое «острое ощущение наступившей пустоты» подвигло Кузнецова к размышлениям о том, «что сделать для увековечения памяти Учителя и выдающегося учёного», лучшим памятником для которого, как он посчитал, «будет организация мемориальной ежегодной конференции по археологии и древней истории Северного Кавказа». Так родился замысел создания постоянной северокавказской археологической конференции - известных Крупновских чтений, которые начали функционировать с 1971 года и проводятся до настоящего времени. Появившиеся в марте 1971 года как небольшая научная конференция, объединившая на базе Северо-Осетинского НИИ в день рождения Е. И. Крупнова (16 марта) всего несколько северокавказских археологов (7-8 человек), они со временем превратились в масштабный всероссийский научный форум археологов-кавказоведов.

Именно на Крупновских чтениях, проходивших в 1974 году в Моздоке, на родине Евгения Игнатьевича, когда небольшая инициативная группа организаторов чтений превратилась в избранный и полномочный оргкомитет конференции во главе с почётным председателем - академиком Б. А. Рыбаковым, председателем В. А. Кузнецовым и его заместителем И. М. Чеченовым, я первый раз встретился с Владимиром Александровичем и навсегда сохранил уважение к его научной эрудиции, корректности в научной полемике, к его искренности и доброжелательности. И хотя Кузнецов был не так уж намного лет старше меня и других молодых археологов, он отождествлял тогда для нас вершину мудрости и кладезь знаний. Потом мы с Владимиром Александровичем встречались часто: на многочисленных конференциях в Москве и Ленинграде, в Нальчике, Махачкале и других городах Кавказа, РСФСР, СССР, при работе над написанием фундаментального труда «История народов Северного Кавказа» (Т. 1. - М., 1988), на разнообразных научных мероприятиях и юбилеях коллег.

Активное изучение многочисленных аланских памятников значительно расширило географию научных исследований Кузнецова, но Нижний Архыз - место его первой встречи с историей средневековой Алании, остался самым любимым в его научной карьере. Изучение Нижне-Архызского городища и его знаменитых храмов на многие годы привязало Владимира Александровича к этим уникальным памятникам Северного Кавказа. Северный, Средний и Южный Зеленчукские храмы, научные проблемы, связанные с ними, стали главными объектами исследования ещё молодого, и потом уже известного археолога Кузнецова. Длительный период своей научной деятельности он отдал исследованию этих замечательных памятников аланской христианской культуры Х века. В ряде статей и монографий Владимир Александрович дал их описание, чёткий историко-архитектурный анализ и обосновал научную концепцию появления, функционирования и роли памятников в историко-культурном развитии населения данных территорий, в становлении государственности у алан.

Изучение христианских храмов Нижне-Архызского городища позволило Кузнецову поднять сложный и малоисследованный вопрос о путях становления христианской архитектуры Алании и развития зодчества на Северном Кавказе в средневековый период. В монографии, посвящённой зодчеству феодальной Алании, автор говорил, что «ни в сводных изданиях по всеобщей истории архитектуры, ни в изданиях по истории архитектуры СССР мы не найдём материалов по истории зодчества Северного Кавказа». Отмечая, что в отличие от Северо-Восточного Кавказа, где определённая работа в этом направлении ведётся, на территории Центрального и Северо-Западного Кавказа «существующие исследования и публикации касаются преимущественно позднейшей башенной и склеповой архитектуры». Таким образом, Владимир Александрович одним из первых начал фундаментальное исследование культовой архитектуры Центрального и Северо-Западного Кавказа, убедительно показав, что ареал исследования чётко очерчен этнополитическими границами раннесредневекового государственного образования Алании, занимавшей до середины XIII века значительную часть Северного Кавказа.

Надо отметить, что благодаря исследованиям Кузнецова целый ряд уникальных культовых памятников оказался зафиксирован, а значит, сохранён для дальнейшего объективного рассмотрения в своём древнем виде без весьма спорных современных перестроек, не всегда удачных реставраций и временных утрат. Это касается не только конструктивно-планировочных решений и пространственных композиций, но и целого ряда архитектурных деталей и элементов интерьера.

Особенно следует отметить проведённый Владимиром Александровичем разбор живописи христианских памятников средневековой Алании - настенных фресок, сохранившихся в храмовых интерьерах Зеленчукского и Сентинского храмов, Нузальской церкви, которые до исследования Кузнецова не подвергались достаточно квалифицированному иконографическому анализу и научной публикации.

Это важное направление исследования Владимира Александровича получило дальнейшее развитие в его последующих публикациях, наиболее значительной из которых является монография об изучении христианства на Северном Кавказе.

Аланская проблема, весьма широко освещённая в исторической литературе, с первых лет исследовательской деятельности привлекла внимание Кузнецова, и изучение средневековой Алании стало основным в творческой биографии учёного. Уже первые обширные раскопки аланских средневековых могильников дали ему весьма яркий и важный материал. В этом плане следует особо отметить исследования Северокавказской археологической экспедиции Института археологии Академии наук СССР и Северо-Осетинского научно-исследовательского института под общим руководством Е. И. Крупнова в районе станицы Змейской в Северной Осетии, сыгравших особую роль в судьбе и научном росте археолога Кузнецова. Владимиру Александровичу в 1957-1959 годах было доверено возглавить Змейский археологический отряд Северокавказской археологической экспедиции, который проводил на этом, ключевом для данной территории, памятнике обширные исследования Змейского катакомбного могильника.

Раскопки аланского катакомбного могильника XI-XII веков у станицы Змейской ещё в 1953 году начала С. С. Куссаева, но именно широкие изыскания Владимира Александровича дали богатый материал по истории средневековых алан в домонгольское время. Молодому руководителю Змейского отряда улыбнулась удача, так нужная археологам, и раскопки аланских катакомб открыли много интересного, ярко характеризующего культуру алан Х-ХIII веков. Особо интригующие вещи оказались в катакомбах № 3, 9-11, 13-14 и др. Здесь археологи обнаружили предметы богато орнаментированной конской упряжи, в том числе бронзовый золочёный начельник, фигурный антропоморфный начельник, золочёная орнаментированная пластинка с седла, богато украшенная лука седла, орнаментированные сложным геометрическим рисунком конские попоны, а также предметы вооружения, включающие сабли с богато орнаментированными ножнами и рукоятями, фрагменты украшенных колчанов-горитов и многие другие изделия.

Обширный и яркий археологический материал, полученный Кузецовым в ходе раскопок Змейского могильника, позволил молодому учёному сделать важные исторические выводы о развитии средневековой Алании в Х-ХIII веках, которые опровергали существовавшее мнение о том, «что в X-XII вв. аланская культура Северного Кавказа бледнеет и затухает». Многие материалы и выводы, полученные при исследовании Змейского катакомбного могильника, легли в основу кандидатской диссертации Владимира Александровича.

Анализ самых разнообразных археологических артефактов и данных письменных источников позволили Кузнецову показать весьма высокий уровень экономического и социального развития средневековой Алании; выявить её торговые и этнокультурные связи как с мусульманским Востоком, так и с христианским Закавказьем, Древней Русью, Византией; убедительно засвидетельствовать «параллель между осетинским нартским эпосом и изображением на одной из золочёных пластинок с седла из катакомбы № 14, где рельефным штампом изображена птица, несущая в клюве ветку с тремя круглыми плодами»

Исследования целого ряда других аланских памятников X-XIII веков подтвердили эти интересные выводы автора и позволили оформить их в рамках разрабатываемой им проблемы о путях развития средневековой Алании в домонгольское время. Важные исторические выводы Владимира Александровича нашли отражение в его известной монографии «Алания в X-XIII вв.», которая в этом же году была положена в основу докторской диссертации. Получив высшую научную квалификационную оценку и став одним из первых северокавказских археологов, защитивших докторскую диссертацию, Кузнецов с той же энергией и научной страстью продолжал изучение истории алан. В 1984 году вышла одна из его знаковых монографий «Очерки истории алан», в которой на основании изучения обширных письменных источников и многочисленных археологических материалов рассматриваются основные направления и проблемы развития Алании в I-XIII веках.

Автор исследует сложные вопросы расселения и этногенеза алан, воссоздаёт их военно-политическое и социально-экономическое устройство, прослеживает торговые и культурные связи с соседними регионами, реконструирует нравы, обычаи, религиозные представления алан, целый ряд которых сохранился в повседневной и праздничной жизни современных осетин.

История одного из широкоизвестных ираноязычных этносов южнорусских степей, основателей крупного северокавказского государства - средневековой Алании - стала делом всей жизни известного учёного, крупного кавказоведа Владимира Александровича Кузнецова, который продолжает исследование аланской проблемы и в настоящее время.

А. А. КУДРЯВЦЕВ, доктор исторических наук, профессор СКФУ, «Ставропольский хронограф», 2017 год


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Доктор Ф. П. Конради»
«Архитектор М. М. Перетяткович»
«Первый главный врач курортов»
«Коста Леванович Хетагуров»
«Владимир Сергеевич Голицын»
«Евгений Николаевич Кутейников»
«Василий Петрович Крейтон»
«Сергей Сергеевич Прокофьев»
«Сергей Иванович Танеев»
«Кисловодский историко-краеведческий музей КРЕПОСТЬ»
«Казачья станица Кисловодская»
«Фельдмаршал А. И. Барятинский и Ставрополье»
«Ессентукская грязелечебница»
«С думой о благе курортов» (Н. Ф. Ртищев)
«Непревзойденный мастер фотографии»
«Эти романтические гроты»
«Иван Васильевич Сабанеев»
«Притяжение Ушбы»
«Город-сад у горы Бештау»
«Секреты Графского ключа»
«Китайская беседка в старом Пятигорске»
Сотворение «Цветника»
«На благо и пользу Кавказских Вод»
«Купальный сезон у колодца Нарзана»
«Зеленый юбиляр»
«Едва не пленивший Наполеона, или прототип в пушкинской повести «Метель» «Средневековая Алания в свете археологических исследований»
«Иван Иванович Володкевич»
«В пятигорском Некрополе открыт памятник А. С. Грибоедову»
«Парадоксы забытой улицы»
«Где Лермонтов жил в Железноводке?»
«Бальнеологический институт в Великой Отечественной войне»
«Кавказские страницы семьи Чайковских»
«Есть на Кавказе пик Динника»
«Праздник застывшей музыки»
«Пятигорские нарзаны»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!