| статьи | китайская беседка в старом пятигорске |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Китайская беседка в старом Пятигорске •ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Китайская беседка в старом Пятигорске

Китайская беседка в старом Пятигорске

Смотровая беседка на горе Горячей. Пятигорск

Она хорошо видна со всех сторон - эта изящная, ажурная беседка, стоящая на западной оконечности горы Горячей, неподалеку от скульптуры Орла. Официально она именуется Смотровой, но кое-кто из старожилов Пятигорска упорно зовет ее Китайской. Странно - ничего, напоминающего о Китае, в ней нет, а ведь зовут. Почему? В нынешних временах ответа на этот вопрос мы не найдем, а вот углубившись в прошлое, поймем, откуда взялось странное название. И, более того, отыщем «китайский след» в истории Пятигорска.

На акварели швейцарского художника Майера, рисовавшего Пятигорск в сороковых годах ХIХ столетия, хорошо видны беседки, некогда украшавшие Емануелевский парк. Их две - Эолова арфа на Михайловском отроге Машука и Беседка Борея на высшей точке горы Горячей. Но приглядевшись внимательно, можно увидеть на этом рисунке и третью беседку - в том месте, где на более поздних изображениях Пятигорска мы привыкли видеть Михайловскую галерею. Она, как известно, была построена Самуилом Уптоном в 1848 году.

А дотоле над Михайловским источником стояла деревянная беседка, сооруженная Бернардацци при разбивке Емануелевского парка. Ее называли «беседкой в китайском вкусе», поскольку подобная восточная экзотика была тогда в моде. Сохранилось лишь одно-единственное ее изображение на старинном рисунке, которое свидетельствует, что выглядела беседка довольно экзотично. В частности, на балках, поддерживавших крышу, видны колокольчики. Современники отмечали, что, колеблемые ветром, они тихонько звенели. Не это ли навело доктора Конради на мысль установить в новой, строящейся братьями Бернардацци беседке, некое устройство, где были бы колеблемые ветром струны? Возможно, что так появилась Эолова арфа...

«Беседка в китайском вкусе», как мы знаем, просуществовала до середины XIX столетия. А полвека спустя появилась ее преемница. История ее такова. Какое-то время в «Цветнике» стоял изящный музыкальный павильон, где размещались оркестранты, своей игрой услаждавшие слух гуляющей публики. После сооружения в 1901 году Лермонтовской галереи, где имелась музыкальная эстрада - «раковина», надобность в подобном сооружении отпала. «Музыкальный павильон» решили перенести в другое место, сделав беседкой. Наиболее подходящей для нее сочли панорамную точку на Горячей горе, которую наметили для строительства подобного сооружения еще братья Бернардацци.

За причудливую архитектуру, а также в память существовавшей ранее беседки над Михайловским источником, новую беседку прозвали «Китайской». Впрочем, были у нее и другие имена. За разноцветные стекла, закрывающие ее верхнюю часть, ее именовали «Цветной». А в разговорной речи курсовой публики она частенько именовалась «Зайди и отдохни» - имелось в виду - после крутого подъема в гору. Судьба ее, как и других деревянных беседок, оказалась печальной. В годы Гражданской войны их попросту разобрали на дрова.

Но в памяти пятигорчан беседка осталась Китайской. И, когда на ее фундаменте появилась металлическая беседка, название было перенесено на нее. Эта, новая, была сооружена в 1976 году по проекту скульптора И. Ф. Шаховской. Назвали ее уныло-казенно - «Смотровая». А знатоки пятигорской старины зовут ее, как и предшественницу, «Китайской». Вот какой кусочек истории Пятигорска позволяет открыть это странное название.

Заодно стоит вспомнить и о других беседках, украшавших чудесные ландшафты Пятигорья. Для первых курортников, проводивших почти все время внизу, в Горячеводской долине, они пропадали втуне. Для того, чтобы полюбоваться причудливыми очертаниями окружающих гор-лакколитов, «серебряной цепью снеговых вершин» на горизонте, прихотливыми извивами Подкумка, им приходилось подниматься на Горячую гору или Внутренний хребет, откуда открывались дали.

Учитывая это, братья Бернардацци - архитекторы, формировавшие облик будущего курортного города, именно в верхней его части создали самую первую рекреационную зону, как сказали бы сейчас, то есть место для отдыха. Это был Емануелевский парк, разбитый вокруг Елизаветинского и Михайловского источников. Создатели парка позаботились о том, чтобы создать несколько мест, где гуляющие могли бы посидеть под крышей, спасающей от дождя и жаркого солнца, и полюбоваться оттуда окружающими пейзажами. Ими и стали беседки, которых в свое время было намного больше, чем сегодня.

А потому обязательно следует сказать еще раз о том, что живописные ландшафты - одно из главных богатств наших курортов. И «подать» их гостям надо с наибольшим эффектом. Чтоб не походя глядели люди приезжие на наши сокровища, а неторопливо, вдумчиво, получая удовольствие от встреч с дивной красой Пятигорья. Чтоб надолго запоминали эти минуты и другим советовали ехать в такие прекрасные места. Известно, что в Японии существует специальный пункт экскурсионной программы - «Созерцание Фудзиямы» - горы, которая является национальной гордостью хозяев. И отводится на это ни много, ни мало, а целых два часа.

Может быть, и в Пятигорске стоило бы проводить «сеансы созерцания» нашей гордости - Эльбруса, вкупе с окружающими его серебряными вершинами Кавказских гор. Пусть это занятие длится не два часа - поменьше, но проходит в местах, хорошо приспособленных для этого. А значит, беседки, изначально предназначенные для подобных целей, очень нужны и сегодня. И прежде всего, там, где они уже когда-то были. Да и других мест для них можно найти немало - было бы желание.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ, «Кавказская здравница»


«Доктор Ф. П. Конради»
«Архитектор М. М. Перетяткович»
«Первый главный врач курортов»
«Коста Леванович Хетагуров»
«Владимир Сергеевич Голицын»
«Евгений Николаевич Кутейников»
«Василий Петрович Крейтон»
«Сергей Сергеевич Прокофьев»
«Сергей Иванович Танеев»
«Кисловодский историко-краеведческий музей КРЕПОСТЬ»
«Казачья станица Кисловодская»
«Фельдмаршал А. И. Барятинский и Ставрополье»
«Ессентукская грязелечебница»
«С думой о благе курортов» (Н. Ф. Ртищев)
«Непревзойденный мастер фотографии»
«Эти романтические гроты»
«Иван Васильевич Сабанеев»
«Притяжение Ушбы»
«Город-сад у горы Бештау»
«Секреты Графского ключа»
«Китайская беседка в старом Пятигорске»
Сотворение «Цветника»
«На благо и пользу Кавказских Вод»
«Купальный сезон у колодца Нарзана»
«Зеленый юбиляр»
«Едва не пленивший Наполеона, или прототип в пушкинской повести «Метель» «Средневековая Алания в свете археологических исследований»
«Иван Иванович Володкевич»
«В пятигорском Некрополе открыт памятник А. С. Грибоедову»
«Парадоксы забытой улицы»
«Где Лермонтов жил в Железноводке?»
«Бальнеологический институт в Великой Отечественной войне»
«Кавказские страницы семьи Чайковских»
«Есть на Кавказе пик Динника»
«Праздник застывшей музыки»
«Пятигорские нарзаны»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!