| статьи | город-сад у горы бештау |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Город-сад у горы Бештау •ОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Город-сад у горы Бештау

Город-сад у горы Бештау

Город-сад у горы Бештау

Шеренга башен-высоток, извилистые линии жилых многоэтажек, сверкающие тут и там громадными окнами общественные здания. Динамичные ритмы современных строений заполняют все пространство от склона Машука до подножья Бештау. Густая зелень деревьев между зданиями, переходя в садовые массивы, поднимается на склоны обеих гор... Широкая автотрасса с двумя полосами движения, с тенистыми бульварами по сторонам. Уходящие в стороны распахнутые солнцу магистрали. И ни одной фабричной трубы и заводского цеха!

Город-сад. Город, построенный на радость его жителей. Такое впечатление оставляет при первом же знакомстве Белая Ромашка - район, расположенный там, где ближе всего сходятся Машук и Бештау. Две горы эти - две важнейшие вехи истории Пятигорска. Связь курорта, родившегося у целебных источников Машука, с горой Бештау была предугадана еще в ту пору, когда небольшой поселок только готовился стать городом. В 1830 году Комитет министров, решая, как наречь его, постановил: «...дать оному название Пятигорска, по уважению, что гора Бештов, к подошве которой прилегает предназначенное для сего города место, известна под сим именем и в древних Российских летописях».

Каким будет город «у подошвы горы Бештов», российские чиновники в начале XIX столетия, конечно, не знали. Зато хорошо представляли европейские социалисты-утописты, мечтавшие о городах, где не будет заводов и фабрик, трущоб и хибарок, где жить будет приятно и радостно. Именно от этих мечтателей и пошло понятие «город-сад». Но создать его у подножья Бештау решили ровно сто лет назад отнюдь не праздные фантазеры, а люди, твердо стоявшие на земле - пятигорские врачи, учителя, инженеры, предприниматели. Документ, рождавшем мечту о сказочном городе, назывался «Задания для конкурса на планировку города-сада на южных склонах горы Бештау».

Увы, реализовать мечту тогда не удалось - срок подачи проектов на конкурс истекал в мае 1917 года, когда всем в стране стало не до города-сада. Территорию, близкую к намечавшейся, стали застраивать полвека спустя совсем с другими намерениями. Но в результате пригород Пятигорска, похожий на город-сад, все же появился, и устроители того, давнего, конкурса, наверное, были бы довольны им. Они мечтали о широких магистралях, обтекающих жилые массивы, и проникающих внутрь их «интимных» проездах, тупичках, дорожках «для пешеходов и всадников». О бульварах и скверах, беседках, павильонах, скамейках и фонтанах. Об общественных зданиях для нужд обитателей города - церкви и больницы, почты и телеграфа, бани и рынка.

Не все эти замыслы удалось реализовать, но тот, вековой давности документ позволяет нам лучше оценить старания создателей сегодняшнего города-сада, выполнивших многое из того, о чем мечтали давние патриоты Пятигорска. Увы, территорию пришлось застраивать не особняками, а многоэтажными зданиями - Пятигорску, страдавшему от недостатка жилья, требовалось очень много квартир. О них и думали, в первую очередь, авторы Генерального плана. Зато они позаботились о том, чтобы не было близ жилья никакого промышленного производства - все оно было вынесено на далекую западную окраину города

Так что в полной мере осуществилась мечта о городе, где не дымят фабричные трубы, где не увидишь хижин и бараков. Над шеренгами пяти-семи этажных зданий взлетают к небу «высотки» в 12, 17 и даже 20 этажей. Здесь нет узких улочек - широкие магистрали, как того и хотели энтузиасты, обтекают жилые массивы, внутрь которых ведут лишь удобные проезды и пешеходные дорожки. Здания не теснятся, стоят свободно, утопая в зелени деревьев.

Живущие у подножья Бештау городские жители считают, кстати сказать, куда более престижным иметь квартиру здесь, чем в центре города, где еще сохраняется коммунальная теснота. За минувшие десятилетия выросло уже не одно поколение «коренных жителей», которые родились и живут здесь, порою месяцами не бывая в центре. Ведь особой нужды в том нет - на месте найдется все для удобной, комфортной жизни - магазины разной специализации, аптеки, поликлиники, больница. Для детей достаточно детских садов и школ. Их выпускников ждет Студенческий городок, где располагаются старейшие вузы Пятигорска. Выпущенные ими специалисты без труда найдут себе работу опять-таки в двух шагах от дома. Не возникает проблем и у желающих хорошо отдохнуть, культурно провести досуг - к услугам жителей две библиотеки, кинотеатр, концертный зал.

Территория нынешней Белой Ромашки вполне сопоставима по площади с центральной частью города и значительно превышает ту, что отводилась когда-то для города-сада. И, конечно, она благоустроена не хуже, чем рассчитывали те, давние энтузиасты, хотя и они заглядывали далеко вперед. Условиями конкурса предполагалось строительство станций - электрической, а также биологической, которая производила бы очистку отходов. Ни та, ни другая в дальнейшем не потребовались. Зато сегодня, как и хотели мечтатели, бегут по главным магистралям вагоны трамвая, более вместительные и быстрые, чем век назад.

Места для строительства уже не хватает в прежних границах микрорайона. И здесь нельзя не обратиться еще раз к проекту вековой давности - его авторы, предвидя подобное, предупреждали участников конкурса: «При планировке следует иметь в виду возможность расширения города-сада на земли городские и немецкой колонии Николаевской». Действительно, строения Белой Ромашки упорно стремятся в сторону поселка Иноземцево, который когда-то именовался колонией Николаевской, занимают все новые участки городских земель на склонах Машука, и, перешагнув через железнодорожное полотно, движутся к Бештау, все более подтверждая правоту государственных деятелей из Комитета министров, прозорливо отмечавших, что «предназначенное для сего города место» будет прилегать к самой подошве «горы Бештов».

Вместе с пространственным ростом растет и та роль, которую играет микрорайон в жизни современного Пятигорска. Ныне для многих жителей центра поездки на Белую Ромашку стали железной необходимостью. Ведь и городская поликлиника и специализированные диспансеры находятся там: заболел - езжай! И городской Дом культуры тоже на Ромашке. И детская музыкальная школа. А сколько молодых уроженцев других частей города получают образование в здешних вузах, сколько уважаемых людей постарше работают там преподавателями! А сколько жителей центра посещают живущих здесь родных, знакомых, друзей! Да, сейчас уже не скажешь, что важнее для Пятигорска и пятигорчан - микрорайон Белая Ромашка или кварталы центра.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ, «Кавказская здравница»


«Доктор Ф. П. Конради»
«Архитектор М. М. Перетяткович»
«Первый главный врач курортов»
«Коста Леванович Хетагуров»
«Владимир Сергеевич Голицын»
«Евгений Николаевич Кутейников»
«Василий Петрович Крейтон»
«Сергей Сергеевич Прокофьев»
«Сергей Иванович Танеев»
«Кисловодский историко-краеведческий музей КРЕПОСТЬ»
«Казачья станица Кисловодская»
«Фельдмаршал А. И. Барятинский и Ставрополье»
«Ессентукская грязелечебница»
«С думой о благе курортов» (Н. Ф. Ртищев)
«Непревзойденный мастер фотографии»
«Эти романтические гроты»
«Иван Васильевич Сабанеев»
«Притяжение Ушбы»
«Город-сад у горы Бештау»
«Секреты Графского ключа»
«Китайская беседка в старом Пятигорске»
Сотворение «Цветника»
«На благо и пользу Кавказских Вод»
«Купальный сезон у колодца Нарзана»
«Зеленый юбиляр»
«Едва не пленивший Наполеона, или прототип в пушкинской повести «Метель» «Средневековая Алания в свете археологических исследований»
«Иван Иванович Володкевич»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!