| статьи | сотворение «цветника» |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Сотворение «Цветника» •ОГЛАВЛЕНИЕ


 Статьи 

Сотворение «Цветника»

Сотворение «Цветника»

Парк «Цветник» в Пятигорске

Пятигорск, в сравнении с Железноводском, Ессентуками и Кисловодском, кажется обиженным судьбой, поскольку не имеет такого большого курортного парка, как у соседей. Не будем переживать - лучше посмотрим, как рождался тот зеленый уголок, который считается у нас курортным парком.

«Почему вы называете ваш курортный парк «Цветником»? - нередко спрашивают пятигорчан люди приезжие, - ведь в нем же цветов очень мало…» Насчет цветов приезжий народ явно ошибается - площадь клумб достаточно обширна. Другое дело, что она мала по сравнению с общей территорией парка. И, конечно, в этом смысле слово «цветник» тут не подходит, поскольку, согласно словарю, оно означает «садик или клумбы, где растут цветы». А потому название это мы часто берем в кавычки и пишем с заглавной буквы.

Но почему же все-таки «Цветник»? На старинных рисунках хорошо видно, что обширное пространство перед зданием Николаевских лечебных (ныне - Лермонтовских) ванн почти полностью свободно от растительности, и лишь небольшой участок в его центре огорожен и пестрит разнообразными цветами. Вот этот-то участок, который был цветником в полном смысле слова, и дал название будущему парку.

Разбивка его осуществлялась в общем русле озеленительных работ на молодом курорте, ведь первоначально местность вокруг источников была совершенно голой, без единого кустика и деревца. На это обратил внимание командующий войсками на Кавказской Линии и в Черномории генерал Г. А. Емануель, осуществлявший здесь и гражданскую власть. В 1827 году он распорядился начать озеленение поселка. Так что, нынешний год для «Цветника», юбилейный - сотворение его началось 190 лет назад.

Николаевский цветник - так он именовался поначалу - создавался для того, чтобы облагородить местность вокруг здания Николаевских ванн, которая из-за минеральной воды, стекавшей от источников, представляла собой болото. Там обитала масса лягушек, «своим кваканьем досаждавшим посетителям Вод», - писал один из современников. С помощью подземных труб строители отвели с площадки воду. Затем, как рассказывал в своей книге главный врач курорта Ф. П. Конради, «низкие и неровные места, находившиеся перед купальней... были подняты насыпной землей... и обсажены цветами и деревьями… во многих местах расставлены скамейки для отдохновения. Летом около бассейна обыкновенно играет музыка, и сад служит... приятным местом для прогулки»

Правда, поначалу этот небольшой садик не был популярен у курортной публики - она предпочитала гулять по бульвару и собираться близ Елизаветинского источника. Но во второй половине ХIХ века, когда сюда переместился центр курортной жизни, маленький цветник начал расширяться, занимая изрядные куски соседнего пространства. Первоначально цветочные клумбы были отделены полосами свободного пространства от бульваров. Один - располагался посередине главной улицы. Другой - небольшой - тянулся вдоль дороги к Ермоловским ваннам на горе Горячей, мимо грота Дианы. Разрастаясь, «Цветник» поглотил и тот, и другой. И вместе с большим бульваром, расширился к востоку, заняв площадку перед Домом для неимущих офицеров (Ныне - курортная поликлиника).

Одновременно с расширением шла и его застройка. По соседству с ванным зданием был построен Николаевский вокзал в виде открытой галереи, а потом - остекленный. В то время слово «вокзал» обозначало увеселительное заведение. Но Николаевский вокзал служил не только для увеселения - в нем находились нужные курорту учреждения - контора «группы», почта, старейшая на Кавминводах библиотека, «геогностический» - то есть геологический, музей. В середине восьмидесятых поблизости от Николаевских ванн выросло изящное здание Ермоловских ванн, сменившее старое, деревянное, с тем же названием.

Любопытно, что не только 1827-й, но и некоторые другие годы с семеркой на конце приносили парку добрые перемены. В 1847 году была создана Дирекция Вод - позаботившийся об этом наместник Кавказа М. С. Воронцов распорядился, чтобы ее чиновники активно занимались озеленением курортов, что, конечно, пошло на пользу «Цветнику». В 1877 году на Николаевском вокзале были установлены точные часы. В 1897 году здесь построили Водопродажный павильон в русском стиле, а также мраморную колонку питьевого бювета, названного Воронцовским.

Позднее на аллеях курортного парка появились кумысное заведение, киоски для продажи газет, канцелярских принадлежностей, сувениров. В начале девяностых годов, после прокладки водопровода с горы Юца, в «Цветнике» устроили фонтан. Была и музыкальная беседка - в ней сидели оркестранты, услаждавшие слух гуляющей публики популярными мелодиями. Но в 1901 году, после строительства Лермонтовской галереи, имевшей открытую эстраду, музыканты переместились туда.

В начале ХХ века кондитер Гукасов выстроил у входа в парк кофейню. Она пользовалась большой популярностью у курортной публики. Но обилие всяческих строений в курортном парке стало вызывать возмущение как отдыхающих, так и пятигорской общественности. Многие строения были убраны, вплоть до вконец обветшавшего Николаевского вокзала, снесенного в конце двадцатых годов. Единственным же добавлением к сохранившемуся архитектурному ансамблю стал построенный в тридцатые годы прошлого века белокаменный питьевой бювет треугольной формы, куда подавалась вода Лермонтовского источника. Во второй половине ХХ столетия облик курортного парка менялся незначительно, главным образом, благодаря разному подходу к оформлению цветочных клумб.

Конечно, даже нынешний, расширившийся «Цветник» меньше других курортных парков, но ведь он продолжается во всех направлениях. На востоке тенистый бульвар идет от него к старинному Емануелевскому парку. На севере утопают в зелени здания по улице Карла Маркса, за которой начинается сквер на Лермонтовской улице. И вершина горы Горячей с юга воспринимается как часть «Цветника». А главное, что все эти тенистые пути ведут к Машуку, поросшему густым лесом. «Цветник» - преддверие к этому удивительному зеленому миру, какой соседним курортам и не снился!

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ, «Кавказская здравница»


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«Доктор Ф. П. Конради»
«Архитектор М. М. Перетяткович»
«Первый главный врач курортов»
«Коста Леванович Хетагуров»
«Владимир Сергеевич Голицын»
«Евгений Николаевич Кутейников»
«Василий Петрович Крейтон»
«Сергей Сергеевич Прокофьев»
«Сергей Иванович Танеев»
«Кисловодский историко-краеведческий музей КРЕПОСТЬ»
«Казачья станица Кисловодская»
«Фельдмаршал А. И. Барятинский и Ставрополье»
«Ессентукская грязелечебница»
«С думой о благе курортов» (Н. Ф. Ртищев)
«Непревзойденный мастер фотографии»
«Эти романтические гроты»
«Иван Васильевич Сабанеев»
«Притяжение Ушбы»
«Город-сад у горы Бештау»
«Секреты Графского ключа»
«Китайская беседка в старом Пятигорске»
Сотворение «Цветника»
«На благо и пользу Кавказских Вод»
«Купальный сезон у колодца Нарзана»
«Зеленый юбиляр»
«Едва не пленивший Наполеона, или прототип в пушкинской повести «Метель» «Средневековая Алания в свете археологических исследований»
«Иван Иванович Володкевич»
«В пятигорском Некрополе открыт памятник А. С. Грибоедову»
«Парадоксы забытой улицы»
«Где Лермонтов жил в Железноводке?»
«Бальнеологический институт в Великой Отечественной войне»
«Кавказские страницы семьи Чайковских»
«Есть на Кавказе пик Динника»
«Праздник застывшей музыки»
«Пятигорские нарзаны»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!