пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПЯТИГОРСК • Емануелевский паркОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Пятигорск 

Емануелевский парк

Пятигорск. Грот ЛермонтоваБольшая заслуга в первоначальной застройке и благоустройстве Пятигорска принадлежит командовавшему с 1826 по 1831 год войсками Кавказской Линии и Черномории генералу Емануелю Георгию Арсеньевичу (1775—1837). В книге, написанной главным врачом Управления Кавказских Минеральных Вод Ф. П. Конради, рассказывается о работах по озеленению и благоустройству города, произведенных по указанию Емануеля архитекторами братьями Бернардацци.

В 1827—1828 годах на главной улице была распланирована аллея, укатанная камнем и песком и обсаженная липами, взятыми из близлежащего леса на Машуке. Исправлена и обсажена вьющимися виноградными лозами крутая дорога на подъеме к Елизаветинскому источнику. Высечена в скале и обсажена соснами из Закубанских лесов новая дорожка от Елизаветинского источника к Александровским купальням. Елизаветинский источник обложен камнем, а вблизи него построена галерея в виде палатки. Над Михайловским источником построен павильон в китайском вкусе, и к нему устроена извилистая дорожка от Елизаветинского источника. Но особенно много трудов было положено на устройство в гористой местности, прилегающей к Елизаветинскому и Михайловскому источникам, парка для гулянья или, как тогда называли, «гульбища». Этот парк до наших дней сохранил название Емануелевского.

«...Где возьму слов,— говорит Конради,— для описания гульбищ, которые как бы ударом волшебного жезла вдруг появились около сих источников? По желанию генерала Емануеля г. архитектор Бернардацци составил план для построения сих гульбищ и надзирал за исполнением оного. Возвышения по обе стороны сих источников и позади оных были выровнены, дороги размерены, покатости покрыты дерном, после чего стали рассаживать цветы и разные средние кустарники, взятые из близлежащих лесов; многие дорожки были усажены виноградником, из которого со временем образуются крытые аллеи. Таким образом, в продолжение одного года явились здесь гульбища, в которых можно по нескольку часов прогуливаться без усталости, и где многообразные перемены удерживают душу в приятной деятельности и взоры наслаждаются то приятною пестротою цветов, то множеством строений, разбросанных поверх гуляющего в долине, то великолепными раскрывающимися пред ним картинами...».

Здесь же Конради дает описание одного из украшений Емануелевского парка — грота, получившего впоследствии наименование Лермонтовского. Вот что он сообщает об этом гроте: «В скале напротив Елизаветинского ключа случайно открыли пещеру, которую тотчас употребили с пользою; будучи обделана, теперь она составляет одно из прелестнейших мест в зигзагами и обсажены клумбами ароматических кустов. Словом, вы видите перед собою очаровательное место, которое и теперь, когда еще деревья не разрослись, нравится взору и видом своим удивляет охотников и знатоков в садоводстве». Много изменений по инициативе Емануеля в самый короткий срок произошло и в районе нынешнего Цветника.

«Должно упомянуть,- пишет Конради,- о саде или рощице и цветнике близ Николаевской купальни ...Низкие и неровные места, находившиеся пред купальнею, в 1828 году осенью были подняты насыпною землею наравне с дорогою и обсажены цветами и деревьями. В 1828 году уже все работы были окончены; там, где было пустое место, прогуливаются теперь между цветами и кустарниками разных пород; во многих местах расставлены скамейки для отдохновения. Летом около бассейна обыкновенно играет музыка, и сад служит не только украшением, но и приятным местом для прогулки. Все растения и деревья, наполняющие сад, принадлежат здешнему климату и большею частью взяты из окрестных лесов.

Крутая и неудобная дорога к Ермоловским купальням значительно срыта, углажена и теперь без малейшей опасности, не тормозя экипаж, можно въезжать на гору и спускаться вниз... В горе против восточного входа в купальню, в 1830 году выкопана искусственная пещера (Грот Дианы), доставляющая прохладное и приятное убежище от палящих солнечных лучей. К ней ведет прелестная дорога, усаженная акациями, с которой взору открывается весь бульвар и также слышна музыка. Крутые скаты горы, примыкающие к этой аллее и спускающиеся от колесной дороги вниз, все обложены дерном».

Приведенные нами сведения о Пятигорске периода первой ссылки Лермонтова на Кавказ необходимо дополнить описанием некоторых других мест, наиболее часто посещавшихся в то время «водяным обществом Наконец, придется хотя бы бегло познакомить читателей с самим «водяным обществом» того времени. Без этих материалов картина Пятигорска периода первой ссылки поэта была бы далеко не полной.

Читать на тему: Емануелевский парк (Архитектура старого Пятигорска)

Из истории Пятигорска 1820-1830-х годов.
Начало застройки
Дороги
Условия жизни
Посетители
Торговля
Дома Е. А. Хастатовой в Пятигорске и Кисловодске
Преобразование Горячих Вод в город Пятигорск
Пятигорье в юношеских произведениях Лермонтова

Пятигорск периода первой ссылки М. Ю. Лермонтова на Кавказ
В изгнание
«...Я приехал на воды весь в ревматизмах»
Чистенький, новенький городок
Емануелевский парк
Пятигорский бульвар и площадка у Елизаветинского источника
Беседка «Эолова арфа»
Пятигорская ресторация
Пятигорский Провал
Почта
Магазин Челахова
У целебных источников
Доктор Ф. П. Конради

Кавказское окружение М. Ю. Лермонтова в 1837 году
П. И. Петров
А. А. Хастатов
Н. М. Сатин
Н. В. Майер
Н. П. Колюбакин
О прототипах княжны Мери
Встречи с декабристами
В. Д. Вольховский

Вторая ссылка М. Ю. Лермонтова на Кавказ
Лермонтов на Кавказе в 1840 году
Поездка в Петербург в начале 1841 года
Последний приезд в Пятигорск
Дом на усадьбе В.И.Чиляева (Домик Лермонтова)
Лечебные ванны
Дом Верзилиных
Генеральша Мерлини
Тайный надзор на Кавказских Минеральных Водах

Ближайшее окружение поэта
А. А. Столыпин (Монго)
С. В. Трубецкой
М. П. Глебов
А. И. Васильчиков
Р. И. Дорохов
Л. С. Пушкин
Н. П. Раевский
Снова в кругу декабристов
Последние встречи
Н. С. Мартынов - убийца поэта
А. С. Траскин
Перед дуэлью
Дуэль
После дуэли
Увековечение памяти М. Ю. Лермонтова в Пятигорске








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!