пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПЯТИГОРСК • Встречи с декабристамиОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Встречи с декабристами

Вопреки существовавшему до сего времени убеждению, что Лермонтов близко познакомился со всеми переведенными на Кавказ декабристами еще осенью 1837 года, обнаруженные автором настоящей книги в Центральном государственном историческом архиве Грузинской ССР материалы показывают, что в период первой ссылки поэт мог встречаться только со своим однополчанином А. И. Одоевским (1802-1839) и декабристами, прибывшими на Кавказ ранее 1837 года, а именно: В. М. Голицыным (1802-1859) и С. И. Кривцовым (1802-1864).

Остальные декабристы, прибывшие в Ставрополь вместе с А. И. Одоевским в начале октября 1837 года, не могли в этот период встречаться с Лермонтовым, как об этом сообщает в своих записках Сатин. Все они, как видно из архивных документов, прибыли на место назначения под конвоем казачьих урядников и до проезда через Ставрополь Николая I (17 октября) были под конвоем же отправлены по своим полкам. Только Лихарев, назначенный в Грозный, выехал в свой полк на следующий день после приезда царя. В настоящее время известно также, что М. Ю. Лермонтов в начале октября проезжал через Ставрополь из Ольгинского укрепления в Тифлис по одному направлению с А. И. Одоевским. Он мог встретиться с Одоевским, когда тот выезжал из Ставрополя, или мог догнать его на Военно-Грузинской дороге и дальше путешествовать вместе. Возможно, вспоминая в 1839 году совместную поездку с Одоевским по Военно-Грузинской дороге, Лермонтов писал:

Я знал его: мы странствовали с ним
В горах востока, и тоску изгнанья
Делили дружно...

Из пятигорского окружения Лермонтова в 1837 году можно определенно назвать одного декабриста — Валерьяна Михайловича Голицына, который был близким знакомым доктора Майера и, как видно все из той же «Книги ванных билетов сезона 1837 года», лечился в то время в Пятигорске.Рассказывая о встречах с Майером и его друзьями-декабристами в Ставрополе после их переезда туда осенью 1837 года, Г. И. Филипсон писал: «Через Майера и у него я познакомился со многими декабристами, которые по разрядам присылались из Сибири в войска Кавказского корпуса. Из них князь Валериан Михайлович Голицын жил в одном доме с Майером и был нашим постоянным собеседником. Это был человек замечательного ума и образования. Аристократ до мозга костей, он был бы либеральным вельможей, если бы судьба не забросила его в сибирские рудники. Казалось бы, у него не могло быть резких противоречий с политическими и религиозными убеждениями Майера, но это было напротив. Оба одинаково любили парадоксы и одинаково горячо их отстаивали. Спорам не было конца, и нередко утренняя заря заставала нас за нерешенным вопросом».

Об этих спорах с Голицыным вспоминал и Сатин. «Споры с ним,- говорил он,— были самые интересные: мы горячились, а он, хладнокровно улыбаясь, смело и умно защищал свои софизмы и большею частию, не убеждая других, оставался победителем». Мы видели уже в предыдущих главах, что в 1838 году, вспоминая эти оживленные собрания, Майер жаловался, что ему «поговорить не с кем, некому дебатировать парадоксы обычные». Из других декабристов летом 1837 года в Пятигорске мог быть еще С. И. Кривцов, переведенный на Кавказ в 1831 году, на два года позднее Голицына. Это был довольно беспечный человек, склонный к увлечениям. Филипсон в своих воспоминаниях сообщает о нем такие сведения:

«Сергей Иванович Кривцов был большого роста, с резкими чертами лица, порядочно образован, но довольно легкого характера. В 1838 г[оду] он был произведен в прапорщики и на одном балу пустился в пляс. Голицын подошел к нему и полушутя шепнул: «Моn cher Кривцов, vous derogeza vortre dignite de pendu» («Любезный Кривцов, вы роняете ваш сан висельника»). В самом деле, как-то неловко видеть прыгающего между молодежью человека пожилого, прошедшего чрез такое страшное бедствие...».


Из истории Пятигорска 1820-1830-х годов.
Начало застройки
Дороги
Условия жизни
Посетители
Торговля
Дома Е. А. Хастатовой в Пятигорске и Кисловодске
Преобразование Горячих Вод в город Пятигорск
Пятигорье в юношеских произведениях Лермонтова

Пятигорск периода первой ссылки М. Ю. Лермонтова на Кавказ
В изгнание
«...Я приехал на воды весь в ревматизмах»
Чистенький, новенький городок
Емануелевский парк
Пятигорский бульвар и площадка у Елизаветинского источника
Беседка «Эолова арфа»
Пятигорская ресторация
Пятигорский Провал
Почта
Магазин Челахова
У целебных источников
Доктор Ф. П. Конради

Кавказское окружение М. Ю. Лермонтова в 1837 году
П. И. Петров
А. А. Хастатов
Н. М. Сатин
Н. В. Майер
Н. П. Колюбакин
О прототипах княжны Мери
Встречи с декабристами
В. Д. Вольховский

Вторая ссылка М. Ю. Лермонтова на Кавказ
Лермонтов на Кавказе в 1840 году
Поездка в Петербург в начале 1841 года
Последний приезд в Пятигорск
Дом на усадьбе В.И.Чиляева (Домик Лермонтова)
Лечебные ванны
Дом Верзилиных
Генеральша Мерлини
Тайный надзор на Кавказских Минеральных Водах

Ближайшее окружение поэта
А. А. Столыпин (Монго)
С. В. Трубецкой
М. П. Глебов
А. И. Васильчиков
Р. И. Дорохов
Л. С. Пушкин
Н. П. Раевский
Снова в кругу декабристов
Последние встречи
Н. С. Мартынов - убийца поэта
А. С. Траскин
Перед дуэлью
Дуэль
После дуэли
Увековечение памяти М. Ю. Лермонтова в Пятигорске









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!