пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПЯТИГОРСК • Увековечение памяти М. Ю. Лермонтова в ПятигорскеОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Пятигорск 

Увековечение памяти М. Ю. Лермонтова в Пятигорске

Памятник Лермонтову в пятигорском сквереТрагическая гибель М. Ю. Лермонтова была воспринята передовыми людьми того времени как невосполнимая для России потеря. Однако всенародное признание великий русский поэт получил значительно позднее. Много лет прошло также, пока были предприняты первые шаги по увековечению его памяти в городе Пятигорске. Только в 1881 году впервые состоялось скромное чествование М. Ю. Лермонтова при участии его близкого родственника и друга А. П. Шан - Гирея.

Вот что пишет об этом в своих записках умершая в 1943 году дочь А. П. Шан - Гирея Евгения Акимовна:

«Раз летом 1881 г. мой отец приезжал к нам на короткое время. Было несколько приезжих молодых людей гвардейцев, которые учились в том же Николаевском училище, где был Лермонтов, и они отметили день его смерти - 15 июля тем, что была торжественная панихида в соборе и все оттуда пошли большим шествием в Елизаветинскую галерею, где был поставлен бюст Лермонтова. Молодые люди несли большие венки из живых цветов и положили вокруг этого бюста. Мы были приглашены, и отец стоял около бюста, говорил о Лермонтове и другие тоже говорили речи, потом все разошлись».

В том же 1881 году Акиму Павловичу пришлось неоднократно встречаться с людьми, интересовавшимися жизнью и творчеством великого поэта.

«Приезжал, - вспоминает Евгения Акимовна, - биограф Лермонтова П. А. Висковатый, пробыл у нас три дня, читал вслух биографию и потом они с отцом обсуждали все, и отец много сообщал ему, что для него надо».

Со слов Евгении Акимовны мы знаем также еще об одной относящейся к тому же времени беседе ее отца с художником М. А. Зичи, иллюстрировавшим произведения М. Ю. Лермонтова.

Но это были лишь первые шаги по увековечению памяти поэта и его гениальных произведений. Крайне мало делалось в этой области в то время. Об этом прежде всего свидетельствует история постановки ему памятников в городском сквере и на месте дуэли.

Хотя повсеместная подписка на сооружение памятника поэту была разрешена 23 июля 1871 года, но прошло 18 лет, пока это начинание было доведено до конца. Памятник работы скульптора А. М. Опекушина был открыт 16 августа 1889 года.

Такая же картина наблюдалась и при сооружении памятника на месте дуэли, которое было определено, и то очень приблизительно, лишь в 1881 году. Потребовалось более тридцати лет, чтобы вместо временных соорудить тот памятник, который мы видим в настоящее время. Он был открыт в 1915 году (скульптор Б. М. Микешин).

Еще меньше внимания, как мы видели, было уделено месту временного погребения М. Ю. Лермонтова, о котором вспомнили только через 60 лет после смерти поэта.

Можно было ожидать более бережного отношения со стороны местной городской администрации к особенно ценному мемориальному памятнику - домику, где поэт прожил последние два месяца своей жизни. Однако и в этом случае было проявлено полнейшее пренебрежение к его памяти.

Надо удивляться, что лермонтовский домик каким-то чудом уцелел. Своим сохранением он обязан Академии наук, поднявшей в конце 1908 года вопрос о выкупе Лермонтовской усадьбы из частной собственности. Это было, наконец, осуществлено пятигорской городской управой в 1912 году. Домик был тогда же передан в ведение Кавказского Горного общества, которое и открыло в нем музей «Домик Лермонтова».

Очень мало внимания уделялось в то время и благоустройству самого города.

Положение в корне изменилось только после Великой Октябрьской революции. Еще в самый разгар гражданской войны, в 1919 году, появился за подписью В. И. Ленина декрет «О лечебных местностях-общегосударственного значения», в силу которого кавказские курорты были национализированы.

В следующем, 1920 году, был учрежден в Пятигорске Государственный бальнеологический институт с его специальными клиниками. Очень важное значение для становления курортов имело Постановление Совнаркома за подписью В. И. Ленина «Об организации в ведении Наркомздрава курортных управлений с передачей им всех помещений и зданий, пригодных для лечебных целей», принятое в 1921 году.

Благодаря огромной помощи партии и правительства все кавказские курорты были в основном восстановлены к 1925 году. К этому же времени были приведены в должный порядок и лермонтовские места в Пятигорске. Затем началась дальнейшая реконструкция всех участков курортного хозяйства и новое строительство, продолжавшееся непрерывно до Великой Отечественной войны.

Уже в 1926 году число лечившихся на курортах Кавминвод стало неуклонно расти и в 1930 году достигло 100 тысяч человек. К этому времени заметно возросло внимание к увековечению памяти М. Ю. Лермонтова. Помимо ранее названных его именем улицы, галереи и разъезда, имя поэта получили бывш. Николаевские ванны, санаторий № 5, а также средняя школа № 1.

Фашистская оккупация Пятигорска нанесла курортному хозяйству и всему городу колоссальный ущерб. Были взорваны и сожжены сотни лучших домов, вырублены древесные насаждения.

Советское правительство отпустило на восстановление курортов огромные средства.

В настоящее время Пятигорск и остальные города - курорты не только восстановлены, но и ведут новые грандиозные работы по строительству и благоустройству, благодаря которым города-курорты обогатились новыми великолепными зданиями санаториев и бальнеологических учреждений, административными и жилыми зданиями, а также новыми садами и парками.

Бережно охраняются в Пятигорске памятные лермонтовские места, пользующиеся широкой известностью во всех концах нашей Родины.

Бесконечным потоком идут люди к домику поэта, по заповедным лермонтовским местам Пятигорска. И в этом ярко проявляется любовь народа к гениальному поэту.

Читать на тему: Первый в России

Из истории Пятигорска 1820-1830-х годов.
Начало застройки
Дороги
Условия жизни
Посетители
Торговля
Дома Е. А. Хастатовой в Пятигорске и Кисловодске
Преобразование Горячих Вод в город Пятигорск
Пятигорье в юношеских произведениях Лермонтова

Пятигорск периода первой ссылки М. Ю. Лермонтова на Кавказ
В изгнание
«...Я приехал на воды весь в ревматизмах»
Чистенький, новенький городок
Емануелевский парк
Пятигорский бульвар и площадка у Елизаветинского источника
Беседка «Эолова арфа»
Пятигорская ресторация
Пятигорский Провал
Почта
Магазин Челахова
У целебных источников
Доктор Ф. П. Конради

Кавказское окружение М. Ю. Лермонтова в 1837 году
П. И. Петров
А. А. Хастатов
Н. М. Сатин
Н. В. Майер
Н. П. Колюбакин
О прототипах княжны Мери
Встречи с декабристами
В. Д. Вольховский

Вторая ссылка М. Ю. Лермонтова на Кавказ
Лермонтов на Кавказе в 1840 году
Поездка в Петербург в начале 1841 года
Последний приезд в Пятигорск
Дом на усадьбе В.И.Чиляева (Домик Лермонтова)
Лечебные ванны
Дом Верзилиных
Генеральша Мерлини
Тайный надзор на Кавказских Минеральных Водах

Ближайшее окружение поэта
А. А. Столыпин (Монго)
С. В. Трубецкой
М. П. Глебов
А. И. Васильчиков
Р. И. Дорохов
Л. С. Пушкин
Н. П. Раевский
Снова в кругу декабристов
Последние встречи
Н. С. Мартынов - убийца поэта
А. С. Траскин
Перед дуэлью
Дуэль
После дуэли
Увековечение памяти М. Ю. Лермонтова в Пятигорске








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!