пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПЯТИГОРСК • Генеральша МерлиниОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Пятигорск 

Генеральша Мерлини

Другим пятигорским домом, в котором М. Ю. Лермонтову приходилось также иногда бывать и где, по отзывам современников, он встречал прикрытое приличием, но, несомненно, враждебное к себе отношение, был дом генеральши Мерлини.

В жизни пятигорского общества лермонтовского времени Е. И. Мерлини играла заметную роль. У нее собиралась в основном высокопоставленная часть этого общества, втайне презиравшая ссыльного поэта. На участие Мерлини и ее кружка в преддуэльной интриге, погубившей М. Ю. Лермонтова, определенно указывают и первый биограф поэта П. А. Висковатый и его оппонент по некоторым вопросам П. К. Мартьянов. О том, что М. Ю. Лермонтов бывал не раз в доме Мерлини, имеется свидетельство Н. П. Раевского. Поставив на первый план дом Верзилиных, он в своих воспоминаниях продолжает:

«Потом мы также часто бывали у генеральши Ка терины Ивановны Мерлини, героини защиты Кисловодска от черкесского набега, случившегося в отсутствие ее мужа - коменданта кисловодской крепости».

В этом сообщении имеется неточность: участие Е. И. Мерлини в обороне Кисловодска относится к 1836 году, когда ее мужа уже не было в живых. Факта посещения Лермонтовым дома Мерлини не оспаривает и Э. А. Шан-Гирей, отрицающая очень многое в воспоминаниях Н. П. Раевского.

Как же примирить эти посещения поэтом дома Мерлини с враждебным отношением к нему самой хозяйки и ее обычных посетителей, так называемых мерлинистов, с их участием в преддуэльной интриге, о чем, со слов Чиляева, писал П. К. Мартьянов?

Надо иметь в виду, что в 1841 году эта неприглядная роль Мерлини не была еще известна ни ее пятигорским знакомым, ни Лермонтову и его приятелям. Кроме того, как утверждает Э. А. Шан-Гирей, Мерлини была отличная наездница и лошади у нее были свои прекрасные. Для поэта, большого любителя лошадей, это также было достаточным поводом для знакомства.

Другим поводом могла оказаться довольно значительная картинная галерея (60 картин самого разнообразного содержания), находившаяся в доме Мерлини. Некоторые сведения о собрании картин удалось обнаружить благодаря сохранившейся в Ставропольском краевом госархиве описи имущества, оставшегося после смерти в 1833 году генрал-лейтенанта Мерлини. Мы знаем об увлечении М. Ю. Лермонтова живописью, и если среди этой коллекции картин хотя бы одна-две могли его заинтересовать, то в этом обстоятельстве также можно видеть, вероятную разгадку совершенно непонятного на первый взгляд знакомства.

Приведенные сведения позволяют считать дом Мерлини одним из лермонтовских мест Пятигорска и дают основание поделиться собранными о нем архивными материалами.

Домовладение Мерлини на плане Пятигорска 1831 года значится под № 13 и представляет собой большой прямоугольник между нынешними улицами Кирова и Красноармейской, восточнее гостиницы «Машук». В описи имущества, составленной в 1833 году, помимо главного дома, значится целый ряд разных построек (флигель, амбар, кухня, каретный сарай, конюшня, каменные лавки и т. п.).

Главный дом, выдвинутый против линии домов на несколько метров вперед и крытый камышом, портил вид самой центральной тогда части пятигорского бульвара, но, несмотря на предписания генерала Вельяминова о сломе строения, дом продолжал оставаться на прежнем месте и был перестроен значительно позднее.

Из истории Пятигорска 1820-1830-х годов.
Начало застройки
Дороги
Условия жизни
Посетители
Торговля
Дома Е. А. Хастатовой в Пятигорске и Кисловодске
Преобразование Горячих Вод в город Пятигорск
Пятигорье в юношеских произведениях Лермонтова

Пятигорск периода первой ссылки М. Ю. Лермонтова на Кавказ
В изгнание
«...Я приехал на воды весь в ревматизмах»
Чистенький, новенький городок
Емануелевский парк
Пятигорский бульвар и площадка у Елизаветинского источника
Беседка «Эолова арфа»
Пятигорская ресторация
Пятигорский Провал
Почта
Магазин Челахова
У целебных источников
Доктор Ф. П. Конради

Кавказское окружение М. Ю. Лермонтова в 1837 году
П. И. Петров
А. А. Хастатов
Н. М. Сатин
Н. В. Майер
Н. П. Колюбакин
О прототипах княжны Мери
Встречи с декабристами
В. Д. Вольховский

Вторая ссылка М. Ю. Лермонтова на Кавказ
Лермонтов на Кавказе в 1840 году
Поездка в Петербург в начале 1841 года
Последний приезд в Пятигорск
Дом на усадьбе В.И.Чиляева (Домик Лермонтова)
Лечебные ванны
Дом Верзилиных
Генеральша Мерлини
Тайный надзор на Кавказских Минеральных Водах

Ближайшее окружение поэта
А. А. Столыпин (Монго)
С. В. Трубецкой
М. П. Глебов
А. И. Васильчиков
Р. И. Дорохов
Л. С. Пушкин
Н. П. Раевский
Снова в кругу декабристов
Последние встречи
Н. С. Мартынов - убийца поэта
А. С. Траскин
Перед дуэлью
Дуэль
После дуэли
Увековечение памяти М. Ю. Лермонтова в Пятигорске








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!