пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПЯТИГОРСК • ПочтаОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Почта

В своем письме от 18 июля 1837 года, адресованном Е. А. Арсеньевой, поэт писал из Пятигорска: «Милая бабушка! пишу к вам по тяжелой почте, потому что третьего дня по экстра-почте не успел, ибо ездил на Железные Воды и, виноват, совсем забыл, что там письма не принимают; боюсь, чтобы вы не стали беспокоиться, что одну почту нет письма».

Для человека, незнакомого с почтовыми порядками, существовавшими в то время на Кавказских Минеральных Водах, неясно, что следует понимать под выражением «тяжелая почта», «экстра-почта», и как эти отдельные виды почтовой связи были организованы, а между тем для истории кавказских курортов лермонтовского времени, и в первую очередь Пятигорска, этот вопрос представляет известный интерес. Основываясь на архивных документах из фонда начальника Кавказской области за 1836-1837 годы в Государственном архиве Ставропольского края, автор имеет возможность дать по этому вопросу небольшую справку.

Как видно из дела № 1944 упомянутого фонда, до сезона 1836 года в Пятигорске в летнее время действовала только обыкновенная, так называемая «тяжелая почта», прибытие и отправление которой производилось один раз в неделю. По мере увеличения числа посетителей такая работа связи становилась недостаточной и вызывала общее недовольство.

1 июня 1836 года исполняющий должность почтового инспектора VIII округа представил начальнику области докладную записку, в которой писал:

«Желая сколько можно ускорить доставление в Пятигорск казенной и частной корреспонденции и дабы отвратить происходящие от медленности в сем случае неудовольствия и ропот посетителей Минеральных Вод, в большом количестве ныне туда съехавшихся, я полагал бы с своей стороны, хотя на время курса, учредить кроме обыкновенной почты, раз в неделю же прибывающей и отходящей, еще другую для простой корреспонденции, в которой бы в Пятигорске принимались простые письма и отправлялись в Георгиевен к прибытию туда Тифлисской экстра-почты для дальнейшего с нею следования. Равным образом получаемые с российскою экстра-почтою в Георгиевск отправлялись в то же время в Пятигорск, не ожидая уже других почт». Это предложение было утверждено начальником области и согласовано с военным начальством. Летом 1836 года доставка корреспонденции производилась уже по новой почте до Георгиевска и обратно конными казаками. Такой порядок почтовой связи, как видно из того же дела, был установлен и летом 1837 года, причем прием писем на экстра-почту производился по субботам еженедельно в Пятигорске.

Если принять во внимание изложенное, то все в цитированном выше отрывке из письма М. Ю. Лермонтова делается понятным: 16 июля в субботу он ездил на Железные Воды и, конечно, оттуда послать письмо не мог, так как экстра-почта отправлялась по субботам из Пятигорска.

Напрашивается и еще один вывод, довольно грустный: опасения поэта, что бабушка будет беспокоиться, не получив от него письма с экстра-почтой, свидетельствует, что он писал ей аккуратно каждую неделю. А зная, что поэт пробыл в 1837 году в Пятигорске с конца мая примерно до 10 августа, можно определенно сказать: им было написано Е. А. Арсеньевой отсюда не менее 10 писем. К великому сожалению, из них пока известно только одно.


Из истории Пятигорска 1820-1830-х годов.
Начало застройки
Дороги
Условия жизни
Посетители
Торговля
Дома Е. А. Хастатовой в Пятигорске и Кисловодске
Преобразование Горячих Вод в город Пятигорск
Пятигорье в юношеских произведениях Лермонтова

Пятигорск периода первой ссылки М. Ю. Лермонтова на Кавказ
В изгнание
«...Я приехал на воды весь в ревматизмах»
Чистенький, новенький городок
Емануелевский парк
Пятигорский бульвар и площадка у Елизаветинского источника
Беседка «Эолова арфа»
Пятигорская ресторация
Пятигорский Провал
Почта
Магазин Челахова
У целебных источников
Доктор Ф. П. Конради

Кавказское окружение М. Ю. Лермонтова в 1837 году
П. И. Петров
А. А. Хастатов
Н. М. Сатин
Н. В. Майер
Н. П. Колюбакин
О прототипах княжны Мери
Встречи с декабристами
В. Д. Вольховский

Вторая ссылка М. Ю. Лермонтова на Кавказ
Лермонтов на Кавказе в 1840 году
Поездка в Петербург в начале 1841 года
Последний приезд в Пятигорск
Дом на усадьбе В.И.Чиляева (Домик Лермонтова)
Лечебные ванны
Дом Верзилиных
Генеральша Мерлини
Тайный надзор на Кавказских Минеральных Водах

Ближайшее окружение поэта
А. А. Столыпин (Монго)
С. В. Трубецкой
М. П. Глебов
А. И. Васильчиков
Р. И. Дорохов
Л. С. Пушкин
Н. П. Раевский
Снова в кругу декабристов
Последние встречи
Н. С. Мартынов - убийца поэта
А. С. Траскин
Перед дуэлью
Дуэль
После дуэли
Увековечение памяти М. Ю. Лермонтова в Пятигорске









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!