| Пятигорск |
ПочтаВ своем письме от 18 июля 1837 года, адресованном Е. А. Арсеньевой, поэт писал из Пятигорска:
«Милая бабушка! пишу к вам по тяжелой почте, потому что третьего дня по экстра-почте не успел, ибо ездил на Железные Воды и, виноват, совсем забыл, что там письма не принимают; боюсь, чтобы вы не стали беспокоиться, что одну почту нет письма».
Для человека, незнакомого с почтовыми порядками, существовавшими в то время на Кавказских Минеральных Водах, неясно, что следует понимать под выражением «тяжелая почта», «экстра-почта», и как эти отдельные виды почтовой связи были организованы, а между тем для истории кавказских курортов лермонтовского времени, и в первую очередь Пятигорска, этот вопрос представляет известный интерес.
Основываясь на архивных документах из фонда начальника Кавказской области за 1836-1837 годы в Государственном архиве Ставропольского края, автор имеет возможность дать по этому вопросу небольшую справку.
Как видно из дела № 1944 упомянутого фонда, до сезона 1836 года в Пятигорске в летнее время действовала только обыкновенная, так называемая «тяжелая почта», прибытие и отправление которой производилось один раз в неделю. По мере увеличения числа посетителей такая работа связи становилась недостаточной и вызывала общее недовольство.
1 июня 1836 года исполняющий должность почтового инспектора VIII округа представил начальнику области докладную записку, в которой писал:
«Желая сколько можно ускорить доставление в Пятигорск казенной и частной корреспонденции и дабы отвратить происходящие от медленности в сем случае неудовольствия и ропот посетителей Минеральных Вод, в большом количестве ныне туда съехавшихся, я полагал бы с своей стороны, хотя на время курса, учредить кроме обыкновенной почты, раз в неделю же прибывающей и отходящей, еще другую для простой корреспонденции, в которой бы в Пятигорске принимались простые письма и отправлялись в Георгиевен к прибытию туда Тифлисской экстра-почты для дальнейшего с нею следования. Равным образом получаемые с российскою экстра-почтою в Георгиевск отправлялись в то же время в Пятигорск, не ожидая уже других почт».
Это предложение было утверждено начальником области и согласовано с военным начальством. Летом 1836 года доставка корреспонденции производилась уже по новой почте до Георгиевска и обратно конными казаками. Такой порядок почтовой связи, как видно из того же дела, был установлен и летом 1837 года, причем прием писем на экстра-почту производился по субботам еженедельно в Пятигорске.
Если принять во внимание изложенное, то все в цитированном выше отрывке из письма М. Ю. Лермонтова делается понятным: 16 июля в субботу он ездил на Железные Воды и, конечно, оттуда послать письмо не мог, так как экстра-почта отправлялась по субботам из Пятигорска.
Напрашивается и еще один вывод, довольно грустный: опасения поэта, что бабушка будет беспокоиться, не получив от него письма с экстра-почтой, свидетельствует, что он писал ей аккуратно каждую неделю. А зная, что поэт пробыл в 1837 году в Пятигорске с конца мая примерно до 10 августа, можно определенно сказать: им было написано Е. А. Арсеньевой отсюда не менее 10 писем. К великому сожалению, из них пока известно только одно.
|