пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПЯТИГОРСК • П. И. ПетровОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

П. И. Петров

Кавказское окружение М. Ю. Лермонтова в 1837 году. П. И. ПетровРассказ о лицах из ближайшего окружения Лермонтова лучше всего начать с дядюшки поэта - Павла Ивановича Петрова, который долго служил на Кавказе и занимал в 1837 году высокий пост начальника штаба войск на Кавказской Линии и в Черномории. Он был женат на тетушке поэта Анне Акимовне Хастатовой, незадолго до этого времени умершей. Можно сказать, что он явился «добрым гением» Лермонтова и, ценя его выдающийся поэтический талант, вероятно, приложил немало усилий, чтобы удержать пылкого, безумно храброго племянника от напрасного риска своей жизнью. Свидетельством неустанных забот Павла Ивановича Петрова о поэте, с которым он в 1837 году встречался не только в Ставрополе, но и на Кавказских Минеральных Водах, служит письмо Лермонтова, написанное по возвращении из ссылки, и приписка Е. А. Арсеньевой. Рассказав П. И. Петрову о своем обратном путешествии с Кавказа, он писал: «С искреннейшею благодарностью за все ваши попечения о моем ветреном существе имею честь прикладывать к сему письму 1050 рублей, которые вы мне одолжили...». В конце стоит такая подпись: «Остаюсь всей душою преданный вам М. Лермонтов».

Такие же сердечные слова благодарности есть и в приписке бабушки поэта Е. А. Арсеньевой: «Не нахожу слов, любезнейший Павел Иванович, благодарить вас за любовь вашу к Мишеньке, и чувства благодарности навсегда останутся в душе моей...».

Что же нам известно об этом незаурядном человеке, относившемся с такой теплотой и отзывчивостью к опальному поэту? В издании сочинений М. Ю. Лермонтова под редакцией профессора Б. М. Эйхенбаума о П. И. Петрове приведены такие сведения. Родился он в 1790 году в семье костромских дворян. Начал службу в департаменте Министерства военных и сухопутных сил. В Отечественную войну 1812 года в чине поручика являлся участником целого ряда боевых операций, за что и получил несколько орденов. В 1818 году Петрова назначают командиром Моздокского казачьего полка. Спустя восемь лет он, теперь уже войсковой атаман Астраханского казачьего войска, был произведен в полковники за отличие в сражениях с горцами.

В 1834 году за новое отличие по службе Петрова производят в генерал-майоры и назначают на должность начальника штаба войск на Кавказской Линии, где он оставался и во время пребывания М. Ю. Лермонтова в первой ссылке.

У П. И. Петрова было четверо детей: три дочери и сын Аркадий, в детском альбоме которого написано известное четверостишие поэта «Ребенку». Во время пребывания М. Ю. Лермонтова в Ставрополе он переписал для Петрова стихи «Смерть поэта» и подарил ему картину своей работы.

Вскоре после отъезда поэта в Петербург, Петров был уволен в годовой отпуск и уехал со своей семьей с Кавказа. Затем недолгое время он был военным губернатoром в Каменец-Подольском и Подольским гражданским губернатором, а 13 ноября 1840 года из-за расстроенного здоровья вышел в отставку. Умер Павел Иванович Петров 13 сентября 1871 года и погребен в Ипатьевском монастыре.

Сердечные отношения с П. И. Петровым поэт поддерживал до конца своей жизни. Известно, что в 1840 году Лермонтов прислал ему автограф стихотворения «Последнее новоселье». Этот факт лишний раз свидетельствует еще и об интересе, который Павел Иванович проявлял постоянно к творчеству поэта. В дополнение к приведенным сведениям о П. И. Петрове здесь уместно упомянуть некоторые другие заслуживающие внимания архивные материалы. Хотя бы давно забытый, очень лестный отзыв командира Кавказского Отдельного корпуса генерала Ермолова, обычно очень скупого на поощрения и похвалы.

В своем письме на имя одного из высших военных чинов Закревского от 13 апреля 1820 года Ермолов, ходатайствуя за командира Гребенского казачьего войска майора Ефимовича, говорит: «Не затруднитесь, что недавно он майором: отличным и молодцам не надо старшинства. Недавно произведен так товарищ его Петров, командир Моздокского казачьего полка. Сим двум офицерам благодаря, я вижу большую перемену в командуемых ими казаках, и когда они введут между ими порядок, то ручаться можно, что линейные будут всеконечно наилучшими казаками в России».

О том, что Ермолов не ошибся в своей высокой оценке П. И. Петрова, свидетельствует обнаруженная в Центральном государственном историческом архиве Грузинской ССР переписка «о назначении полковника Петрова атаманом Астраханского казачьего войска» Вот что Ермолов сообщал в своем предписании от 19 июля 1826 года за № 1383 Астраханскому коменданту генерал-майору Зварыкину, в ведении которого находилось тогда Астраханское казачье войско: «При самом почти начале, как Астраханское казачье войско получило новое образование и учреждена войсковая канцелярия, худое управление хозяйственною в войске частик» и вообще большие беспорядки, о удалении коих и водворении лучшего устройства г.г. прежние атаманы мало употребляли старания и деятельности. Слабое наблюдение за действиями войсковой канцелярии, которая, уклоняясь предначертанных ей правил, умножала запутанности, все сие заставило меня Астраханское казачье войско подчинить предместнику Вашего превосходительства и по нем вам. Ныне, испросив высочайшее государя императора соизволение на определение атаманом состоящего по кавалерии г. подполковника и кавалера Петрова, офицера давно прежде мне известного и в продолжение нескольких лет служившего под глазами моими в Кавказском Отдельном корпусе, на знание службы коего, усердие и полезные способности имею я все права положиться, я, предписав ему вступить в командование войском, дал приказание обо всех делах по службе, на основании высочайше утвержденного о войске положения, впредь относиться прямо ко мне, завися непосредственно от моего распоряжения. Давая о сем знать Вашему превосходительству, предписываю впредь Астраханское казачье войско не числить в команде вашей».

Остается привести для характеристики П. И. Петрова еще один документ, имеющий одновременно отношение и к сыну его Аркадию Павловичу, которому Лермонтов написал упомянутое выше шуточное стихотворение, начинающееся словами: «Ну, что скажу тебе я спросту?» Этот документ, относящийся к началу Крымской войны,- письмо Петрова к своему влиятельному родственнику и прекрасному человеку А. И. Философову - содержит просьбу: дать совет и оказать содействие в деле устройства Аркадия Петрова на службу в действующую армию. Письмо с очень выгодной стороны рисует и Аркадия Павловича и его отца. Первого — как патриота, а второго — как любящего отца, вполне понимающего патриотический порыв своего единственного сына.

«Милостивый государь Алексей Илларионович! Единственный сын мой по болезни ноги служит в гражданской службе. При нынешних обстоятельствах ни недуг его и ничто не в силах удержать пламенное желание молодого человека стать в ряды воинов. Он едет в Петербург просить позволения служить в действующих войсках.

Позвольте обратиться к вам с покорнейшею просьбою: не откажите моему Аркадию в своем наставлении и содействии, куда и как вступить ему на службу. Служить в пехоте с больною ногою он не может. В кавалерии все подробности фронтовой службы в военное время — пикеты, разъезды, фуражировки и т. п.— ежели не вдруг-сведут его в могилу, то, конечно, не замедлят положить в госпиталь. Исполнением моей просьбы вы чрезвычайно обяжете имеющего честь быть с глубоким уважением и искренней преданностью Вашего превосходительства покорнейшим слугою. Павел Петров».


Из истории Пятигорска 1820-1830-х годов.
Начало застройки
Дороги
Условия жизни
Посетители
Торговля
Дома Е. А. Хастатовой в Пятигорске и Кисловодске
Преобразование Горячих Вод в город Пятигорск
Пятигорье в юношеских произведениях Лермонтова

Пятигорск периода первой ссылки М. Ю. Лермонтова на Кавказ
В изгнание
«...Я приехал на воды весь в ревматизмах»
Чистенький, новенький городок
Емануелевский парк
Пятигорский бульвар и площадка у Елизаветинского источника
Беседка «Эолова арфа»
Пятигорская ресторация
Пятигорский Провал
Почта
Магазин Челахова
У целебных источников
Доктор Ф. П. Конради

Кавказское окружение М. Ю. Лермонтова в 1837 году
П. И. Петров
А. А. Хастатов
Н. М. Сатин
Н. В. Майер
Н. П. Колюбакин
О прототипах княжны Мери
Встречи с декабристами
В. Д. Вольховский

Вторая ссылка М. Ю. Лермонтова на Кавказ
Лермонтов на Кавказе в 1840 году
Поездка в Петербург в начале 1841 года
Последний приезд в Пятигорск
Дом на усадьбе В.И.Чиляева (Домик Лермонтова)
Лечебные ванны
Дом Верзилиных
Генеральша Мерлини
Тайный надзор на Кавказских Минеральных Водах

Ближайшее окружение поэта
А. А. Столыпин (Монго)
С. В. Трубецкой
М. П. Глебов
А. И. Васильчиков
Р. И. Дорохов
Л. С. Пушкин
Н. П. Раевский
Снова в кругу декабристов
Последние встречи
Н. С. Мартынов - убийца поэта
А. С. Траскин
Перед дуэлью
Дуэль
После дуэли
Увековечение памяти М. Ю. Лермонтова в Пятигорске









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!