| Пятигорск |
Лечебные ванныСведения о лечении Лермонтова серными ваннами в 1841 году можно было почерпнуть в архиве бывшего управления Кавказскими Минеральными Водами.
Первая выдача Лермонтову билетов в количестве 6 в Сабанеевские ванны произведена 26 мая по старому стилю, почти через две недели по приезде в Пятигорск, когда он, вероятно, окончательно оформил свое пребывание в Пятигорске.
Следующая выдача 10 билетов в Варвациевские ванны отмечена 9 июня. В этот день, судя по номерам выданных билетов, вместе с Лермонтовым приходили за билетами А. А. Столыпин, кузина поэта Е. Г. Быховец и камер-юнкер князь А. И. Васильчиков. В промежутке между номерами билетов, выданных поэту и Васильчикову, отмечено 3 билета титулярному советнику Сергеевичу, по-видимому, одному из пятигорских знакомых Лермонтова, так как рядом с поэтом тот же Сергеевич получал ванные билеты и 14 июня. Поэт в этот день взял 4 билета, как и ранее, в Варвациевские ванны.
Наконец, последний раз было выдано Лермонтову 5 билетов в те же Варвациевские ванны 18 июня, и после того, как известно, в начале июля он начал принимать железноводские ванны.
Таким образом, всего сохранилось 4 записи о выданных поэту билетах - первая (на 6 бил.) в Сабанеевские и последние три (всего на 19 бил.) в Варвациевские ванны.
Чтобы дать представление об этих не сохранившихся до наших дней ваннах, воспользуемся сведениями академика В. Б. Броневского. Сабанеевские купальни находились во временном здании, так как источник этот, как и калмыцкий, был не постоянный. Вода в ваннах доходила до 32,5 градусов, а в источнике - до 34. В 1830 году вместо бывшей при
источнике калмыцкой кибитки было построено настоящее здание с 4 ваннами. Снаружи здание обито досками, внутри - сукном; крыша обтянута парусиною. Вдоль строения с северной стороны пристроена была галерея, где больные, «не избавляясь от дождя, легко пробивающего холстинную крышу, могут ожидать очереди для купанья».
Варвациевские купальни помещались в деревянном, крытом железом, домике, украшенном с северного фасада галереею с колоннами. Домик разделялся на два отделения, в каждом по 2 комнаты: одна предназначалась для отдыха больных, в другой помещалась ванна. Ванны наполнялись из двух источников, вода которых имела температуру 23 и 34 градусов.
Данные об избранных М. Ю. Лермонтовым ваннах подтверждают, что лечение его серными источниками в сезон 1841 года носило скорее показной характер, так как он ограничился сравнительно легкими ваннами. Однако, желая задержаться в Пятигорске, поэт принимал их довольно аккуратно, чего нельзя сказать об его родственнике и друге А. А. Столыпине, который, находясь в одинаковом с ним положении, придавал этому показному лечению очень мало значения и за все время ограничился только шестью самыми легкими кислосерными ваннами.
Обращает на себя внимание преувеличенная цифра принятых Лермонтовым ванн, указанная в медицинском свидетельстве, которое ему удалось получить 15 июня, когда над ним нависла угроза быть отправленным в полк или в Георгиевский госпиталь. В этом свидетельстве говорилось о «крайней необходимости продолжать начатое лечение после принятия уже более двадцати горячих серных ванн». По архивным же данным, он мог принять не более 13 ванн. Очевидно, эта неточность была допущена для большей убедительности. Из других лиц, принадлежащих к окружению поэта и принимавших ванны в сезон 1841 года, следует еще назвать Н С. Мартынова, юнкера А. П. Бенкендорфа, карнета Р. И. Дорохова, генерал-лейтенанта А. В. Галафеева.
|