пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПЯТИГОРСК • Начало застройкиОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Начало застройки

ПятигорскС Кавказом и особенно с Кавказскими Минеральными Водами М. Ю. Лермонтов познакомился еще в детские годы. В 1818, 1820 и 1825 годах сюда привозила его А. Арсеньева, чтобы поправить здоровье своего внука. С этими поездками на Кавказ связаны юношеские стихи и поэмы Лермонтова, посвященные краю, ставшим его второй поэтической родиной. Первые приезды Лермонтова на Кавказские Минеральные Воды совпадают с начальным периодом истории Пятигорска. В то время (до 1830 года) он еще назывался Горячие Воды. О том, что представлял собою этот зарождавшийся городок, свидетельствуют архивые документы, а также описания очевидцев, сохранившиеся в старых книжных изданиях, которые теперь являются библиографической редкостью.

Из «Исторических сведений», предпосланных материаламм специальной комиссии, учрежденной в 1839 году в Пятигорске «для проверки владельных актов на недвижимости», мы узнаем, что первоначальное заселение Пятигорска «учинено» примерно с 1816 года по предложению Главноуправляющего Грузией и Кавказским краем генералом А. П. Ермоловым, чтобы создать необмые удобства для прибывающих на воды посетителей, «...Ибо до того времени,— говорится в этом документена сем месте не было решительно никаких построек; поощрение это к заселению окрестностей горячесерных источников продолжалось и впоследствии от генфельдмаршала Паскевича - Эриванского и Кавказской области начальника, без всякого требования платы за места и пошлин на крепостные акты, и это тем более было в то время справедливо, что места, занимаемые ныне Пятигорском, не были обезопасены от набегов воинственных горцев, а самые Минеральные Воды по малоизвестности их посещались приезжими не в таком значительном количестве, как ныне. Следовательно, владельцы домов, устраивая их, подвергались, с одной стороны, опасности от набегов горцев, с другой — убыткам от неверной выручки с домов дохода».

Один из первых исследователей Кавказских Минеральных Вод доктор А. П. Нелюбин, посетивший источники в 1823 году, так изображает начальный период существования Горячих Вод: «Хотя Кавказские Минеральные Воды россиянами посещаются уже около 30 лет, но до 1814-го года не было на них удобного помещения для больных. Походные палатки, войлочные кибитки и балаганы из тростника, располагаемые при подошве горы и вокруг самих источников, составляли жилища для посетителей. Одни только достаточные люди и больные, слабые приставали в домах Константиногорской крепости, отстоящей от вод в 4-х верстах, откуда больные приезжали к источникам и в ванны ежедневно по два раза. Но с того времени как правительство обратило особенное внимание на целительные источники Большой Кабарды и сделало распоряжение к заселению сего края, оживилась промышленность новых поселенцев и заохотила их к построению постоянных и прочных домов при водах».

Вот что представляли собою в то время Горячие Воды по описанию Нелюбина:«Горячеводское селение лежит на Юго-Западной стороне горы Машуки и отстоит от Георгиевска в 40 верстах, от Шотландской колонии — в 6-ти, от Константиногорской крепости — в 4-х, а от Кисловодска — в 40 верстах. Селение сие занимает небольшую долину, лежащую между Южною и Юго-Западною передовою горою Машуки, образуя неправильный треугольник, коего острый угол обращен к Кислосерному источнику, один бок прилегает к Южной передовой горе и Главному источнику горячей воды, а противуположный бок огибает подошву Юго-Западной передовой горы н оканчивается близ передового поста лагеря, откуда по прямой линии к Солдатской слободке составляется основание площади сего треугольника. На сем пространстве одной половины квадратной версты проходят несколько улиц, пересекаемых поперечными. В Горячеводском селении считается ныне 3 главные улицы, 3 вновь застраиваются, одна поперечная И один переулок. В нем находится всего 29 домов и 21 флигель, принадлежащие частным лицам. В сих домах И флигелях, отдаваемых внаймы, имеется 270 комнат, 40 кухонь и очагов, несколько подвалов и потребное число сараев». О том, как шла застройка нового города и какое внимание уделяла этому высшая кавказская администрация, свидетельствует предписание командовавшего войсками на Кавказской Линии ген.-майора Сталя 2-го инженер-капитану Лазену от 2 сентября 1822 года за № 2325:«Корпусный командир г. ген. от инфантерии и кавалер Ермолов,— говорится в этом предписании,— приказав Вашему высокоблагородию измерить вернейшим образом местоположение Минеральных вод Горячих и Кислых и снять их на план — от 27-го числа августа предписать мне изволил подтвердить Вам о скорейшем сочинении вернейших планов положения при обеих водах, как равно и при источнике Железном. На плане местоположения Вод Горячих назначить линии улиц и места для строений казенных и частных согласно последнему предположению его выесокопревосходительства, означа каждое №№ и приложа к тому ведомость домам поныне устроенным с означением количества под каждым квадратных сажен; а чтобы хозяева домов лучше знали линии улиц и по неведению их не застраивали, поставить вехи; кварталы же разбив, для, признаков вместо кольев положить по углам большие камни».

С начала 20-х годов прошлого века число желающих строиться на Горячих Водах начинает довольно быстро расти. Это подтверждают материалы, взятые из архива бывшего Управления Кавказскими Минеральными Водами. Переписка об отводе мест под дома частных лиц, которая велась с 1822 года военными властями, а с 1830 года — Комитетом о населении города Пятигорска-дает возможность установить, что известные в Пятигорске дома, Реброва, Мерлини, Хандаковой, Барковского, Чернявского, Котырева построены до 1822 года. Сюда же следует добавить дома протоиерея Павла Александровского, титулярного советника Соболева и двоюродной бабушки Лермонтова Е. А. Хастатовой.

В 1822 году отведены были земельные участки кизлярскому, помещику Варлааму Арешеву и кизлярскому же дворянину Ломизе. В 1823 году — коллежскому асессору Уманову, купцу Шапкину, надворному советнику Давыдову и губернскому секретарю Чернявскому (родственнику одного из первых пятигорских домовладельцев), поручику Щербакову, вдове поручика Ребельфельда, титулярной советнице Ильинской. В 1824 году — колдежской регистраторше Шелаевой, губернской секретарше Казаковой, губернскому секретарю Колчину, главному доктору Кавказских Минеральных Вод Конради. В 1825 году — коллежскому асессору Педяшу, поручице Шелаевой.

Большинство названных владений значится на известном плане Пятигорска 1831 года, составленном архитектором Иосифом Бернардацци. Дальнейший отвод земельных участков начался в 1830 году, после присвоения Горячим Водам наименования Пятигорска, и производился уже Комитетом о населении города Пятигорска в более отдаленных от центра районах, в основном — в западном направлении.

Читать на тему: Начало застройки курорта


Из истории Пятигорска 1820-1830-х годов.
Начало застройки
Дороги
Условия жизни
Посетители
Торговля
Дома Е. А. Хастатовой в Пятигорске и Кисловодске
Преобразование Горячих Вод в город Пятигорск
Пятигорье в юношеских произведениях Лермонтова

Пятигорск периода первой ссылки М. Ю. Лермонтова на Кавказ
В изгнание
«...Я приехал на воды весь в ревматизмах»
Чистенький, новенький городок
Емануелевский парк
Пятигорский бульвар и площадка у Елизаветинского источника
Беседка «Эолова арфа»
Пятигорская ресторация
Пятигорский Провал
Почта
Магазин Челахова
У целебных источников
Доктор Ф. П. Конради

Кавказское окружение М. Ю. Лермонтова в 1837 году
П. И. Петров
А. А. Хастатов
Н. М. Сатин
Н. В. Майер
Н. П. Колюбакин
О прототипах княжны Мери
Встречи с декабристами
В. Д. Вольховский

Вторая ссылка М. Ю. Лермонтова на Кавказ
Лермонтов на Кавказе в 1840 году
Поездка в Петербург в начале 1841 года
Последний приезд в Пятигорск
Дом на усадьбе В.И.Чиляева (Домик Лермонтова)
Лечебные ванны
Дом Верзилиных
Генеральша Мерлини
Тайный надзор на Кавказских Минеральных Водах

Ближайшее окружение поэта
А. А. Столыпин (Монго)
С. В. Трубецкой
М. П. Глебов
А. И. Васильчиков
Р. И. Дорохов
Л. С. Пушкин
Н. П. Раевский
Снова в кругу декабристов
Последние встречи
Н. С. Мартынов - убийца поэта
А. С. Траскин
Перед дуэлью
Дуэль
После дуэли
Увековечение памяти М. Ю. Лермонтова в Пятигорске









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!