пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПЯТИГОРСК • Дом на усадьбе В. И. Чиляева (Домик Лермонтова)ОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Дом на усадьбе В. И. Чиляева (Домик Лермонтова)

Пятигорск. Домик ЛермонтоваНа плане Пятигорска 1831 года расположенная ныне под № 4 по улице Лермонтова бывшая чиляевская усадьба входила в состав большого земельного участка, принадлежавшего тогда коллежскому асессору Уманову (на углу нынешних улиц Лермонтова и К. Маркса). Первые сведения об этом земельном участке относятся к 1823 году, когда Умановым было получено разрешение командовавшего тогда войсками на Кавказской Линии генерала Сталя построить на этом месте деревянный дом на каменном фундаменте.

К 1827 году, как видно из книги пятигорских недвижимостей от 1839 года, на участке Уманова было построено уже три дома (ныне № 8, 6 и 4 по ул. Лермонтова), из которых угловой дом (№ 8) по завещанию должен был перейти к сыну завещателя подпоручику (позднее штабс-капитану) Илье Васильевичу Уманову. Окончательный раздел недвижимого имущества между наследниками Уманова произошел 22 мая 1835 года, причем «третий... угольный флигель о 5 комнатах, с пристройками к оному и землею в длину к дому генерала Верзилина (ныне № 2 по ул. Лермонтова) 18 саж. 1 арш., а в ширину 19 саж. 1 арш. поступил по случаю продажи... наследниками за 2730 руб. ассигн. родственнику их капитану Василию Чиляеву».

Относительно флигеля чиляевского дома, ныне «Домика Лермонтова», в архивных материалах сведений не сохранилось. По всей вероятности, под жилой дом была переделана одна из упомянутых выше пристроек.23 У Висковатого о происхождении этого дома мы находим такие строки: «Он [дом], очевидно, воздвигался помаленьку. К нему пристраивали то новый вход и сени, то заменяли дверь окном и обратно...».

Самое раннее из известных нам изображений домика, относящееся к 1853 году, помещено было в журнале «Орел» (1859, № 2, с. 41-42) Н. Симаковым, однако, рисовавший главное внимание на своем рисунке обратил на домик, выходящий на улицу, полагая, очевидно, что поэт жил в нем.

В конце 1870-х годов домик был сфотографирован пятигорскими фотографами А. Энгелем и Г. Раевым; в 1882 году - зарисован художником Г. П. Кондратенко и около того же времени — А. А. Бильдерлингом. Подробное описание наружного и внутреннего вида домика в лермонтовское время мы находим у П. К. Мартьянова в его статье «Последние дни жизни Лермонтова».

Автор статьи имел возможность посетить домик в 1870 году, когда, по уверению его хозяина Чиляева, он сохранил еще тот вид, который имел при Лермонтове. Особенно ценно, что эти сведения подтверждаются и Висковатым.

«Наружность домика,- пишет Мартьянов,- самая непривлекательная. Одноэтажный, турлучный, низенький, он походит на те постройки, которые возводят отставные солдаты в слободках при уездных городах. Главный фасад его выходит на двор и имеет три окна, но все три различной меры и вида... Сбоку домика с правой стороны пристроены деревянные сени с небольшим о двух ступенях крылечком. Стены снаружи обмазаны глиной и выбелены известкой. Крыша тростниковая с одной трубой». Описание внутреннего вида домика Мартьянов начинает с сеней.

«В сенях ничего, кроме деревянной скамейки, не имеется. Из сеней налево дверь в прихожую. Домик разделяется капитальными стенами вдоль и поперек и образует четыре комнаты, из которых две комнаты левой долевой (восточной) половины домика обращены окнами на двор и другие две правой (западной) половины - в сад. Первая комната левой половины, в которую ведет дверь из сеней, разгорожена вдоль и поперек перегородками и образует, как широковещательно определил В. И. Чиляев, прихожую, приемную и буфет. Прихожая — небольшая полутемная комнатка с дверями: прямо — в приемную: направо — в зало. Мебели в прихожей никакой нет. В приемной окно на двор и две двери, одна — прямо в спальню, другая же, в противоположной перегородке,- в буфет. По левую сторону под окном стол, по стенам несколько стульев, а в углу часть поставленной в центре дома большой голландской печи. Далее спальня Столыпина с большим 16-стекольным окном и дверью в кабинет Лермонтова, В спальне под окном стол с маленьким выдвижным ящиком и два стула, у противоположной ко входу из приемной, стены - кровать и платяной шкаф; направо в углу между дверями — часть голландской печи... В кабинете Лермонтова такое же 16-стекольное окно, как и в спальне Столыпина, и дверь в зало. Под окном простой, довольно большой стол с выдвижным ящиком, имеющим маленькое медное колечко, и два стула. У глухой стены, против двери в зало, прикрытая двумя тоненькими дощечками, длинная и узкая о шести ножках кровать (3/4 арш. длины и 14 верш, ширины) и треугольный столик. В углу между дверями печь, по сторонам дверей - четыре стула. Зало имеет два 8-стекольных окна- налево в сад и одно — прямо к сеням на двор. Слева, при выходе из кабинета, складной обеденный стол. В простенке между окнами — ломберный стол, а над столом — единственное во всей квартире зеркало; под окнами по два стула. Направо в углу печь. У стены маленький, покрытый войлочным ковром диванчик и перед ним переддиванный об одной ножке стол. Общий вид квартиры далеко не представителен. Низкие приземистые комнаты, стены которых оклеены не обоями, но просто бумагой, окрашенной домашними средствами, в приемной — мелом, в спальне - голубоватой, в кабинете - светло-серой и в зале - краснo-розовой клеевой краской. Потолки положены прямо на балки и выбелены мелом, полы окрашены желтой, а двери и окна — синеватой масляной краской. Мебель самой простой, чуть не солдатской, работы и почти вся, за исключением ясеневого ломберного стола и зеркала красного дерева, окрашена темной, под цвет дерева, масляной краской. Стулья с высокими в переплет спинками и мягкими подушками, обитыми дешевым ситцем».

В этом домике Лермонтов прожил последние два месяца своей жизни.

Читать на тему:
Дом-музей М. Ю. Лермонтова в Пятигорске (Музеи Кавминвод)
Домик Лермонтова (Архитектура старого Пятигорска)


Из истории Пятигорска 1820-1830-х годов.
Начало застройки
Дороги
Условия жизни
Посетители
Торговля
Дома Е. А. Хастатовой в Пятигорске и Кисловодске
Преобразование Горячих Вод в город Пятигорск
Пятигорье в юношеских произведениях Лермонтова

Пятигорск периода первой ссылки М. Ю. Лермонтова на Кавказ
В изгнание
«...Я приехал на воды весь в ревматизмах»
Чистенький, новенький городок
Емануелевский парк
Пятигорский бульвар и площадка у Елизаветинского источника
Беседка «Эолова арфа»
Пятигорская ресторация
Пятигорский Провал
Почта
Магазин Челахова
У целебных источников
Доктор Ф. П. Конради

Кавказское окружение М. Ю. Лермонтова в 1837 году
П. И. Петров
А. А. Хастатов
Н. М. Сатин
Н. В. Майер
Н. П. Колюбакин
О прототипах княжны Мери
Встречи с декабристами
В. Д. Вольховский

Вторая ссылка М. Ю. Лермонтова на Кавказ
Лермонтов на Кавказе в 1840 году
Поездка в Петербург в начале 1841 года
Последний приезд в Пятигорск
Дом на усадьбе В.И.Чиляева (Домик Лермонтова)
Лечебные ванны
Дом Верзилиных
Генеральша Мерлини
Тайный надзор на Кавказских Минеральных Водах

Ближайшее окружение поэта
А. А. Столыпин (Монго)
С. В. Трубецкой
М. П. Глебов
А. И. Васильчиков
Р. И. Дорохов
Л. С. Пушкин
Н. П. Раевский
Снова в кругу декабристов
Последние встречи
Н. С. Мартынов - убийца поэта
А. С. Траскин
Перед дуэлью
Дуэль
После дуэли
Увековечение памяти М. Ю. Лермонтова в Пятигорске









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!