пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПЯТИГОРСК • Доктор Ф. П. КонрадиОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Доктор Ф. П. Конради

Доктор Федор Петрович Конради был главным врачом на Кавказских Минеральных Водах. В 1831 году он издал в С.-Петербурге ценную книгу, посвященную описанию Кавказских Минеральных Вод, «Рассуждение о искусственных минеральных водах, с приобщением новейших известий о Кавказских минеральных источниках». В этой книге автор дал описание Кавказских Минеральных Вод в один из лучших периодов их существования, когда под руководством участника Отечественной войны 1812 года энергичного генерала Емануеля здесь работали выдающиеся архитекторы братья Бернардацци, украсившие своими постройками и сооружениями молодые кавказские курорты.

Фамилия Конради встречается в истории Кавказских Минеральных Вод и по другому поводу. Под именем дома Конради на плане Пятигорска 1831 года значится довольно большое здание на самом видном месте города, напротив ресторации (ныне это место занял Госбанк). Позднее на нынешней Теплосерной улице примерно против здания радоновых ванн под именем Конради появился еще один дом с довольно большим садом, тоже не сохранившийся.

О самом докторе Конради в специальных работах по истории Кавказских Минеральных Вод почти не содержится каких-либо сведений. Отзыв о нем имеется в книге Адель Омэр де Гелль «Voyage des les steppes de la mer Caspftenne et dans la Russie meridionale». Издана книга в Париже, в 1860 году, а рассказ о Конради относится к осени 1840 года.

«В тот период,- пишет Омэр де Гелль,- когда мы с ним познакомились, это был человек около шестидесяти лет..., тип, почти утерянный, который напомнил нам врачей старой школы. Одетый в черное, с широкой табакеркой в руке, жабо с хорошо сделанными складками, воротничок, доходящий до ушей, взгляд наблюдательный, лицо как будто из пергамента и немного глуховатый. Таковы были его отличительные черты. При виде его я не могла удержаться от сравнения его со старинньми портретами фламандской школы, которые вместе с совершенством деталей соединяют столько жизненной силы, колорита и наивности. К нашему большому удивлению, принимая во внимание его возраст, его немощи и род занятий, мы нашли в нем страстного пианиста, посвящающего своему любимому искусству все мгновения, которыми он мог располагать. Хорошо знакомый с композиторами прежними и современными, он черпал в их творениях так же, как из вазы, наполненной драгоценными камнями, переходя от самого меланхолического adagio к самым живым вариациям и даже к самым грандиозным увертюрам...

Я редко встречала,- пишет она далее,- натуру более симпатичную, чем у него. В возрасте, когда столько людей пресыщены, брюзгливы, без всяких иллюзий, он любит поэзию, музыку, природу, как будто бы ему было только двадцать лет. Вечер его жизни более лучезарный, чем молодость у стольких существ. Его залы наполнены картинами, альбомами, портретами, которые ему были по большей части оставлены его многочисленными больными и которые он сохраняет с благоговейной заботливостью...»

В дополнение к этому отзыву мы можем сообщить еще некоторые сведения о докторе Конради, извлеченные из двух его формулярных списков, оказавшихся в госархиве Ставропольского края

Списки относятся к 1828—1838 годам. Формулярный список 1828 года свидетельствует, что «доктор медицины Федор Петров сын Конради должность отправляет главного врача при Кавказских Минеральных Водах, 53 лет, из иностранцев». Из этого же списка можно узнать следующее: обучался Конради в Геттингенском, Иенском и Галльском университетах, докторское звание получил-в 1796 году в Геттингеке. Четыре года служил в городах Усляр и Гардиган, что в Ганновере. Ушел в отставку. А в 1805 году был выписан в Россию для князя Лопухина.

С 1806 года после сдачи в Московском университете экзамена на звание доктора занимал в разных российских домах партикулярную практику, а в 1811 году после экзаменов в С.-Петербургской Медико-хирургической академии был удостоен звания акушера. Избран членом обществ испытателей природы и медико-физического при Московском университете.

В 1818 году определен в тверскую врачебную управу на вакансию акушера, а оттуда в апреле 1822 года перемещен на Кавказские Минеральные Воды. Из формулярного списка 1838 года мы узнаем, что Конради «реформатско-евангелического исповедания», что он издал в 1824 году книгу на немецком языке под названием «Annalen der Caucasischen Heilquellen», а в 1831 году уже известную нам книгу на русском языке «Рассуждение о искусственных минеральных водах». За поднесенную императору книгу о минеральных источниках награжден в 1832 году бриллиантовым перстнем. Конради принадлежит открытие нового серного источника близ Кум-горы, который доктор назвал Анненским. В 1836 году Федор Петрович получил знак отличия за пятнадцатилетнюю службу. В графе о семейном положении отмечено: «Вдов, детей имеет: сына Владимира 22 лет, состоящего на службе инженерным поручиком путей сообщения в Тифлисе, дочерей: девицу Генриетту — 38 лет, Вильгельмину - 36 лет — замужем за архитектором Бернардацци и Павлину-18 лет - замужем в С.-Петербурге за чиновником 12-го класса Ленгортом. Евангелического вероисповедания».

В период пребывания Конради в должности главного врача на Кавказских Минеральных Водах М. Ю. Лермонтов дважды лечился в Пятигорске. Первый раз десятилетним мальчиком, вторично — во время первой ссылки в сезон 1837 года. Очень возможно, что в первый из этих сезонов бабушка поэта пользовалась для лечения внука советами доктора Конради, так как в тот начальный период существования Горячих Вод, когда специалистов-бальнеологов почти не было, наибольшим доверием больных, несомненно, пользовался главный врач. Домашние врачи, к числу которых принадлежал и приезжавший в 1825 году в свите Е. А. Арсеньевой доктор Левиз, не имели, конечно, необходимой подготовки, и их роль ограничивалась наблюдениями за здоровьем своих пациентов.

В 1837 году Лермонтов также мог встречаться с доктором Ф. П. Конради.

Читать на тему: Главный доктор Ф. П. Конради (КМВ: профили истории)


Из истории Пятигорска 1820-1830-х годов.
Начало застройки
Дороги
Условия жизни
Посетители
Торговля
Дома Е. А. Хастатовой в Пятигорске и Кисловодске
Преобразование Горячих Вод в город Пятигорск
Пятигорье в юношеских произведениях Лермонтова

Пятигорск периода первой ссылки М. Ю. Лермонтова на Кавказ
В изгнание
«...Я приехал на воды весь в ревматизмах»
Чистенький, новенький городок
Емануелевский парк
Пятигорский бульвар и площадка у Елизаветинского источника
Беседка «Эолова арфа»
Пятигорская ресторация
Пятигорский Провал
Почта
Магазин Челахова
У целебных источников
Доктор Ф. П. Конради

Кавказское окружение М. Ю. Лермонтова в 1837 году
П. И. Петров
А. А. Хастатов
Н. М. Сатин
Н. В. Майер
Н. П. Колюбакин
О прототипах княжны Мери
Встречи с декабристами
В. Д. Вольховский

Вторая ссылка М. Ю. Лермонтова на Кавказ
Лермонтов на Кавказе в 1840 году
Поездка в Петербург в начале 1841 года
Последний приезд в Пятигорск
Дом на усадьбе В.И.Чиляева (Домик Лермонтова)
Лечебные ванны
Дом Верзилиных
Генеральша Мерлини
Тайный надзор на Кавказских Минеральных Водах

Ближайшее окружение поэта
А. А. Столыпин (Монго)
С. В. Трубецкой
М. П. Глебов
А. И. Васильчиков
Р. И. Дорохов
Л. С. Пушкин
Н. П. Раевский
Снова в кругу декабристов
Последние встречи
Н. С. Мартынов - убийца поэта
А. С. Траскин
Перед дуэлью
Дуэль
После дуэли
Увековечение памяти М. Ю. Лермонтова в Пятигорске









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!