В Военной галерее 1812 г., что находится в Эрмитаже, среди портретов героев, сражавшихся против Наполеона в отечественную войну, находится портрет генерала Георгия Арсентиевича Эмануэля, героя Лейпцигской битвы.
Георгий Эмануэль, т.е. Эмануэль Дьёрдь родился в венгерском городке Вершец в области Темеш (Трансильвания) 2 апреля 1775 г. Будущий генерал уже в 13 лет «понюхал пороху», когда оборонял свой городок от турок. В 16 лет вступил в австрийскую армию и вскоре очутился на фронте. В одном из боёв, храбро сражаясь, был тяжело ранен и лишь чудом выжил. За проявленное мужество был произведён в капралы и награждён редкой наградой: золотой медалью витязя. В 1794 г. был зачислен в гвардию венгерских телохранителей при императорском дворце в Вене, где прослужил до 1797 года, а затем отправился в Россию. Совсем случайно, уже в день приезда, своим венгерским мундиром он привлёк внимание Павла I, котрый предложил ему службу в гусарском полку телохранителей в чине поручика. Этим началась богатая приключениями и успехами русская военная карьера Дьёрдя Эмануэля. В 1806-7 г.г. он сражается в составе киевского драгунского полка против французов на полях Пруссии уже в чине полковника.
В одной из битв опять получает тяжёлое ранение, после выздоровления, став командиром полка, продолжает сражения. В 1808 г. становится кавалером ордена Св. Анны.
В 1809 г. разразилась война между Россией и Австрией. Полковника Эмануэля ждёт новое назначение на фронт. Однако закалённый боец обращается с просьбой к царю не направлять его на фронт – как бывший венгерский офицер он считает не совместимым с понятием чести возможность сражаться против соотечественников.
В 1812 г. Эмануель вновь оказывается на фронте. 28 июня в битве под Миргородом, возглавляемый им полк драгун совместно с ахтырскими гусарами нанёс тяжёлое поражение наполеоновским войскам. Сам Багратион отметил его действия, упоминув в одном ряду с лучшими русскими полководцами.
4 августа, во время Бородинского сражения, его полк защищал Шевардинскую крепость – это, как писал Толстой, был самй кровавый бой кампании. За доблесть, проявленную при Бородине, Эмануэль получил Георгиевский крест.
В конце сентября, ещё не оправившийся от ран Эмануэль, вновь встал в строй. В лагере под Тарутино укреплялась русская армия, готовясь к освобождению России. 18 октября под Тарутино Кутузов разбил армию Мюрата. На следующий день Наполеон покинул Москву. Русская армия преследовала французов. 25 октября под Малоярославцем Наполеон чудом избежал пленения казаками генерала Платонова. В битве под Малоярославцем полковник Эмануэль вновь был во главе своего полка. Успешно сражаясь с арьергардами отступающей Grande Armee, его полк брал, порой, в плен целые батальоны французских солдат. 26 декабря Эмануэль получил чин генерал-майора.
Преследуя французов уже на прусской территории генерал Эмануэль заставил сдаться такие крепости, как Модлин, Глогау, Цвикау, Баутцен.
Во время битвы под Лейпцигом в 1813 г., всего с несколькими взводами, генерал оказался глубоко за линией фронта. Наткнувшись на французский батальон, проявил чудеса храбрости и тем самым не только спас своих солдат от пленения, но и сам захватил в плен графа Лористона, бывшего посла франции в России.
Военная удача не оставляла Эмануэля до конца войны. Он принимает участие в штурме Парижа и через месяц пребывания во французской столице отправляется во главе своих полков в Россию. По пути заглядывает в родной городок Вершец, чтобы встретиться с многочисленной роднёй. Вернувшись в Россию продолжает службу, как член Высшего Военного Трибунала. 14 декабря 1825 г. новый царь, Николай I, назначает его командующим Кавказского корпуса.
Во время службы на Кавказе Эмануэль, будучи уже генералом кавалерии (в сегодняшнем понимании – генерал-полковник), организовал экспедицию на Эльбрус. Это было в 1829 г. До этого нога человека не вступала на его вершину. В составе экспедиции находились четыре русских академика и венгерский путешественник Янош Бешше, который в последствии отмечал, что генерал Эмануэль, став верным сыном России, сохранил любовь и тягу к Венгрии.
Российская Академия Наук за организацию и проведение эльбрусской экспедиции приняла Эмануэля в почётные члены.
В 1831 г. в одном из боёв против кавказских племён генерал был тяжело ранен и позже, по состоянию здоровья, вынужден был подать в отставку. Сын венгерского народа Дьёрдь Эмануэль, укрепивший своими подвигами славу русского оружия, скончался 14 января 1837 г.
Ольга Ник. Эмануэль2013-09-09 13:26:03
Меня давно волнует вопрос, есть ли родственная связь с генералом Г.А.Эмануэлем. Мой отец -Николай Маркович Эмануэль ( скончался в 1984 году)б родом из г. Тим Курской губернии-академик АНСССР, физико-химик, его отец-Марк Яковлевич Эмануэль был агрономом. Дома хранится медаль , выпущенная к 100 летию Бородинского сражения, где изображен генерал.Медаль подарена отцу академиком П.А.Ребиндером, предок которого служил в лдном полку с Г.А.Эмануэлем.
[Ответить][Отменить ответ]
0
влат2013-03-19 02:00:46
Кстати, его отец - Марк Самойлович Эмануэль - выходец с Северного Кавказа.
[Ответить][Отменить ответ]
0
влат2013-03-19 01:54:59
Интересно, а есть ли родственная связь Г.Эмануэля с Николаем Марковичем Эмануэлем - академиком СССР, Героем Соцтруда?
[Ответить][Отменить ответ]
0
Жизель2012-09-21 08:40:08
подскажите на ГуглМапс координаты или расположение мемориальная доска?
[Ответить][Отменить ответ]
0
андрей2012-09-08 15:52:57
Владиславу. Часовня находилась на територии бывшего дома отдыха в сплетении улицы, проезда, переулка, тупика генерала Ватутина, сейчас от неё ничего не осталось, только стелла на этом месте. здесь дополнительная информация которая может быть интересна http://www.regionalmuseum.kr.ua/ashl/shl15_r.html
[Ответить][Отменить ответ]
0
андрей2012-09-08 15:22:01
Летом этого года, по просьбе мерии города Кировограда к дню рождения генерала, памятник немного подревставрировали, и даже укрепили мраморную доску с надписью \" Здесь покоится прах героя войны 1812 года генерала от ковалерии Г.Эмануэля.\" о матери, сестре, племянице и дочери не упоминается. Правда в скором времени памятник окончательно будет затёрт огородами дачных участков - на последнее \"окно\" через которое видно стелу уже получен гос. акт на землю. Прочитал реферат местного краеведа на \"жизнеописание генерала от ковалерии Эмануэля\" князя Голицына , в нём подробно описаны подвиги этого неординарного человека по датам и событиям, просто удивительно какой храбрости и мужества был человек... и, к великому сожелению, его имя почти забыто в городе где он обрёл покой, я лично спрашивал жильцов ближайших домов (правда до установления доски) чья это могила, самый близкий ответ \"какого-то генерала, вроде с великой отечественной\".
Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!