| |
|
Кавминводы |
Главный доктор Ф. П. Конради
Имя этого человека, хорошо знакомое всем, посещавшим Кавказские воды в 20-40-х годах XIX столетия, а потом напрочь забытое, неожиданно оказалось известным читающей России почти полвека спустя. Причиной тому стала литературная мистификация князя П. П. Вяземского, опубликовавшего записки французской поэтессы и путешественницы Адель Омер де Гелль, где сообщаются довольно любопытные сведения о ее встречах с М. Ю. Лермонтовым. Несмотря на некоторые сомнения ученых и литераторов, произведение это в течение нескольких десятилетий считалось подлинным и лишь в предвоенные годы было доказано, что это - искусная подделка.
Для нас же очень важно, что в текст мистификации Вяземский включил и отрывки из подлинного произведения Омер де Гелль «Путешествие по прикаспийским степям и Южной России», где она, в частности, описывает свои впечатления от пребывания на Кавказских Минеральных Водах в 1840 году. Именно на этих, подлинных страницах рассказывается о встречах француженки с Ф. П. Конради, в то время главным врачом курортов. Следя за романтическими отношениями великого русского поэта и французской поэтессы, читающая публика попутно знакомилась и с оказавшим ей гостеприимство доктором. Гостья даже описала подробно, как он выглядел:
«...это был человек примерно шестидесяти лет, с лицом тонким и добрым, тип которого, почти утраченный, напоминал нам врачей старой школы. Одетый в черное, с широкой табакеркой в руке, жабо с хорошо сделанными складками, воротничок, доходящий до ушей, взгляд наблюдательный, лицо как будто из пергамента и немного глуховатый -таковы были его отличительные черты».
Продолжить знакомство с человеком, около двух десятилетий
руководившим курортной медициной на Водах, нам помогает
«Формулярный список» доктора, разысканный лермонтоведом
С. И. Недумовым. Родился Федор Петрович в 1775 году в Баварии, учился в
лучших университетах Германии - Геттингенском, Иенском, Гальском.
Получив звание доктора медицины в 1796 году, практиковал в различных
городах земли Ганновер. В 1805 году Конради был приглашен в Россию - лечить князя Лопухина
В начале 20-х годов Конради приехал на Кавказские Минеральные Воды. Первое время, видимо, оставался частным лицом, поскольку в мае 1822 года министр внутренних дел В. Кочубей советовал генералу А. П. Ермолову: «Желая содействовать благонамеренным видам вашего высокопревосходительства касательно лучшего устройства Кавказских Минеральных Вод, я не хотел бы упустить представившегося мне удобнейшего к тому случая пребыванием нынешним летом в тех Водах двух отличнейших познаниями своими врачей, а именно доктора Конради и главного врача при Гвардейском экипаже статского советника Кернера, для приобретения посредством их нужных сведений к исправлению существующих недостатков по врачебной части».
Уже в июле Ермолов пЬлучил от этих медиков «Замечания о средствах к лучшему устройству Кавказских Минеральных Вод». Они рекомендовали провести химические исследования источников, советовали позаботиться о нормальных условиях в жилище больных, о местах для проведения досуга, определяли круг обязанностей врачебного персонала. Некоторое время спустя Федору Петровичу пришлось самому претворять в жизнь эти рекомендации - 28 октября 1824 года он был официально назначен главным врачом курортов, сменив недолго пробывшего на этом посту и внезапно умершего лекаря Янтера.
Конради занимался курортами и лечением на них глубоко и основательно. Он снискал среди больных репутацию замечательного практического врача - за лечебной помощью и советами к нему обращалось множество приезжих, и он никому не отказывал. Однополчанин М. Ю. Лермонтова, А. И. Арнольда отмечал в своих воспоминаниях: «...в 1841 году сезон был одним из самых блестящих...Доктора Рожер, Норман, Конради и многие другие успешно занимались практикой». В сезон 1841 года на Водах лечился и сам Михаил Юрьевич, как ив 1837 году, а так же ребенком - в 1825 году. И все эти годы здесь практиковал Конради. Очень вероятно, что в какой-то из сезонов он, если не лечил, то консультировал поэта.
Федор Петрович внимательно следил за использованием минеральных вод при лечении различных заболеваний. Особое внимание его привлекали горячие серные источники Пятигорска, применявшиеся для купания, а так же Елизаветинский питьевой источник и колодец Нарзана. Накопленный им в этой сфере опыт очень пригодился последующим поколениям курортных врачей.
Заботился «главный доктор» и о расширении лечебной базы курортов. Так, очень скоро после своего вступления в должность, он обнаружил вблизи оскудевшего Калмыцкого источника новый обильный выход горячей минеральной воды. После того, как этим новым ключом воспользовался для лечения известный генерал, участник Отечественной войны 1812 года, И. В. Сабанеев, источник получил его имя. В том же, 1824 году Конради услышал от казаков, стоявших в пикете у Кум-горы (гора Кинжал, ныне срытая почти до основания), о том, что по соседству течет теплая вода, в которой местные жители не только моют одежду, отчего источник и гора по соседству называются «мыльными», но и лечатся от разных болезней. Конради of ;ледовал источник и послал его воду на анализ в Петербург, профессору Нелюбину. К концу года у источника, названного Конради Анненским, а ныне известного, как Кумагорский, была поставлена ванна для приема процедур.
В 1828 году по указанию Конради был каптирован Товиевский источник, поименованный так в честь архимандрита Товия, лечившего его водой больные глаза. Примитивный каптаж в виде колодцев, обложенных камнем, был сделан в те же годы и у других пятигорских источников -Елизаветинского, Михайловского, Сабанеевского . Стараниями Конради первые каменные колодцы были устроены и у железноводских источников.
Результаты своих наблюдений, размышлений и действий Федор Петрович изложил в книге «Рассуждения об искусственных минеральных водах с приобщением новейших известий о Кавказских минеральных источниках», за которую ему был высочайше пожалован бриллиантовый перетень.;Книга эта была напечатана.в 1831 году и может быть поставлена на полку литературы о Кавминводах рядом с первым сочинением Конради «Описание Кавказских целебных источников», написанным на немецком языке еще в 1824 году по ранним впечатлениям о кавказских курортах.
Курортное лечение, считал Конради, должно включать в себя не только бальнеологические процедуры и питье воды. Способствовать излечению могут и правильное питание, и прогулки по живописной местности, и приятный досуг. Даже музыку, которую Федор Петрович очень любил, он решил сделать союзницей врача в борьбе с болезнями и с этой целью предложил строителям Пятигорска братьям Бернардацци соорудить беседку, внутри которой были бы натянуты струны, колеблемые ветром. Конради считал, что гуляющим поблизости больным будет приятно слышать мелодические звуки, словно льющиеся с неба. Так появилась знаменитая Эолова Арфа, одно из лучших творений итальянских архитекторов, вместе с которыми Федор Петрович действовал рука об руку и даже породнился, выдав одну из своих дочерей, Вильгемину, за младшего из братьев, Иосифа.
Еще в 1824 году, получив назначение на должность главного врача, Конради обратился к властям с просьбой о выделении участка земли для строительства дома и получил его в самом центре нынешнего Пятигорска - напротив «Цветника». Дом. вскоре построенный там «главным докгором», хорошо виден на широко известной гравюре по рисунку Иосифа Бернардацци, изображающей тогдашний Пятигорск. Три года спустя ему был выделен еще один участок - на. нынешней улице Теплосерной, напротив радоновых ванн, тогда, естественно, еще не существовавших.
Этот, второй, дом Конради предназначил для сдачи квартир внаем. Он был отделан гораздо лучше других подобных домов Пятигорска. В. Броневский, посетивший Воды в 30-х годах, говорил, что он «очень уютен, пестро окрашен и окружен цветами». Комнаты были обставлены дорогой мебелью красного дерева. При доме имелся большой сад, где Конради, будучи активным членом общества испытателей природы при Московском университете, проводил опыты по разведению винограда.
А тот дом, что был расположен напротив у «Цветника», Конради сделал центром культурной жизни города - в нем имелось богатое собрание картин, музыкальные инструменты - и то, и другое привлекало сюда многих приезжих, которые могли проводить здесь время интересно и содержательно. Прожившая несколько дней в этом доме Омер де Гелль вспоминала: « Хотя сезон вод уже почти закончился, я у него встретила нескольких больных, принимавших участие в наших вечерах». Есть предположение, что гостем Федора Петровича мог быть и Михаил Юрьевич Лермонтов.
После кончины Конради, последовавшей в 1848 году, его главный дом стал собственностью Дирекции Вод и использовался для нужд курорта. Созданная в 1862 году одним из преемников Федора Петровича, доктором С. А. Смирновым, химическая лаборатория была размещена именно в этом доме. А во дворе устроили метеорологическую площадку. Позднее, в начале XX столетия, и то, и другое было перенесено в Казенный сад, а на месте сломанного дома Конради выросло великолепное здание гостиницы «Казенной», отличавшейся высоким уровнем комфорта. Ныне ее стены, пострадавшие от пожара в 1919 году дают приют Расчетно-кассовому центру, Краеведческому музею и Медицинскому училищу. А дом на Теплосерной, не сохранился. На его месте в послевоенные годы устроили солярий, который был разрушен при устройстве парадной лестницы, ведущей в долину Подкумка.
| |
|