пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КАВМИНВОДЫ: ПРОФИЛИ ИСТОРИИ • В. С. БорисовскийОГЛАВЛЕНИЕ



 Кавминводы 

Медик, ученый...артист
В. С. Борисовский

В этот февральский день 1901 года ресторанный зал гостиницы Шульгина «Централь» был переполнен. Столики вынесли, заполнив все помещение креслами, стульями и далее скамьями, создававшими задние ряды для зрителей имеющего быть зднсь театрального представления. Многолюдье объяснялось не только тем, что театральные труппы перестали посещать Пятигорск после того, как единственный в городе театр закрылся по причине ветхости здания. Публику, главным образом, местную, привлекла пьеса «Дуня», принадлежавшая перу осетинского поэта и художника Хетагурова, жившего на Водах после высылки из Владикавказа, а так же то обстоятельство, что поставлена она была кружком артистов-любителей, людей хорошо известных в городе. И потому зрители не только следили за событиями на сцене, но и пытались угадать в артистах своих знакомых.

Один очень забавный персонаж долго не поддавался узнаванию. Наконец, кто-то воскликнул: «Да это же доктор Борисовский! Владимир Савич!». Удивлению публики не было предела: неужели солидный серьезный врач смог так перевоплотиться! Но близкие люди хорошо знали, каким разным может быть этот человек. Сосредоточенный, немногословный, безраздельно погруженный в дела на службе, он становился общительным веселым, улыбчивым в обстановке неофициальной...

Честно говоря, подобной характеристики никто из современников Владимиру Савичу не давал. Но подобные черты его личности хорошо проявляются в делах и поступка этого человека, известных нам из различных источников. Так, мы знаем, что он охотно предоставил комнаты в своем доме опальному Коста Хетагурому, который вынужден был ютиться в «нумерах Туликова». В день новоселья была устроена вечеринка - очень людная и шумная, продолжавшаяся далеко за полночь. Разве субъект невеселый, необщительный, недоброжелательный потерпел бы такое в своем доме? А участие в постановке комедии человека, занимавшего солидную должность в Управлении Вод, конечно же, говорит 0 легком жизнерадостном характере этого хорошо известного в Пятигорске медика. О другой же стороне личности доктора Борисовского - серьезного, увлеченного работой специалиста - красноречиво свидетельствует все, сделанное им для блага курортов Кавминвод.

Родившийся в Липецке в 1857 году, Владимир Савич, после окончания медицинского факультета Московского Университета, приехал на Кавказские Минеральные Воды в 80-годы XIX столетня.

Первоначально работал курсовым, то есть курортным врачом, а несколько лет спустя был назначен заведующим Ессентукской группой -официальным представителем Управления Вод на Ессентукском курорте Должность эта была весьма хлопотной. Прав заведующие группами имели немного, а обязанностей, как говорится, выше головы. Они должны были осуществлять контроль за деятельностью курсовых врачей, которые им не подчинялись, и сами вести прием больных, главным образом, малоимущих. Кроме того, им следовало наблюдать за санитарным состоянием курорта, за качеством питания, за работой бальнеологического хозяйства и во всем этом регулярно отчитываться перед Управлением.

На Ессентукской группе положение усложнялось тем, что курорту в то время принадлежала здесь лишь территория парка вокруг источников, а всеми землями вокруг владели казаки станицы Ессентукской, которые заботились исключительно о собственных интересах и очень мало думали о «курсовой» публике. Кроме того, курорт испытывал хроническую нехватку минеральной воды, несмотря на все старания гидрогеологов увеличить дебит источников, Можно себе представить, каково приходилось Владимиру Саввичу в этой роли. Но он не жаловался, даже находил время для научной работы, к которой всегда испытывал большое влечение. А об успешном выполнении им своих обязанностей говорит быстрое повышение по службе.

В 1900 грду Борисовский уже консультант Управления Вод. А еще два года спустя ему поручают создать светолечебный кабинет при Ново - Сабанееевских ваннах, которые должны были вступить в строй. В большом, так называемом «мужском», корпусе для этого кабинета был специально построен просторный зал, оснащенный самой передовой по тем временам аппаратурой. Там имелись цветные лампочки накаливания - не только синие, которыми мы пользуемся и сегодня, но и других цветов, мощный дуговой прожектор, приборы для выработки статического электричества, токов ДАрсонваля, а так же забытые нынешней медициной приспособления для «гидроэлектрических ванн», «гальваноакустики», «ларингофототерапии». Энергию этим установкам первоначально давала динамо-машина, расположенная тут же, в помещении Ново-Сабанеевских ванн и обеспечивавшая так же освещение окружающей местности. После ввода в действие гидроэлектрической станции Белый Уголь на реке Подкумок, ток стал поступать оттуда.

Чтобы изучить физиотерапию - малоизвестный тогда вид курортного лечения - Владимир Савин получил командировку за границу. Программа поездки была довольно обширной - пятигорский доктор побывай в лечебных учреждениях Вены, Мариенбада (теперь Марианске-Лазне), Карлсбада (Карловы Вары), Дрездена, Аахена, Женевы, а завершил командировку в Москве, где ознакомился с постановкой дела в имевшемся там светолечебном кабинете.

Зарубежный и московский опыт Владимир Саввич с успехом использовал на Кавминводах, став зачинателем здесь физиотерапевтического лечения. Верный своему увлечению наукой, доктор Борисовский вел детальные наблюдения над больными, посещавшими кабинет. В докладе, сделанном на заседании Русского бальнеологического общества, он сообщил, что более половины пациентов получили значительное облегчение, назвал наиболее типичные заболевания, поддающиеся светолечению - невралгия, ревматизм, ишиас, артриты, некоторые кожные болезни.

Другой темой, над которой работал Владимир Саввич, было кумысолечение, которое еще с 60-х годов XIX века по инициативе доктора С. А. Смирнова начало широко применяться на Кавказских Минеральных Водах, особенно в Пятигорске и Железноводске. Борисовский подвел научную базу под этот древний способ исцеления некоторых болезней, дал практические рекомендации по употреблению сброженного кобыльего молока в брошюре «Способы лечения кумысом на Кавказских Минеральных Водах и химический анализ его».

Как видим, наш доктор сыграл немаловажную роль в развитии курортной медицины на рубеже веков. Не оставался он в стороне и от общественной и культурной жизни Кавминвод. Он стал одним из основателей Кавказского горного общества, этого уникального содружества путешественников и энтузиастов изучения родного края. Владимир Савич присутствовал на первом, организационном заседании, был избран в состав ревизионной комиссии КТО. Это свидетельствует о том, что в среде пятигорской интеллигенции его считали глубоко порядочным и принципиальным человеком.

О его участии в драматическом кружке мы уже говорили, как и о покровительстве, оказанном замечательному просветителю осетинского народа Коста Хетагурову. Следует добавить, что доктор не только предоставил ему жилье, но и помог устроиться на должность письмоводителя Управления Вод. Отправленный в Херсонскую ссылку Коста очень тосковал об оставленных вПятигорске, друзьях, среди которых был и Борисовский. Почти в каждом письме к представителям семьи Цаликовых, с которыми был особенно близок, он вспоминает маленький домик на Александровской улице, просит передать добрые слова привета его хозяевам Владимиру Савичу с супругой.

А несколько лет спустя настал черед тосковать по Пятигорску и для самого Владимира Саввича. Хотя разлука была добровольной, связанной с eго назначением главным врачом Липецкого курорта, покидать ставший родным город у подножья Машука было тяжело. С большим сожалением провожали Борисовского и пятигорчане они понимали, что с его отъездом город и курорт теряют многое. Сегодня, вспомнить о докторе нам помогут здания курортных учреждений, где он работал - Управление Вод. помещавшееся тогда в Ресторации. Пушкинских (бывших Ново-Сабанееевских) ванн, где находился светолечебный кабинет. О его участии в постановке комедии Коста Хетагурова «Дуня» напоминает бывшая гостиница «Централь», занятая ныне институтом экономики и управления. И, конечно же, мы не можем не думать об этом чудесном человеке, проходя мимо маленького дома на углу улицы Дунаеского и проспекта Малыгина, который доктор построил для своей семьи.


К началу книги

Радетели Кавказских Вод
П. Г. Лихачев
М. Л. Малинский
Ф. П. Конради
А. А. Вельяминов
Д. Л. Иванов
В. А. Кобылин
А. К. Жмакина
В. С. Борисовский
П. А. Ржаксинский
Г. С. Голицын
Г. Я. Абозин
Е. Н. Кутейников
Э. Э. Эйхельман
Р. Р. Лейцингер

Свет их духовности
А. С. Пушкин
А. А. Алябьев
М. М. Глинка
Е. А. Ган
А. А. Бестужев
М. А. Балакирев
Коротко об авторе









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!