пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КАВМИНВОДЫ: ПРОФИЛИ ИСТОРИИ • В. А. КобылинОГЛАВЛЕНИЕ



 Кавминводы 

Рыцарь медицины
В. А. Кобылин

Жизнь его была примером рыцарского служения медицине, обществу, человеку. И, как всякий рыцарь, он должен был бороться со множеством препятствий на пути к выполнению своего долга. А этих препятствий у него было, как говорится, хоть отбавляй, хотя, на первый взгляд, он был из тех, кто родился в рубашке. Судите сами: происходил он из богатой и знатной семьи, с детства был любим родителями, не знал ни в чем отказа. Ему дали прекрасное домашнее образование, которое он продолжал за границей. Талантами его природа тоже не обидела - уже в двенадцатилетнем возрасте мальчик посещает сразу две школы, где вместе со старшими учениками слушает довольно сложные курсы физики и химии, готовясь стать ученым. И в это время его постигает первый удар судьбы.

Но, пожалуй, пора представить нашего героя, ибо с этого момента нам стоит следить за ним более внимательно, поскольку в жизни Василия Александровича Кобылина начинаются перипетии, которые, в конце концов, приводят его на Кавказ и заставляют верой и правдой служить нашему курортному региону. Итак, ученые занятия за границей приходится прервать. Умер отец, денежные дела семьи пришли в расстройство. Надо возвращаться домой, в Петербург. Здесь юноша уже не помышляет о чистой науке - он избирает медицину, специальность, которая даст ему возможность быстро стать на ноги и поддержать семью. Блестяще закончив теперь уже российскую гимназию, Василий поступает в Медико-хирургическую академию, где увлекается патологической анатомией и хочет посвятить ей свою жизнь.

Но судьба готовит ему новые испытания. Молодого врача поражает неведомая болезнь: на голове без видимых причин начинают выпадать волосы, на коже появляются трофические язвы, более всего поражающие ногтевые фаланги. Такими изуродованными, теряющими чувствительность, пальцами нельзя оперировать, а без этого заниматься патологической анатомией невозможно. Василий Александрович не сдается, он выбирает другое поприще - дерматологию, особенно заинтересовавшись лечением сифилиса. По этой теме он успешно защищает диссертацию на звание доктора медицины.

Увы, болезнь прогрессирует. Ни отечественные, ни зарубежные специалисты не могут определить ее и рекомендовать способы лечения. Лишь один совет среди множества других, бесполезных, приносит спасение. Ему рекомендуют переменить климат, а, для этого» надо расстаться с Петербургом, с родными, оставить высокооплачиваемую должность в крупном клинике. Кобылин вынужден пойти на это - он добивается назначения в Тифлис и, пожив там немного, с радостью замечает, что развитие болезни приостановилось.

Рождаются новые планы, один другого радужнее. Он то собирается выйти в отставку и навсегда послиться в этом теплом благодатном краю, сделавшись частнопрактикующим врачом. То готовится поехать на Кавказские Минеральные Воды, куда его зовет старый знакомец, доктор Бертенсон, и сделаться там курортным медиком. То... Впрочем, судьба снова позаботилась о том, чтобы к осуществлению своих планов Василию Александровичу пришлось идти через множество препятствий. Летом 1892 года на юге России вспыхивает эпидемия холеры. Молодой врач, верный Клятве Гиппократа, забывает о своих мечтах и, поступив в распоряжение путейского ведомства, заведует «холерными бараками» на железнодорожных станциях Тихорецкая и Новороссийск. В российской литературе того времени можно встретить немало описаний трудной доли таких врачей. Переполненные палаты, грязь, нехватка медикаментов, массовые смерти, ненависть больных к своим спасителям, которые якобы нарочно заражают народ холерой... Через все это пришлось пройти и доктору Кобылину, прежде чем он смог осуществить былое намерение стать курортным медиком.

Но и Кавказские Минеральные Воды, куда он прибыл после того, как эпидемия пошла на убыль, поначалу повернулись к нему отнюдь не курортной стороной. Более года ему пришлось оставаться здесь железнодорожным врачом, заботиться о здоровье путейцев, прокладывающих ветвь Минеральные Воды - Кисловодск. И только после окончания строительства Василий Александрович смог, наконец, обратиться к курортной медицине.

Переезд в Пятигорск был для него благоприятен во многих отношениях. Прежде всего, здесь он почувствовал, что болезнь отступила окончательно, и он смог вернуться к полноценной жизни. Теперь у него появилась возможность вновь заняться избранной им когда-то дерматологией. Прежняя специализация по сифилису тоже оказалась, как нельзя, кстати, поскольку Пятигорск издавна считался курортом, способным помочь людям с этим заболеванием. Еще первые исследователи здешних горячих источников, отмечали, что вода их «оказывается полезною противу сыпей и любострастной болезни». В отличие от некоторых коллег доктор Кобылин видел в больном не жертву этого самого «любострастия», а человека, попавшего в беду, и старался всеми силами помочь ему.

Видимо, поэтому он пользовался полным доверием и большим уважением своих пациентов, а так же заслуженным авторитетом среди товарищей-медиков, которые считали его серьезным и знающим специалистом, тем более, что Василий Александрович возобновил и свои занятию наукой. . Он сделался активным членом Русского бальнеологического общества и три года спустя после своего приезда в Пятигорск был избран его председателем. Это была большая честь, ведь Кобылий, рядовой, в сущности, медик, становился преемником таких значимых фигур, как корифей курортной медицины С. А. Смирнов, основатель Общества, и сменявшие его главные врачи курорта.

Возглавив РБО, Кобылин сумел вывести его из кризиса, в котором оно находилось, поднять его авторитет, разработать меры, которые способствовали дальнейшему развитию курортной науки и популяризации курортов Кавминвод в отечественной и зарубежной печати. К сожалению, разработанную по его инициативе программу бальнеологических исследований не удалось осуществить - поначалу этому мешал непродуманный подбор исполнителей, а позже - события 1905 - 1907 годов. Они роковым образом сказались не только на судьбе Общества, но и его председателя, послужив последним жизненным испытанием, которое приготовила ему судьба.

Последствия этих событий способны вызвать недоумение. Напомню, что Василий Александрович был представителем наиболее родовитого, так называемого «столбового», дворянства. По отцу он принадлежал к роду, ведущему свое происхождение от того самого Андрея Кобылы, который является родоначальником династии Романовых, и, следовательно, доктор состоял в отдаленном родстве с императорской фамилией, а так же, кстати сказать, и со знаменитым драматургом А. В. Сухово-Кобылиным. Мать Василия Александрович происходила,из Корсаковых - тоже достаточно знатной, знаменитой семьи, игравшей заметную роль в российской истории. И вдруг человек столь высокого происхождения, отнюдь не отличавшийся радикальными взглядами, далекий от политической борьбы, в 1907 году подвергается преследованию за ... революционную деятельность. Чтобы понять это, нужно отсешиться от внушавшихся нам представлений о том, что аристократия - это некий паразитирующий масс, далекий от интересов своей родины. Как раз представители высшего Дворянства особенно остро ощущали ответственность за судьбы страны и народа, видели свой долг в служении ему.

Доктор Кобылин старался быть полезным людям и как врач, и как общественный деятель. Работа в Русском бальнеологическом обществе

Революционные события 1905 - 1907 годов не слишком глубоко затронули основную массу жителей Кавказских Минеральных Вод, но очень обострили криминогенную обстановку в регионе Деморализованные власти не могли защитить население от разгула уголовных элементов. Пятигорчанам самим пришлось заботиться о собственной безопасности. Доктор Кобылин, принимавший близко к сердцу беды сограждан, не мог оставаться в стороне. Его стараниями в городе были созданы Союз прогрессивных граждан и Комитет самообороны. Он активно выступал на митингах, призывая к сохранению порядка и законности. Все это дало основание согражданам называть его «Президентом пятигорской республики», а властям, посчитавшим действия доктора «антиправительственными», начать его преследование.

Василий Александрович был арестован, выслан за пределы Терской области и отдан под суд. Деятельность возглавляемого им Русского бальнеологического общества оказалась приостановленной, библиотека РБО, состоявшая в значительной части из книг самого доктора, опечатана. И хотя Тифлисская судебная палата полностью оправдала «революционера», оправиться от потрясения он уже не смог и несколько месяцев спустя после возвращения в Пятигорск, 2 июня 1908 года, скончался.

Русское Бальнеологическое общество, которое после этого возглавил сподвижник Кобылина, видный общественный деятель П. А. Ржаксинскии, увековечило память своего прежнего председателя, образовав фонд его имени. На средства фонда была построена лаборатория, переданная впоследствии в распоряжение Бальнеологического института. Из фонда Кобылина решено было также ежегодно выдавать премию автору лучшей научной работы о Кавказских Минеральных Водах. Жаль, что эта традиция не сохранилась до нашего времени - сколько бы мы имели в этом случае интересных книг, статей, рефератов. И, конечно же, среди них обязательно была бы работа, посвященная самому Василию Александровичу Кобылину - гражданину, патриоту, гуманисту.


К началу книги

Радетели Кавказских Вод
П. Г. Лихачев
М. Л. Малинский
Ф. П. Конради
А. А. Вельяминов
Д. Л. Иванов
В. А. Кобылин
А. К. Жмакина
В. С. Борисовский
П. А. Ржаксинский
Г. С. Голицын
Г. Я. Абозин
Е. Н. Кутейников
Э. Э. Эйхельман
Р. Р. Лейцингер

Свет их духовности
А. С. Пушкин
А. А. Алябьев
М. М. Глинка
Е. А. Ган
А. А. Бестужев
М. А. Балакирев
Коротко об авторе









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!