пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КАВМИНВОДЫ: ПРОФИЛИ ИСТОРИИ • Г. Я. АбозинОГЛАВЛЕНИЕ



 Кавминводы 

Педагог, путешественник, общественный деятель
Г. Я. Абозин

Рубеж XIX и XX веков отмечен важными вехами в истории Пятигорска. Среди них и резкий скачок в области образования. Открываются новые учебные заведения - государственные и частные значительно увеличивается количество педагогов, составлявших образованную часть городского общества. Среди новоприбывших был и Григорий Яковлевич Абозин, который сыграл важную роль не только в развитии народного просвещения, но и во многих других областях жизни Пятигорска.

Родом он из терских казаков станицы Наурской. Семейство было видным, среди Абозиных имелся даже офицер в чине войскового старшины, то есть подполковника, что для массы казачества было редкостью. Способный парнишка был послан учиться в Тифлисский учительский институт за счет станичного общества. Учился Григорий неплохо, а потому после окончания института получил направление не в какое-нибудь захолустье, а в столицу Войска Терского, город Владикавказ. Преподавать ему там пришлось сразу в нескольких учебных заведениях, в частности, в городском и ремесленном училищах. И предметы он вел самые разные, вплоть до пения, которым, кстати сказать, прославился настолько, что был приглашен регентом соборного хора.

Способный педагог был замечен и в середине 90-х годов получил повышение - его назначили инспектором трехклассного народного училища в Пятигорске. В те времена «инспектировать» означало не только «наблюдать» и «проверять», но и «руководить», «отвечать за правильный ход дел». И если в гимназии инспектор выполнял при директоре обязанности нынешнего заведующего учебной частью, то в народном училище он был фактически директором и чин имел довольно высокий - коллежского асессора, что соответствовало армейскому майору, и даже надворного советника (подполковник). Отчитывался ему приходилось перед попечителем учебного округа, а так же перед «почетным смотрителем», которым являлся кто-то из особо уважаемых в городе людей. Так, смотрителем пятигорского училища был богатый купец, известный своей благотворительной деятельностью, Семен Васильевич Зипалов. Старожилы Пятигорска хорошо знали «Зипаловскую богадельню», расположенную в верхней части улицы Церковной. Теперь это часть территории Центрально Военного санатория на улице Соборной

Известна была пятигорчанам и церковь при этой богадельне, недавно восстановленная, как действующий храм. Пятигорское трехклассное училище помещалось в большом двухэтажном здании на углу Царской улицы и Ермоловского проспекта (проспекты Кирова и Калинина). Разрушенное при отступлении фашистских оккупантов, оно было восстановлено, получило третий этаж и ныне занято одним из факультетов Лингвистического университета. Вступив в обязанности инспектора, Григорий Яковлевич очень много сделал для совершенствования учебного процесса и улучшенш условий для занятий. Не прошло и пяти лет, как училище было преобразовано в четырехклассное, а еще несколько лет спустя оно стало шестиклассным. Правда, Абозин к тому времени уже не работал здесь, но именно его стараниями был так значительно повышен статус этого учебного заведения.

И еще одно важное новшество произошло при его участии - в 1894 была открыта Низшая ремесленная школа, дававшая юным пятигорчанам специальности слесаря, токаря, столяра, кузнеца. Позднее для этой школы, заведование которой взял на себя Григорий Яковлевич, было построено специальное здание - его можно видеть и сегодня на проспекте Кирова, рядом с трамвайным депо (сегодня в нем размещается гимназия № 11). А мастерские городского училища располагались по соседству с его зданием на Ермоловском проспекте (ныне проспект Калинина). Остальная часть квартала была отведена под опытные участки, где учащиеся получали навыки земледельческого труда. Позже на этой территории был построено здание гимназии (ныне средняя школа № 1).

Поселившись в Пятигорске, Абозин сразу же решил пустить здесь крепкие корни. Он женился на дочери отставного оружейного мастера Нижегородского драгунского полка Ионы Маркова. В не столь далекие времена его супруга, Анна Ионовна, вполне могла бы рассчитывать на почетное звание «Мать-героиня», поскольку она родила четырнадцать (специально пишу прописью) детей! Десятерых они с Григорием Яковлевичем вырастили и воспитали, остальные умерли во младенчестве.

Активно включился инспектор училища и в общественную жизнь города. Он состоял членом Пятигорского отдела Терского областного попечительства о тюрьмах комитета, входил в состав пятигорского Отделения Владикавказского епархиального училищного совета, являлся временным членом Пятигорского общества вспомоществования Учащимся, был избран гласным, то есть депутатом, городской думы. Названия этих организаций мы встречаем, знакомясь с общественной деятельностью таких известных граждан Пятигорска, как В. А. Кобылин, П. А. Ржаксинский, В. С. Борисовский. Все они стали добрыми друзьями Григория Яковлевича. В Пятигорске он встретил немало и старых владикавказских знакомых. Среди них был священник Александр Цаликов, высланный из Владикавказа за протест против закрытия женской школы для осетинских девочек. С отцом Александром Абозин работал во Владикавказском городском и ремесленном училищах, где тот был законоучителем. Не исключено, что через Цаликова Григорий Яковлевич мог познакомиться с замечательным осетинским поэтом, художником, просветителем Коста Хетагуровым, который около двух лет прожил в Пятигорске. Наверняка, Абозин был хорошо знаком по Владикавказу и с Марией Ивановной Тимченко-Ярещенко. В Пятигорск ее перевели, как и Григория Яковлевича, с повышением - начальницей женского двухклассного училища. Здесь же жил и брат Марии Ивановны, Павел Иванович, военный юрист, делопроизводитель суда Ахульгинского резервного батальона. И он сам, и его супруга активно участвовали в деятельности благотворительных организаций, с которыми был связан и Абозин.

Вместе со своими друзьями и знакомыми Григорий Яковлевич участвовал в организации Кавказского горного общества, действовавшего под девизом «Служа Кавказу - служить России». Здесь он нашел много новых друзей и единомышленников. Ценя его активность, коллеги не раз избирали Абозина в руководящие органы Общества - ревизионную комиссию, правление, даже товарищем, то есть заместителем председателя. Будучи чрезвычайно занятым человеком, он, тем не менее, находил время не только для прогулок по окрестностям Кавказских Минеральных Вод, но и длительных путешествий по Кавказу. Так, он руководил походом к минеральным источникам и ледникам северного склона Эльбруса. Описывая свое путешествие в «Ежегоднике» КТО, Абозин назвал его «прогулкой», но, думается, лишь из скромности.По сути дела, это была серьезная научная экспедиция, в которой принимала участие группа специалистов, направленных Геологическим комитетом для изучения минеральных ресурсов Кавминвод. Они детально обследовали теплые источники Джилы-су, нарзаны в Малкинском, Баксанском и Кубанском ущельях.

В походы и экскурсии Григорий Яковлевич обязательно брал своих детей, с малолетства приучая их любить путешествия. Даже самая младшая дочь, Вероника, побывала на вершине Бештау, хотя большую часть пути проделала на отцовских плечах. Подобное воспитание принесло добрые плоды - сыновья не только любили ходить с отцом, но и помогали ему в организации экскурсий и других делах Кавказского горного общества. Старший, Петр официально числился членом-сотрудником КТО. А их дом даже сделался своеобразным пунктом проката походного снаряжения. Кстати, о доме - в послевоенное время его приобрел для своей семьи профессор В. А. Васильев, гимназический учитель Владимира Маяковского, хорошо известный многим поколениям студентов Пятигорского педагогического института. В какой-то мере его можно считать духовным наследником бывшего владельца этого старинного дома на улице Ессентукской (ныне Коста Хетагурова), когда-то построенного оружейником Ионой.

Кавказское горное общество не ограничивало свою деятельность одними путешествиями. Оно было инициатором многих культурных начинаний в городе. Его стараниями в Пятигорске был открыт музей, позже ставший краеведческим. Именно Кавказскому горному обществу для создания музея Лермонтова был передан домик, в котором поэт провел последние дни - стараниями общественности он был выкуплен у владельцев, которые хотели разрушить его и построить на этом месте большой доходный дом. Важную роль в приобретении исторического здания сыграла пятигорская городская дума, куда, в это время уже перешел работать Абозин - благодаря энергичным действиям секретаря думы быстрее разрешались организационные сложности, связанные с покупкой.

Григорий Яковлевич принимал деятельное участие в создании музея Михаила Юрьевича Лермонтова, а так же библиотеки Общества - под нее отвели одну из комнат дома, принадлежавшего ранее хозяину исторической усадьбы. Позднее на Абозина было полностью возложено заведование этой библиотекой. Любопытно, что много лет спустя внучка Григория Яковлевича, Вероника, продолжила его дело - она долгое время работала в том же здании, заведуя библиотекой музея «Домик Лермонтова». Верно служили Кавказу и другие потомки Абозина. Петр, в студенческие годы много путешествовавший по горам, после окончания университета, работал врачом курорта Теберда. Второй сын, Всеволод, стал сотрудником Бальнеологического института, дочь Елена сделалась медсестрой.

Григорий Яковлевич Абозин ушел из жизни 7 декабря 1929 года. Пока позволяли силы, он продолжал преподавательскую деятельность -учил курсантов воинской части, располагавшейся в казармах станицы Горячеводской, работал в профтехучилище, одно время размещенном в здании нынешней школы № 11. В Пятигорске еще недавно можно было встретить людей, получивших от него отличные знания по математике...


К началу книги

Радетели Кавказских Вод
П. Г. Лихачев
М. Л. Малинский
Ф. П. Конради
А. А. Вельяминов
Д. Л. Иванов
В. А. Кобылин
А. К. Жмакина
В. С. Борисовский
П. А. Ржаксинский
Г. С. Голицын
Г. Я. Абозин
Е. Н. Кутейников
Э. Э. Эйхельман
Р. Р. Лейцингер

Свет их духовности
А. С. Пушкин
А. А. Алябьев
М. М. Глинка
Е. А. Ган
А. А. Бестужев
М. А. Балакирев
Коротко об авторе









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!