пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КАВМИНВОДЫ: ПРОФИЛИ ИСТОРИИ • Г. С. ГолицынОГЛАВЛЕНИЕ



 Кавминводы 

Самовар-Паша
Г. С. Голицын

Эти строки из песни, популярной несколько лет назад, познакомили широкую публику с фамилией, известной, в основном, людям, интересующимся российской историей. Фамилия эта принадлежала одному из самых знатных российских княжеских семейств, ведущих свою родословную от литовского князя Гедимина. Только перечисление представителей рода Голициных занимает в двухтомном издании «История родов русского дворянства» более двадцати страниц.

Не удивительно, что и в энциклопедических словарях, как старинных, так и современных, называются очень многие прославленные военачальники, ученые, государственные деятели, писатели, дипломаты, носившие фамилию Голицин. Но, увы, не найдешь среди них Григория Сергеевича Голицина, который нас, жителей Кавказских Минеральных Вод, да и всего Кавказа, должен бы интересовать, поскольку почти десять лет он управлял этим краем. В чем ту дело? Может быть, помешало обилие более знаменитых в истории России родственников...Или соседство таких фигур, как Ермолов, Паскевич, Воронцов, рядом с которыми и сам Григорий Сергеевич и его деятельность на Кавказе кому-то показались не столь значительными... Не будем гадать. Лучше давайте познакомимся с этим человеком сами, без помощи энциклопедий.

Появился на свет Григорий в 1838 году. Образование получил в Пажеском корпусе, одном из самых привилегированных учебных заведений Российской империи, из стен которого вышло немало высших государственных чиновников, крупнейших военачальников и дипломатов. В службу вступил восемнадцати лет, корнетом лейб-гвардии гусарского полка, того, самого, в котором начинал служить и Михаил Юрьевич Лермонтов. Однако строевая служба Голицина не увлекала, и очень скоро поступил в Академию Генерального штаба.

В 1860 году произошла первая встреча Григория Сергеевича с Кавказом - после окончания Академии он был назначен слз'жить в штаб Кавказской армии. Впрочем, штабным «моментом», как прозвали в Русской армии генштабистов, Голицин оставался недолго - его направили командовать батальоном лейб-гвардии Эриванского полка, который он вскоре и возглавил. Позднее ему пришлось командовать Грузинским Фенадерским и лейб-гвардии Финляндским полками. Успешное выполнение служебных обязанностей привлекло к Голицину внимание императора. Он получил посты военного губернатора Уральской области и наказного атамана Уральского казачьего войска, позже стал сенатором членом Государственного Совета, выполнял ответственные поручения завоевав полное доверие и Александра III и его сына Николая II.

В 1896 году Голицин вновь прибыл на Кавказ, теперь уже в качестве первого лица. Как известно, пост кавказского наместника был отменен в 1881 году. Огромным южным краем управляли с того времени не столь высокопоставленные особы, должности которых именовались довольно длинно и сложно - Главноначальствующий по гражданской части на Кавказе и командующий войсками Кавказского военного округа. Первым зан ял этот пост князь Дондуков-Корсаков, за ним - граф Шереметев, а его уже сменил Григорий Сергееьич оказавшийся последним в этой роли. События 1905 года заставили вновь восстановить институт наместничества, дававшего гораздо больше административных прав человеку, управлявшему краем. Не слишком волевой и жесткий Голицин на эту должность не годился - он был заменен более энергичным И. И. Воронцовым-Дашковым, внучатым племянником первого, официально названного так, кавказского наместника, князя М. С. Воронцова

Годы управления Голицына Кавказом были временем бурного развития хозяйственной и культурной жизни этого края, в том числе и Кавказских Минеральных вод. В связи с подготовкой к 200-летию курортного региона, в нашей прессе очень много писали о добрых переменах, которыми ознаменовались для него конец XIX и начало XX веков. Конечно, в этот период официальный Тифлис, где находилась ставка Главноначальстующего по гражданской части, уже не играл той роли в происходящем на Водах, как во времена Ермолова и Воронцова. Курортами распоряжалось, в первую очередь. Управление Вод, подчинявшееся министру государственных имуществ и земледелия. Остальная территория находилась в ведении атамана Пятигорского отдела Терской области, деятельностью которого руководил из Владикавказа наказной атаман Войска Терского. И, тем не менее, очень многие вопросы не могли быть решенными без Голицына, который, несомненно, был причастен к ряду преобразований в регионе, происходивших на рубеже веков.

Начнем с того, что Григорий Сергеевич, в отличие от своих предшественников, часто бывал на Кавказских Минеральных водах, хотя бы потому, что страдал болезнью желудка и вынужден был здесь лечиться. Ну, а, посещая курортные города, не мог не вникать в их проблемы и нужды, принимать участие в происходивших здесь событиях. Так, из сообщений печати нам известно, что Голицин очень интересовался (культурной жизнью Кавминвод, постоянно посещал концерты и спектакли в Кисловодском курзале, В частности, он присутствовал на бенефисе Шаляпина, состоявшемся 19 августа 1899 года, о чем писали гшеты «Казбек» и «Сезонный листок Кавказских Минеральных Вод»

Но, конечно, не только приезжих артистов одаривал своим вниманием первый сановник Кавказа. Занимался он и обустройством курортов. Наиболее яркий пример тому - его участие в решении проблем «Ессентукской группы». Ее развитие во многом сдерживалось тем, что небольшая территория курорта была окружена со всех сторон землями, принадлежавшими казакам станицы Ессентукской. Станичников заботило лишь одно - как бы побольше содрать денег с «курсовых», а состояние курорта их совершенно не волновало.

Подобное положение вызывало большое беспокойство у представителей общественности Кавминвод, а особенно заботило московского врача Михаила Степановича Зернова, на многие годы связавшего свою судьбу с Ессентуками и мечтавшего создать здесь подлинно европейский курорт. Кардинальным решением проблемы, по мнению Зернова, было бы отчуждение части станичной территории и передача ее курорту. Но казачьи земли были для Российской государственной власти некоей «священной коровой», трогать которые нельзя было ни в коем случае. Государственный Совет, куда направил свою просьбу доктор, отказал ему. И тогда Михаил Степанович решил обратиться к Голицину, своему давнему пациенту. Тот согласился с доводами врача и через голову Государственного Совета обратился непосредственно к Государю. Вскоре после этого визита вышел Именной Высочайший Указ об изъятии из владений Терского казачьего войска более 128 десятин земли, примыкающей к территории курорта. На этой земле Зернов предлагал строить дачи, пансионаты, лечебницы для размещения все растущей масс лечащихся. Но часть ее рекомендовал занять парком, поскольку, в отличие от других курортов Кавминвод, ессентукский был очень беден зеленью.

Горяч был князь, но умен, добр и отходчив. Буквально через два дня после его отъезда из Ессентуков в Управление Вод из Тифлиса пришел приказ, где повелевалось на Ессентукской группе «немедленно, этой же осенью приступить к насаждению большого английского парка по ту сторону железной дороги».

Земли, полученные ессентукским курортом с помощью Григория Сергеевича, позволили ему не отстать от своих соседей, где на заре XX века начали создавать новые курортные районы - Провальский городок в Пятигорске, Ребровую Балку в Кисловодске, дачные участки западнее парка - в Железноводске. В Ессентуках тоже появилось несколько кварталов - зеленых, тенистых, застроенных чудесной архитектуры особняками, ставшими впоследствии санаторными корпусами. В центре этой Страны Здоровья возвышается уникальное здание грязелечебницы, сделавшейся своеобразной «визитной карточкой» курорта. А по соседству раскинулся великолепный парк, с детским городком и стадионом. Думается, что даже если бы Григорий Сергеевич Голицин более ничего не сделал бы для Кавказских Минеральных Вод, он все равно заслужил благодарность потомков.

Но, конечно, не только этим ограничивалось его участие в обустройстве городов - курортов, просто о других его добрых делах нам меньше известно. Это могли быть и ходатайства в высших инстанциях по вопросам, которые нельзя было разрешить своими силами, и собственные решения спорных вопросов и многое другое. Ведь не случайно появились в наших курортных городах улицы, которым благодарные жители дали имя Голицина, чего в те времена удостаивался далеко не каждый, кто управлял Кавказом. В Ессентуках Голицинской называлась нынешняя улица Энгельса, в Кисловодске Голициянский проспект вел от железнодорожного вокзала к Нарзанной галерее (ныне улица Карла Маркса). Эти «прошлого примеры» должны и нас подвигнуть на увековечение памяти талантливого администратора.

Немало слов благодарности могли бы сказать Голицыну и люди, которым он помогал в сложных ситуациях. Для примера расскажу о той роли, которую сыграл Главноначальствующий в судьбе опального осетинского поэта Коста Хетагурова. В конце 90-х годов начальник. Терской области Каханов, «Сенька Людоедов», как назвал его Коста, совершив откровенный подлог, добился высылки ненавистного ему «писаки» за пределы области. Решение об этом подписал и Голицын, который был введен в заблуждение своим подчиненным. Первое время он и слушать не хотел тех, кто пытался открыть ему глаза на существо дела - кричал, шумел, и здесь оправдывая свое прозвище «Самовар - паша». Но очень скоро, вняв голосу разума, не побоялся пересмотреть свое решение. Правда, вопрос об отмене высылки должен был пропутешествовать по множеству инстанций, а на это требовалось время, которое высланный в Херсон Хетагуров провел в тревоге и ожидании. Наконец, его дело благополучно разрешилось. О возможности вернуться в Терскую область изгнаннику было сообщено телеграммой, посланной по распоряжению Голицина в самый канун Нового года. Тем самым Григорий Сергеевич, как человек глубоко порядочный, дал понять пострадавшему, что признает свою ошибку. На это Коста отозвался в письме к своей приятельнице Юлиане Цаликовой: «Да ведь Вы только подумайте, какая любезность со стороны Голицина сообщать мне свое заключение телеграммой!.. Это самый дорогой новогодний подарок!»


К началу книги

Радетели Кавказских Вод
П. Г. Лихачев
М. Л. Малинский
Ф. П. Конради
А. А. Вельяминов
Д. Л. Иванов
В. А. Кобылин
А. К. Жмакина
В. С. Борисовский
П. А. Ржаксинский
Г. С. Голицын
Г. Я. Абозин
Е. Н. Кутейников
Э. Э. Эйхельман
Р. Р. Лейцингер

Свет их духовности
А. С. Пушкин
А. А. Алябьев
М. М. Глинка
Е. А. Ган
А. А. Бестужев
М. А. Балакирев
Коротко об авторе









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!