| |
|
Кавминводы |
Российский интеллигент П. А. Ржаксинский
«Я мало встречал в жизни врачей, с такой энергией и с такой любовью относящихся к делу» - так известный российский медик, профессор Разумовский, отзывался о пятигорском враче Петре Алексеевиче Ржаксинском. И подобных отзывов можно собрать немало. Петр Алексеевич остался в памяти современников, как истинный российский интеллигент - гуманист, патриот, носитель высокой культуры и твердых убеждений, смелый, бескорыстный, справедливый. Думается, Пятигорск должен гордиться тем, что такой человек был его гражданином. Как же сложилась столь яркая и духовно богатая личность? Родился Петр Ржаксинский не в столице и даже не в городе, а в сравнительно небольшом тогда селе Новогригорьевском, которое впоследствии стало составной частью города Зеленокумска. Население его состояло в основном из крестьян, промышленности там не было никакой, культурных учреждений также. Первоначальный заряд высокой духовности мальчик получил от своего отца Алексея Яковлевича, священника церкви Казанской Божьей Матери, который явно был не скромным «сельским батюшкой», а человеком просвещённым, понимавшим значение светского образования. Поэтому он и отдал сына учиться не в духовную семинарию, как большинство его коллег-священников, а в гимназию.
В 1871 году Петр стал воспитанником Ставропольской гимназии, той самой, Первой гимназии, которую по праву называли «храмом просвещения» и «кузницей кадров кавказской интеллигенции». Такой сделал ее однокашник Лермонтова по Московскому университету, друг Тургенева, Грановского, Станкевича, замечательный педагог и общественный деятель Януарий Михайлович Неверов. В 1850 году он был назначен директором училищ Ставропольской губернии и произвел здесь немало прогрессивных преобразований в области просвещения. Я знал его...Я помню эти годы, Когда он жил для родины моей, Когда и труд, и силы, и заботы, всего себя он отдавал лишь ей.
Так писал в стихотворении «Памяти Я. М. Неверова» осетинский поэт Коста Хетагуров, товарищ Ржаксинского по гимназии. К тому времени, когда оба они поступили туда, Неверов был уже попечителем Кавказского учебного округа и в Ставрополе бывал лишь наездами. Но его заветы еще жили в величественном здании на Александровской площади, юноши, съехавшиеся со всего Северного Кавказа, приобщались к знаниям, духовной культуре. Несли ее такие прекрасные педагоги, как Михаил Васильевич Краснов и Федор Викторович Юхтовникон, преподавшие российскую словесность, Василий Иванович Смирнов, учитель рисования, который помог Коста Хетагурову стать художником, и другие.
Поэтический дар проявился у Коста еще в гимназические годы. Не чужд литературным занятиям был и Петр Ржаксинский. Известно, что он принимал активное участие в издании подпольного журнала с дерзким для тех времен названием «Люцифер». Наверняка, за такую литературную деятельность ему доставалось от гимназического начальства. Числились за ним провинности и посерьезнее. 20 июня 1881 года следователь окружного Ставропольского суда прислал директору гимназии В.Д.Гнипову послание, где, в частности, говорилось: «Не желая призывать гимназистов через полицию, я обращаюсь к Вашему содействию и прошу сделать со своей стороны распоряжение о призыве ко мне по присланным повесткам Хетагурова, Наметти, Ржаксинского...».
Не желая поднимать шума, директор ответил следователю, что указанные гимназисты выехали из города. Но, очевидно, что за неизвестный нам проступок, заинтересовавший судебные органы, Ржаксинский был исключен из последнего класса гимназии. Ему пришлось немало помытарствовать, пока он получил документ о среднем образовании и смог осуществить свою мечту - поступить на медицинский факультет Харьковского университета.
Окончив университет, Петр Алексевич работал несколько лет земским врачом, скорее всего, в селах Ставрополья или Терской области. В 1894 году был врачом моздокской больницы, а вскоре мы видим его уже в Пятигорске. С этого времени нам легче проследить его судьбу, поскольку она нашла отражение во многих документах и воспоминаниях современников.
Одним из первых мест работы Ржаксинского в Пятигорске бы «Дом
для заразных больных» - частное благотворительное заведение госпожи
Васильчиковой. Помещался он во дворе городской Управы и
предназначался для беднейших слоев населения. Две трети пациентов
получали здесь медицинскую помощь и лекарства бесплатно. Позднее
Петр Алексеевич стал частнопрактикующим доктором, открыл
собственную лечебницу. Он стаи широко известен, как врач по женским
болезням и одновременно, как хирург. Коллеги медики называли его
«хирургом милостью Божьей» и говорили, что у него « слепая рука», то
есть такая, которая как бы сама блестяще делает во время операции то, что
требуется для спасения больного.
Но и завоевав врачебную славу, Петр Алексеевич никогда не отказывался от работы в общественных медицинских учреждениях и учебных заведениях. Так, он в течение многих лет выполнял врачебные обязанности в Евдокимовской женской гимназии и одновременно -городском училище. В 1907 году Ржаксинский стал городским врачом и заведующим незадолго до того открытой городской больницей, а в 1912 году его пригласили заведовать медицинской частью Общества Красного Креста и преподавать на организованных этим обществом курсах медсестер.
Казалось бы, служебные обязанности и собственная обширная медицинская практика должны были поглощать его целиком. Но этот удивительный человек находил время для активного участия в делах общественных. Он - непременный член Пятигорского отдела попечительства о тюрьмах комитета и Совета пятигорского отделения Владикавказского епархиального училища, входит в правление Общества взаимного страхования от огня и в совет Общества вспомоществования нуждающимся учащимся. Он - гласный, то есть депутат, городской думы, где деятельно решает самые важные вопросы бытия сограждан-строительства и санитарного состояния города, торговли и народного просвещения. Он регулярно выступает на заседаниях Русского Бальнеологического общества. А когда энтузиасты-путешественники создали в Пятигорске Кавказское горное общество, Петр Алексеевич, даже не будучи заядлым туристом, сразу же поддержал это нужное начинание и впоследствии был избран в ревизионную комиссию КТО.
Здесь нельзя не сказать и о том, что хорошим помощником доктора в делах общественных была его супруга Мария Антоновна. Она стала, в частности, одной из зачинательниц движения «Белая Ромашка» в Пятигорске. Энтузиасты этого движения в определенные дни выходили на улицы города с кружками для сбора пожертвований в пользу больных туберкулезом. И всякому, кто опускал в кружку хоть одну копейку, они прикалывали на грудь цветок ромашки, сделанный из бумаги или белой материи. Но, естественно, большинство жертвователей не ограничивалось копейкой - собраны были довольно значительные суммы, на которые в Пятигорске была построена туберкулезная больница, названная Белая Ромашка. Имя это перешло на небольшой поселок, возникший вокруг больницы, а потом и на громадный жилой микрорайон, который начали строить в этом месте.
Но вернемся к Петру Алексеевичу. Активная общественная позиция, занятая им во время событий 1905-1906 годов привела к тому, что Ржаксинский, как и его коллега и единомышленник, доктор В. А. Кобылин был выслан за пределы Терской области, якобы за революционную деятельность, и отдан под суд. Суд, естественно, оправдал их, поскольку главной заботой обоих была защита сограждан от разгула уголовных элементов. К сожалению, Василий Александрович не смог перенести потрясения и вскоре умер. И Петр Алексеевич, как его деятельный помощник в руководстве Русским Бальнеологическим обществом, был избран председателем. На этом посту он многое сделал для развития бальнеологической науки на курортах. Вместе со своим коллегой профессором Разумовским, он добивался открытия в Пятигорске физиобальнеотерапевтического института.
Грянула Мировая войня. Верный долгу врача, Ржаксинский, не раздумывая, отправляется на фронт и три года работает рядовым хирургом в госпитале Государственной Думы. Вернувшись в 1917 году в Пятлгорск, он продолжает свою врачебную деятельность - лечит в своей клинике раненых и сыпнотифозных больных. В это время Петру Алексеевичу довелось познакомиться с С. М. Кировым, которого он укрыл в своей клинике под видом больного во время столкновения главкома Сорокина с руководителями ЦИК Северного Кавказа.
Самоотверженная борьба за жизнь больных стоила жизни самому Петру Алексеевичу - в 1918 году он умер, заразивших от своих пациентов сыпным тифом. Его преемником в должности председателя Русского Бальнеологического общества стал гидрогеолог А. Н. Огильви, который активно участвовал в реализации идеи Ржаксинского о создании научно -исследовательского института. В 1920 году такой институт был создан и получил название Бальнеологического - теперь это всемирно известный Научно-исследовательский институт курортологии.
Пятигорск не забыл своего выдающегося гражданина. На доме, где жил Петр Алексеевич (угол улиц Карла Маркса и Анисимова), установлена мемориальная доска. Краеведы ставят вопрос о создании в этом доме музея Ржаксинского. Память о нем сохраняют и некоторые другие городские здания - павильоны колонии Красного Креста (ныне корпуса городской больницы № 1, Пятигорское городское училище на углу проспектов Кирова и Калинина (один из факультетов ПГЛУ), где практиковал Ржаксинский, лаборатория управления Вод, построенная Русским Бальнеологическим обществом в то время, когда им руководил Петр Алексеевич (Кавминводское Управление внутренних дел), городская дума, гласным которой он был (Детская библиотека и Художественная школа). Все они напоминают последующим поколениям горожан и гостей Пятигорска о замечательном российском интеллигенте, отдававшем все свои знания и силы на благо города и его жителей.
| |
|