пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КАВМИНВОДЫ: ПРОФИЛИ ИСТОРИИ • Д. Л. ИвановОГЛАВЛЕНИЕ



 Кавминводы 

Забытый директор
Д. Л. Иванов

Было в истории наших курортов время, когда руководили ими комиссары. Нет, не те - «в пыльных шлемах» и кожаных куртках, а вполне респектабельные господа, носившие форменные вицмундиры или сюртуки со знаками генеральского чина. Это было в период, когда после более чем двадцатилетнего пребывания курортов в частных руках государство вновь взяло их под свою опеку и назначило для руководства ими особого чиновника Назывался он Правительственный комиссар и подчинялся непосредственно министру. Ближайшими его помощниками были горный инженер, врач, инженер-архитектор, садовод и химик.

С 1896 года, после реорганизации управления курортами согласно разработанному Особым совещанием «Положению об управлении КМВ», руководящая должность стала называться Директор - он возглавлял Управление Кавказских Минеральных Вод. Появились при нем и совещательные органы - Врачебно-Технический и Хозяйственный комитеты, способствовавшие отходу от строгого единоначалия и развитию демократизации управления курортами.

Как правило, на пост Комиссара, а потом Директора, назначались высокообразованные специалисты, способные администраторы, толковые хозяйственные руководители. Многое сделали для блага Кавказских Минеральных Вод Правительственные комиссары Н. П. Щепкин, П. П. Сущинский, Н. В. Бертенсон, В. А. Башкиров, директора Вод В. В. Хвощинский, С. В. Тиличеев. Об их деятельности много писалось и в периодической прессе, и различных изданиях, затрагивающих историю региона.

К сожалению, в их тени доныне остается еще один Директор Вод, незаслуженно забытый историками и краеведами. Это Дмитрий Львович Иванов, который пришел к руководству Кавказскими Минеральными Водами в 1905 году и оставался на этом посту до 1907 года. Став руководителем курортов после В. В. Хвощинского, он, естественно, не мог сравняться со своим предшественником в сделанном для их благоустройства и совершенствования - слишком малым был отпущенный ему срок, слишком трудным время его директорства. Может быть, именно потому он и оказался забытым. Тем не менее, этот человек сумел оказать Кавказским Минеральным Водам неоценимую услугу. Но прежде чем говорить о ней, давайте познакомимся с предыдущей деятельностью Дмитрия Львовича, которая небезынтересна для жителей Ставропольского края.

Путь его к диплому инженера был нелегким и долгим. Учившегося на «медные деньги» студента Иванова привлекли к суду по делу о покушении на Александра П. Правда, грозившую ему каторгу заменили отдачей в солдаты. Отличной службой юноша заслужил офицерский чин и, выйдя в отставку, поступил в Горный институт, который блестяще закончил. В начале 80-х годов новоиспеченному геологу пришлось работать на Кавказе. Занимаясь научным исследованием этого края, он вступил в Русское Императорское Географическое общество, активно сотрудничал в его Кавказскоим отделе. 24 августа 1884 года Иванов, вместе с профессором медицины Е.В.Павловым предпринял попытку подняться на Эльбрус. Перед вершиной они были остановлены сильнейшим снегопадом и вынуждены были вернуться. Тем не менее, восхождение это осталось в истории альпинизма благодаря тому, что во время него профессором Павловым были впервые сделаны наблюдения за состоянием человеческого организма в условиях высокогорья.

В 1885 году по просьбе ставропольского губернатора Министерство государственных имуществ послало в губернию специалиста для ее геологического изучения. Несколько предшествующих лет Северный Кавказ очень страдал от засухи и суховеев. Иванову, на которого пал выбор министерства, вменялось в обязанность найти причины бедствия и, по возможности, предложить средства борьбы с ним. Вывод инженера, объездившего все Ставрополье и большую часть Терской области, был однозначен - в разгуле стихии виноваты сами люди. Те, кто уничтожал леса, некогда густо покрывавшие Предкавказье. Те, кто нещадно эксплуатировал небогатые водные ресурсы региона, до предела загружал скотом пастбища. Итоговый труд Иванова - его доклад «Влияние русской колонизации на природу Ставропольского края» - вызвал волну протеста у лиц, власть предержащих. Но актуальность свою не утратил и до настоящего времени. Любопытно, что личность исследователя и его поездка по Ставрополью послужили материалом для книги В. Швецова «Жажда», посвященной мелиорации края. А сам Дмитрий Львович стал прототипом главного героя, гидрогеолога Сахарова, которого, кстати сказать, многие мелиораторы Ставрополья считают лицом реальным.

В последующие годы Иванов занимался исследованием геологии Тянь-Шаня и Дальнего Востока, возглавлял Иркутское горное управление. И вот в 1905 году - новая встреча с Северным Кавказом. Вступив в заведование Кавказскими курортами, он не мог не обратить внимания на слабую изученность геологии района и состояния запасов его минеральных вод. Новый директор Вод пригласил для проведения исследовательских работ двух геологов, но очень скоро понял, что одиночки с поставленной им задачей не стравятся. И тогда он обратился за помощью в Геологический комитет, который командировал на Кавказ группу молодых специалистов. Возглавлял ее крупный специалист по геологии Кавказа А. П. Герасимов.

Геолого-съемочные работы начались в 1907 году и имели целью составление детальной геологической карты района, которая послужила бы основой для разведки минеральных вод, как на самих курортах, так и на окружающей их территории. Работы продолжались не одно десятилетие и были завершены лишь незадолго до начала Великой отечественной войны. Успешное их выполнение помогло дальнейшему изучению минеральных богатств курортного района.

Специалисты Геологического Комитета оказали курортам Кавминвод и большую практическую помощь в поиске и разработке запасов минеральных вод. Так, в 1907 году, когда началась активная утечка из колодца Нарзана, посланец Геолкома А. Н. Огильви и молодой специалист И. М. Пугинов, недавно назначенный старшим горным инженером Управления Вод, предложили план укрепления колодца с помощью мощного барражного кольца. Благодаря этому дебит Нарзана поднялся до нормального уровня. Немало было сделано Огильви и для пополнения минеральных ресурсов пятигорского курорта, где он открыл, в частности, несколько минеральных источников, похожих по составу на кисловодский Нарзан, а так же серьезно занимался изучением радоновых вод и содействовал практическому использованию.

Вести разведку на Ессентуком курорте, испытывавшем хронический недостаток минеральных вод, поручили Я. В. Лангвагену. Заложенная им наклонная скважина 22 марта 1912 года достигла глубины 109 метров, и тогда из нее ударил мощный фонтан соляно-щелочной воды высотой в десять метров. В этом месте был сооружен бювет в виде восьмиколонной беседки, получивший название «Источник № 17. Коренная струя», но основная масса воды подавалась в питьевую галерею. Благодаря этому открытию курорт на время перестал испытывать «водяной голод».

Среди посланцев Геолкома был и студент выпускного курса Горного института Н. Н. Славянов. За год до окончания учебы он был приглашен Геологическим комитетом произвести топографическую съемку окрестностей озера Большой Тамбукан и определить запасы его лечебной грязи. Славянов блестяще справился с заданием, получив высокую оценку руководства Геолкома. Работа на Кавказе не прошла для него даром - молодой инженер «заболел» этим краем. И, проработав несколько лет в Донецком угольном бассейне, стал в зимние месяцы.

Вскоре Славянов оставил работу в Донбассе и полностью посвятил себя Железноводску. Здесь он приступил к работам на источнике № 4, который более 30 лет не реконструировался и сильно опреснился, смешиваясь с грунтовыми потоками. Николай Николаевич решил перехватать поступающую в него минеральную воду на достаточно большой глубине - не менее 120 метров. Но в Железноводске никогда не бурили подобных скважин. И Геологический комитет, и Управление Вод высказались против и отказали ему в ассигнованиях. Тогда инженер решил продолжить бурение на собственные средства.

Работа продолжалась несколько месяцев. Все это время Славянов скрывал от Петербурга и Пятигорска свою деятельность и сообщил о ней только после того, как из скважины вырвался мощный фонтан воды с температурой 55 градусов. Славянов дал новому источнику имя незадолго до этого умершего руководителя Геологического комитета Н.Ф.Чернышева. Но Железноводское медицинское общество еще в 1915 году постановило назвать новый источник-буровая № 16-«Славяновским». Геологический комитет согласился с этим предложением и с тех пор источник носит имя своего первооткрывателя.

Пребывание на Кавминводах посланцев Геолкома имело для курортов еще одно чрезвычайно важное последствие. Даже те из них, кто, завершив работу, покинули Кавказ, до последних дней своей трудовой и научной деятельности сохраняли повышенный интерес к курортному региону и постоянно оказывали ему практическую помощь. Это относится, прежде всего, к А.П.Герасимову, а так же к его молодым коллегам, ставшим видными учеными - Н. Н. Славянову, В. Л. Ренгартену, К. Н. Паффенгольцу.

А Яков Василевич Лангваген и Александр Николаевич Огильви навсегда связали свою судьбу с курортами Кавминвод. Первый посвятил себя многолетнему изучению ессентукских источников. Деятельность второго была многограннее и шире - Александр Николаевич стал первым директором открытого в 1920 году Бальнеологического института (сегодня Государственный научно-исследовательский институт курортологии), который все последующие десятилетия определял научную стратегию и тактику развития курортов Кавказских Минеральных Вод, оказывал большую научно-практическую помощь курортным организациям, воспитывал кадры специалистов - практиков-геологов, гидрогеологов, гидрогеохимиков, бальнеологов, бальнеотехников.

И всем этим Кавказские Минеральные Воды, в конечном счете, обязаны Д. Л. Иванову, который, увы, не дождался результатов начатого им важного дела, поскольку в 1907 году вынужден был уйти по возрасту в отставку.


К началу книги

Радетели Кавказских Вод
П. Г. Лихачев
М. Л. Малинский
Ф. П. Конради
А. А. Вельяминов
Д. Л. Иванов
В. А. Кобылин
А. К. Жмакина
В. С. Борисовский
П. А. Ржаксинский
Г. С. Голицын
Г. Я. Абозин
Е. Н. Кутейников
Э. Э. Эйхельман
Р. Р. Лейцингер

Свет их духовности
А. С. Пушкин
А. А. Алябьев
М. М. Глинка
Е. А. Ган
А. А. Бестужев
М. А. Балакирев
Коротко об авторе









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!