| |
|
Кавминводы |
Дедушка русского альпинизма Р. Р. Лейцингер
Еще не стерлась из памяти жителей Кавказа трагедия 2002 года в Геналдонском ущелье, когда гигантскими массами льда были сметены с лица земли турбазы, дома отдыха, альпинистские лагеря. Погибло более ста человек, было уничтожено множество скота, техники. Разобраться в причинах происшедшего, искать пути к предотвращению подобных случаев осетинским специалистам помогали представители Пятигорска, в частности член правления Кавказского горного общества, кандидат в мастера спорта по альпинизму, кандидат геолого-минералогических наук Эдуард Запорожченко.
Но немногим известно, чго ровно за сто лет до этого, 3 июля 1902 года в том же Геналдоском ущелье произошла точно такая же трагедия. Тот же ледник обрушил накопленную массу льда на народный курорт Кармадон. Потери и разрушения были, конечно, меньшими, и все же погибло несколько десятков человек. И совершенно так же, как в наши дни, в Осетии попытались понять, что же произошло. Конечно, специалистов такого класса, как нынешние, тогда не было. И все-таки из Пятигорска в Геналдонское ущелье был направлен человек, лучше других знавший горы - член правления Кавказского горного общества Рудольф Рудольфович Лейцингер. Его называли «дедушкой русского альпинизма». Почему? Об этом немного позже. Сначала о других сторонах деятельности этого чрезвычайно интересного человека, оставившего заметный след в истории Пятигорска.
Рудольф Рудольфович родился в маленьком швейцарском городке Нетшталь. Отец его занимался винокурением, то есть производством водки. И сын пошел по его стопам, получив даже средне специальное образование по этой части. Как специалист по винокурению Рудольф Лейцингер приехал в Россию. Но здесь его более заинтересовало сельское хозяйство, правда, поначалу ничего, кроме убытков ему не принесшее. В конце концов, настойчивость победила - молодой швейцарец стал образцовым хозяином, поставив на службу земледелию «передовой опыт», как сказали бы мы сегодня. В своем небольшом имении он выступил пионером машинной обработки земли и первым в Терской области приобрел сразу две паровые молотилки.
Забегая вперед, скажу, что во время своих путешествий по Кавказу он старался внедрять среди горцев сельскохозяйственный знания. Так, своему приятелю - охотнику Кынчау Удинаеву, жителю Баксанского ущелья, он дал советы, как улучшить землю на горных лугах - в результате скупая каменистая земля стала давать вчетверо больше травы.
Встретившись с наместником Кавкаa Воронцовым-Дашковым, Лейцингер обрисовал ему печальную картину, наблюдаемую на альпийских лугах Северного Кавказа, самой природой предназначенных для развития молочного скотоводства и сыроварения. Поправить дело, сказал он, мог бы высокопородный скот, какой держат у себя его земляки-швейцарцы. Наместник тут же дал указание направить в горные общества несколько быков-производителей швейцарской породы для улучшения стада. Ратовал Рудольф Рудольфович и за создание сельскохозяйственных школ для мальчиков-горцев
В середине 80-х годов XIX века Рудольф Рудольфович обосновался в Пятигорске и развернул здесь свою предпринимательскую деятельность. В разные годы им были открыты пивоваренный, солодковый заводы, кофейная фабрика. К винокурению он больше не возвращался. Более того, осознав вред, который приносила людям его прошлая деятельность на этом поприще, он стал ярым противником алкоголя и начал активно работать в пятигорском комитете общества трезвости.
Пятигорск стал для Лейцингера второй родиной, для которой он стремился сделать как можно больше. Много сил положил он на благоустройство города. Одним из результатов его усилий стал бульвар на улице Теплосерной. На его создание Рудольф Рудольфович сагитировал соседей-домовладельцев, сам вложил средства в благое дело и вот уже боле ста лет тень деревьев укрывает в жару всех, проходящих по этой старинной улице. Лейцингеру обязаны жители и гости Пятигорска появлением деревьев на вершине горы Горячей. Вместе с выдающимся садоводом-пейзажистом А. Л. Регелем, работавшим в то время на Кавказских Минеральных Водах, он делает планировку местности, лично участвует в прокладке дорожек и посадке деревьев. А делать это было очень и очень непросто - пришлось вырубать ямы в каменистой почве, завозить землю, поливать саженцы в жаркую погоду. И молодой парк зазеленел, соединив собой две зоны отдыха - «Цветник» и Емануелевский парк у Елизаветинской (ныне Академическая) галереи.
Еще в 1888 году Рудольф Рудольфович предложил провести в Пятигорске электрический трамвай и более десяти лет боролся за эту идею, ломая сопротивление извозчиков, видевших в электрическом транспорте угрозы своему заработку, и домохозяев курортной зоны, опасавшихся конкуренции со стороны жителей других городских районов. В конце концов, трамвай в Пятигорске появился одним из первых в России, хотя мог бы стать самым первым, прислушайся отцы города к доводам Лейцингера на несколько лет раньше.
Нельзя забывать и о культурных начинаниях патриота Пятигорска. В конце XIX столетия город не имел нормального помещения показа спектаклей и концертов. Здание театра, построенное в середине века, пришло в ветхость, было продано и новым владельцем переделано в цирк. Рудольф Рудольфович оборудовал в своем доме театральный зал, на сцене которого часто выступали профессиональные артисты и любительские труппы. В этом же зале пятигорчане смогли побывать и на первых киносеансах - это произошло еще в 1902 году!
Наконец, Лейцингер деятельно участвовал в общественной жизни города, работая не только в обществе трезвости, но и в Обществе взаимного страхования от огня, различных благотворительных организациях. Но, конечно, главной заслугой его в этой области стало создание Кавказского горного общества - содружества путешественников и патриотов Кавказа. Именно Рудольф Рудольфович послужил своего рода «магнитом», притянувшим к себе других энтузиастов.
Уроженец горной Швейцарии, он занимался альпинизмом у себя дома и продолжал путешествия в горы, перебравшись на Кавказ. В организованных им «экскурсиях», которые были, по сути, туристскими походами, участвовали вначале единицы, а потом и десятки жителей и гостей городов-курортов. В июне 1899 года многие из них собрались в библиотеке Николаевского «Цветника», чтобы выработать устав своей организации, которая с весны 1902 года начала действовать. О роли Кавказского горного общества в развитии туризма, альпинизма, экскурсионного дела на Кавказских Минеральных Водах написано и сказано немало. Не хочу повторяться, отмечу лишь, что практически во всех делах и начинаниях Общества принимал участие Рудольф Рудольфович, а многое делалось по его инициативе.
Благодаря Лейцингеру прокладывались дороги и тропы на Машук,
Бештау, Бермамыт, поляну Азау, к Цейскому леднику. Его стараниями в
живописных местах ставились складные бараки, а на склоне Эльбруса, на
поляне «Кругозор», название которой дал Рудольф Рудольфович,
появилась альпийская хижина для укрытия альпинистов от непогоды. Им
была разработан проект тропы на вершину Эльбруса с целой цепью хижин
и несколькими метеостанциями, которые могли бы давать сведения о
погоде эльбрусского высокогорья. Идея эта была реализована лишь в 30-е
годы. Сбылось и другое предсказание «дедушки русского альпинизма»:
«... верю, будет время, когда подножье Эльбруса загремит на весь мир. Во
сколько раз эти прекрасные места обширнее и богаче Швейцарии, которая
привлекает к себе сотни тысяч туристов».
Товарищ, то есть заместитель председателя, а потом и председатель КГО. он отправлял в путешествия по окрестностям Кавминвод и в далекие горные ущелья десятки групп, многие из которых возглавлял сам. С его помощью пускались в путь не только взрослые, но и дети. Свои мысли о воспитательном значении путешествий для молодых людей Лейцингер высказал в брошюре «Несколько слов об ученических экскурсиях», которая была разослана во все учебные округа и учебные заведения России. Заботясь о развитии ученического туризма, Рудольф Рудольфович открыл в своем доме «приют» для ребятишек, приезжавших на экскурсии. Фактически это была первая в стране ученическая турбаза, которая уже отметила свое столетие. В том же, знаменитом «доме со львами», размещались правление КГО и его экскурсионное бюро.
При участии Лейцингера в Пятигорске был открыт музей, впоследствии ставший одним из крупнейших на Ставрополье краеведческих музеев. Для его экспозиции он передал собранную в путешествиях коллекцию минералов. Много занимался он и будущим музеем Лермонтова, открытым, правда, уже после его смерти.
Она была для многих неожиданной. Ведь «неугомонный старик», казалось, не знал возраста. 1 августа 1909 года он организовал поездку в Швейцарию и восхождение на гору Юнгфрау, в котором сам принял участие, а ведь ему было уже 65 лет! Еще несколько месяцев спустя, буквально за полгода до кончины, он возглавил группу молодежи, которая стремилась подняться на Эльбрус. Восхождение не удалось, но дорога к вершине была проложена. И очень скоро члены Кавказского горного общества В. Дубянский, П. Лысенков, В. Ройхель, Я. Фролов покорили двуглавого великана, некоторые - даже по несколько раз.
А потом начались пора массовых восхождений - и на Эльбрус, и на другие вершины. Этими достижениями молодых своих коллег и последователей Рудольф Рудольфович, будь он жив, мог бы гордиться, как зачинатель горных путешествий по Кавказу и добрый помощник всех путешествующих.
| |
|