Большой популярностью во времена М. Ю. Лермонтова пользовался Елизаветинский источник. К нему ежедневно приходили все посетители Пятигорска пить «серную воду», и просто ради развлечения. Вот что записал о нем в своем дневнике Печорин: «Наконец, вот и колодец!... На площадке близ него построен домик с красной кровлею над ванной, а подальше галерея, где гуляют во время дождя...»
Возле Елизаветинского источника (здание Академическая галерея) происходили многолюдные собрания «водяного общества». Там в лермонтовское время была небольшая продолговатая площадка с колодцем кислосерного (Елизаветинского) источника, скромным ванным домиком и временного типа галереей, которая пользовалась среди «водяного общества» большой популярностью.
Местность в районе источника была в те годы вполне благоустроена и отличалась великолепными видами.
У Елизаветинского источника Печорин встречается с Грушницким, а княжна Мери помогает раненому Грушницкому поднять оброненный им стакан. Так здесь началась романтическая история, которая
трагически завершилась дуэлью между Печориным и Грушницким в Кисловодске.В середине XIX века над источником по проекту главного архитектора Кавминвод академика С. И. Уптона возвели каменную Елизаветинскую галерею. В 1925 в память 200-летия Академии Наук галерея получила название Академической
Прекрасное представление о ней дает небольшая картина М. Ю. Лермонтова «Вид Пятигорска», обнаруженная незадолго до Великой Отечественной войны в одном из антикварных магазинов города Вильнюса. В книге В. Броневского мы находим довольно интересные сведения о самом обществе, ежедневно с самого раннего утра посещавшем целебные источники.
Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!