Старейшие среди существующих лечебных ванн Пятигорска, Лермонтовские, имеют почти двухвековую историю. Построенные и 1825 - 1831 годах и названные первоначально
Николаевскими, ванны эти были первым и лучшим лечебным заведением такого рода не только на Кавказских Минеральных Водах, но и в России.
В 1920 году Николаевские ванны стали называться Лермонтовскими в память о том, что великий поэт принимал в них процедуры. Лермонтовские ванны являются одним из самых ценных памятников истории и архитектуры Пятигорска.
Здание, стоящее в курортном парке «Цветник», у самого подножия горы Горячей, сразу же привлекает внимание своим изяществом и благородной простотой, характерной для классической архитектуры начала 19 века.
25 июля 1826 года состоялась торжественная закладка ванн. В честь этого события под левый передний
угол здания положили каменные доски. На одной было высечено имя генерала А. П. Ермолова, много
сделавшего для развития Пятигорска. На другой - имена братьев архитекторов Бернардацци, которые,
переделав проект петербургского зодчего Шарлемана, приспособили его к местным условиям и руководили строительными работами.
Уже к следующему курортному сезону в здании ванн начали действовать четыре кабины, а полностью строительство было завершено в 1831 году. Ванны, получившие название Николаевских, были и самыми благоустроенными и комфортабельными на курорте. Строители позаботились о системе вентиляции
помещений и охлаждении минеральной воды, имевшей высокую первоначальную температуру. Часть кабин имела печное отопление и могла работать в зимнее время.
Процедуры в новых ваннах сделались очень популярными у лечащейся публики. Среди других посетителей их принимали критик В. Г. Белинский, известный врач и естествоиспытатель И. Е. Дядьковский. В 1837 году здесь лечился М. Ю. Лермонтов. С 4 по 23 июня в кабине №4 он принял 20 процедур, о чём имеется запись в «Книге на записку прихода денег, получаемых от г.г. посетителей», обнаруженной в Пятигорском архиве.
К сожалению, кабина, где принимал ванны великий поэт, не сохранилась, поскольку, начиная с 60-х годов прошлого столетия, здание подверглось многочисленным переделкам и реконструкциям.
Менялась планировка внутренних помещений, пересматривалась система вентиляции, подачи и охлаждении воды. Одно время часть здания была отдана под гимнастический зал. Позднее к
существующему строению сделали пристройку для отпуска грязевых процедур, которые, правда, вскоре были переведены в другую лечебницу. С начала нынешнего века здесь ведётся только бальнеолечение. В 1935 году их здание было взято под охрану государства.
Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!