Объект Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова. Памятник истории и культуры федерального значения. Один из старейших домов в Заповедном Лермонтовском квартале.
Является типичной для начала XIX в. провинциальной городской постройкой, выполненной согласно «Образцовым проектам», разработанным для провинции Петербургским Строительным комитетом в 1810-е. Здание деревянное, одноэтажное, со стороны двора — на высоком каменном цоколе, в котором располагается три подсобных помещения; под металлической четырехскатной кровлей. Вход в дом со стороны двора по высокой каменной лестнице с металлическими перилами. Южный фасад украшает просторная открытая галерея на высоких каменных столбах, под односкатной металлической кровлей, ограниченная с трех сторон перилами на фигурных деревянных балясинах.
В 1823 дом был перевезен из упраздненного города Александрова Кавказской губернии (ныне село Александровское Ставропольского края) его владельцем В. П. Умановым и возведен в угловой части пятигорской усадьбы.
В этом доме летом 1841 снимали квартиру А. И. Арнольди, сослуживец М. Ю. Лермонтова по Гродненскому гусарскому полку (он упоминает об этом доме в своих воспоминаниях о поэте) и художник Р. К. Шведе, который создал посмертный портрет поэта. Лермонтов часто бывал в этом доме, навещая своих знакомых.
Много лет дом принадлежал наследникам В. П. Уманова и сдавался внаймы под квартиры и различным учреждениям. В 1860-70-е здесь размещалась первая частная школа для девочек, некоторое время жила балерина Мария Петипа. В 1920-е дом был национализирован и отдан под квартиры. Веранда и пространство под ней были перестроены под жилье, что частично исказило первоначальный облик здания.
В 1974 жильцы были переселены и дом передан на баланс Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова. Дом отреставрирован по проекту пятигорских архитекторов В. И. Пикалова и Г. В. Асрияна. Ему возвращен тот облик, какой он имел в 1841, во время пребывания в Пятигорске Лермонтова. Внутренние помещения приспособлены для нужд музея; в основных помещениях верхнего этажа развернута музейная экспозиция «М. Ю. Лермонтов в изобразительном искусстве». Здесь выставлены произведения искусства из фондов музея, в том числе работы М. А. Врубеля, В. А. Серова, И. Е. Репина, Е. Е. Лансере, И. Я. Билибина, Б. М. Кустодиева, скульптура А. С. Голубкиной, В. В. Козлова, других знаменитых художников прошлого времени и наших современников.
Помещения цокольной части здания используются для хозяйственных нужд музея.
Екатерина2011-10-13 23:55:35
Фотография не того здания!
[Ответить][Отменить ответ]
0
Катя2011-05-28 18:17:33
Он стоит рядом с Лермонтовым жаль заходить не льзя было.
Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!