Небольшая каменная беседка - одна из достопримечательностей Пятигорска. Расположена на скалистом уступе горы Машук, на месте бывшего казачьего сторожевого поста. Названа так в честь древнегреческого бога Эола, повелителя ветров.
Строителями ее были архитекторы братья Джузеппе и Джованни Бернандацци, приглашённые генералом Ермоловым в 1822 году.
Местоположение оказалось настолько удачным, а открывающиеся из нее виды на город и его окрестности так очаровательны, что эта скромная по величине беседка постоянно привлекала к себе очень много посетителей.
Не раз, конечно, бывал у Эоловой арфы и М. Ю. Лермонтов, упоминающий о ней в
повести «Княжна Мери». Это небольшое сооружение в античном стиле было построено в 1830 - 1831 годах и является данью увлечения романтизмом в те годы. Внутри легкой, изящной беседке был установлен
струнный инструмент, издававший под порывами ветра музыкальные звуки, а сама беседка являлась в то время популярным местом отдыха пятигорчан (да и сейчас тоже!)
Первый биограф поэта П. А. Висковатый передает, что на вечере, устроенном поэтом за неделю до своей гибели, «во время одного антракта кто-то играл тихую мелодию на струнном инструменте, и Лермонтов уверял, что он приказал перенести, нарочно для этого вечера, Эолову арфу с «бельведера выше Елизаветинского источника».
О Эоловой арфе есть строки в повести «Княжна Мери» : «На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус...»
«...а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом». М. Ю. Лермонтов. «Княжна Мери»
Кроме М. Ю. Лермонтова Эолову арфу так же воспел поэт Л. Н. Мартынов и А. В. Дружинин в своей «Легенде о Кислых Водах».
Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!