пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | электронная библиотека
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА • Кавказские Минеральные Воды • ОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика

Лермонтовский Кавказ. Кавминводы

Кавказские Минеральные Воды занимают особое положение среди мест, освященных гением Лермонтова. На Кавказе трудно найти другой уголок, где бы так тесно переплетались нити личной и творческой биографии поэта. Из поездок сюда в детские годы наибольшее значение для его поэтического творчества имела последняя — в 1825 году. На Горячих Водах (так назывался Пятигорск) будущий поэт наблюдал обычаи и нравы кавказских жителей, встречался с людьми сильными, мужественными, слушал народные песни, предания, легенды. Все это надолго запомнилось, служило источником вдохновения. Пятигорье заняло достойное место в ранних стихах и поэмах Лермонтова. Тут происходят многие описанные в них события.

Основой сюжета поэмы «Аул Бастунджи» стала слышанная когда-то горская легенда. С любовью пишет поэт о дорогих ему местах в поэме «Исмаил-Бей»:

Где по кремням Подкумок мчится,
Где за Машуком день встает,
А за крутым Бешту садится.

На Горячих Водах испытал поэт и первое увлечение. Об этом с волнением рассказал он позднее в дневниковой записи от 8 июля 1830 года: «Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду? Мы были большим семейством на водах Кавказских: бабушка, тетушки, кузины. К моим кузинам приходила одна дама с дочерью, девочкой лет 9. Я ее видел там. Я не помню, хороша собою была она или нет. Но ее образ и теперь еще хранится в голове моей... Я тогда ни об чем еще не имел понятия, тем не менее это была страсть, сильная, хотя ребяческая: это была истинная любовь...»

Это же признание и в стихах:

Там видел я пару божественных глаз;
И сердце лепечет, воспомня тот взор:
Люблю я Кавказ!..

Новая встреча с Пятигорьем произошла в 1837 году. Лермонтов внимательно всматривался в жизнь так называемого «водяного общества». Некоторые из лиц, с которыми ему приходилось встречаться, послужили прототипами для персонажей «Княжны Мери». Это отмечали современники поэта. В. Г. Белинский восхищался мастерством автора повести: «Бывшие там удивляются непостижимой верности, с какою обрисованы у г. Лермонтова даже малейшие подробности».

Это же подтверждает и художник М. А. Зичи. Увлеченный поэтичностью изображения Пятигорья, он приехал сюда в 1881 году, чтобы с натуры сделать зарисовки, и был поражен необыкновенной точностью лермонтовского описания. В последний раз находившийся в ссылке Лермонтов заехал в Пятигорск в мае 1841 года. Среди отдыхавших здесь он встретил много старых знакомых, однополчан. Он любил веселую компанию, но за его внешней беззаботностью скрывалась напряженная духовная жизнь. О последних его стихотворениях можно сказать, что каждое из них — шедевр, жемчужина русской поэзии.

В Пятигорске у Лермонтова были не только добрые знакомые, но и недруги, скрытые и явные. Они сами питали враждебные чувства к поэту и старались посеять рознь между ним и теми людьми, которые его окружали. К сожалению, окружение это, по справедливому замечанию писателя И. И. Панаева, хорошо знавшего Лермонтова, в большинстве «состояло или из людей светских, смотрящих на все с легкомысленной, узкой и поверхностной точки зрения, или тех мелкоплавающих мудрецов-моралистов, которые схватывают только одни внешние явления и по этим внешним явлениям и поступкам произносят о человеке решительные и окончательные приговоры. Лермонтов был неизмеримо выше среды, окружавшей его, и не мог серьезно относиться к такого рода людям...». Все это создавало сложную обстановку, чем и воспользовались враги поэта, спровоцировав дуэль, на которой он был убит 15 июля 1841 года.

Чтобы на века сохранить все, что связано в этом крае с именем поэта, постановлением Совета Министров РСФСР от 7 июня 1973 года создан Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова. Образован он на базе музея «Домик Лермонтова» и лермонтовских мест в городах Пятигорске, Кисловодске и Железноводске.

Создание заповедника положило начало новому этапу в развитии музея. Но история его уходит в далекое прошлое. Начинается она со времени, когда в тот поздний вечер и на другой день все, кто знал Лермонтова, приходили проститься с ним к маленькому домику, где провел он последние месяцы своей жизни. После принятия постановления о создании заповедника широкий размах получили реставрационные работы по восстановлению ставшего центром заповедника старейшего в Пятигорске городского квартала, внутри которого находится Домик Лермонтова.

Из года в год растет посещаемость музея. Если в первый период его существования она не превышала нескольких тысяч человек в год, то ныне музей ежегодно посещают около 200 тысяч. С созданием музея-заповедника вокруг Домика Лермонтова объединилось все, что связано на Кавказских Минеральных Водах с именем поэта.

МОСКВА
Москва
Лермонтовские места Москвы

ПОДМОСКОВЬЕ
Середниково
Истра (быв. Воскресенск)
Загорск (быв. Сергиев)
Малые Петрищи (быв. Петрищи, или Петрищево)
Лосино-Петровский

КАВКАЗ
Введение
Дорога на Кавказ
Ставрополь
Кубань
Кубанские маршруты Лермонтова
Грузия
Чечено-Ингушетия и Дагестан
Лермонтовские места Чечено-Ингушетии и Дагестана

КАВМИНВОДЫ
Кавказские Минеральные Воды
Пятигорск
Кисловодск
Железноводск







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!