пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | электронная библиотека
Пятигорский информационно-туристический портал
 • ГлавнаяСсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
    Отдых на Черном море      Санаторий «Пятигорье»      Гостиница «Морская» в Новомихайловском Гостиницы Приэльбрусья
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКАКавказские Минеральные Воды • ЖелезноводскОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика

Лермонтовский Кавказ. Железноводск

В лермонтовское время Железноводск только начинал застраиваться. Приезжавшим на лечение приходилось размещаться в кибитках. Купальни с минеральными ваннами были самые примитивные. Современный город неузнаваем. В его архитектурном облике почти ничего не сохранилось от Железноводска того времени, когда здесь бывал Лермонтов. И все же этот город лермонтовский: на Железные Воды неоднократно приезжал поэт лечиться, тут провел он последний день своей жизни. Природа этих мест находила живейший отклик в поэтической душе.

В Железноводске Лермонтов впервые мысленно представил себе путь, по которому проедет герой его юношеской поэмы «Измаил-Бей»:

В тот самый год, осенним днем,
Между Железной и Змеиной,
Где чуть приметный путь лежал,
Цветущей, узкою долиной
Тихонько всадник проезжал.
Кругом, налево и направо,
Как бы остатки пирамид,
Подъемлясь к небу величаво,
Гора из-за горы глядит;
И дале царь их пятиглавый,
Туманный, сизо-голубой,
Пугает чудной вышиной.

Полагают, что прообразом лермонтовского героя послужила реальная историческая личность — кабардинский князь Измаил-Бей Атажукин (Атажуков). Описанные Лермонтовым железноводские места были хорошо знакомы не только герою поэмы, но и реальному Измаил-Бею. Ведь именно он в 1810 году помог исследователю кавказских вод Ф. П. Гаазу открыть источник, возле которого возник Железноводск.

Лермонтов ездил в Железноводск для лечения или просто ради прогулки. 18 июля 1837 года он писал Е. А. Арсеньевой из Пятигорска: «Милая бабушка! пишу вам по тяжелой почте, потому что третьего дня по экстра-почте не успел, ибо ездил на Железные воды и, виноват, совсем забыл, что там письма не принимают...» В 1841 году, закончив лечение в Пятигорске, Лермонтов с 8 июля начал принимать ванны в Железноводске. Сохранился бывший дом Карпова (ул. Семашко, 9), в котором поэт жил в те дни.

Накануне дуэли, уезжая из Пятигорска, поэт пригласил Екатерину Григорьевну Быховец навестить его в Железноводске. 15 июля она отправилась туда в компании со своей теткой Обыденной, М. В. Дмитревским, Л. С. Пушкиным, юнкером А. П. Бенкендорфом. «Как приехали на Железные, — писала Быховец сестре, — Лермонтов сейчас прибежал; мы пошли в рощу и все там гуляли... Он при всех был весел, шутил, а когда мы были вдвоем, он ужасно грустил, говорил мне так, что сейчас можно догадаться, но мне в голову не приходила дуэль... Поехали назад, он поехал тоже с нами. В колонке обедали. Уезжавши, он целует несколько раз мою руку и говорит:

— Cousine, душенька, счастливее этого часа не будет больше в моей жизни».

Поселок Иноземцево (быв. Шотландка, или Каррас). Бывшая немецкая колония, которая в письме Е. Г. Быховец названа «колонкой». В 8 километрах от Железноводска. На одном из рисунков Лермонтова 1837 года изображена сельская улица. Слева два низеньких с камышовыми крышами домика, огороженные плетнями. По обе стороны виднеются сады, высокие пирамидальные тополя. Посреди улицы маленькими водопадами по деревянным желобам переливается ручей. Вдоль ручья по дороге скачут два всадника. На заднем плане, закрывая собою небосклон, высится Бештау.

Ее окрестности, видимо, не случайно так тщательно зарисованы Лермонтовым. Поэту хотелось сохранить память об этих местах, где ему часто приходилось бывать и в детские годы, и особенно в 1837 году. Эти живые воспоминания были запечатлены потом в дневнике Печорина: «Я выехал на дорогу, ведущую из Пятигорска в немецкую колонию, куда часто водяное общество ездит en piquenique (на пикник. — Ред.). Дорога идет, извиваясь между кустарниками, опускаясь в небольшие овраги, где протекают шумные ручьи под сенью высоких трав; кругом амфитеатром возвышаются синие громады Бештау, Змеиной, Железной и Лысой горы». Шотландка являлась излюбленным местом прогулок для многих.

Здесь гостей встречала немка Анна Ивановна Рошке. У нее было нечто вроде ресторана.

Дом Рошке (ул. Свободы, 38) посещал и Лермонтов. Здесь он в обществе Е. Г. Быховец, Л. С. Пушкина и других провел последние часы перед дуэлью. Дом немецкой семьи Рошке реставрирован и принял свой прежний внешний облик.

И этот дом, и сама улица, по которой когда-то по желобам переливался ручей, и гордо устремивший к небу свои вершины Бештау живо напоминают о великом русском поэте.

МОСКВА
Москва
Лермонтовские места Москвы

ПОДМОСКОВЬЕ
Середниково
Истра (быв. Воскресенск)
Загорск (быв. Сергиев)
Малые Петрищи (быв. Петрищи, или Петрищево)
Лосино-Петровский

КАВКАЗ
Введение
Дорога на Кавказ
Ставрополь
Кубань
Кубанские маршруты Лермонтова
Грузия
Чечено-Ингушетия и Дагестан
Лермонтовские места Чечено-Ингушетии и Дагестана

КАВМИНВОДЫ
Кавказские Минеральные Воды
Пятигорск
Кисловодск
Железноводск







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!