пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | электронная библиотека
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА • Лермонтовские места в Подмосковье • ИстраОГЛАВЛЕНИЕ


Лермонтовские места в Подмосковье. Истра

Лермонтовские места в ПодмосковьеИстра (быв. Воскресенск). Ансамбль бывшего Новоиерусалимского, или Воскресенского, монастыря, где открыт Московский областной краеведческий музей (58 километров от Москвы). Проезд с Рижского вокзала.

Летом 1830 года, когда Лермонтов жил в Середникове, ему довелось побывать в Воскресенске, а также в Сергиеве (теперь Загорск) и, возможно, в Звенигороде. Е. А. Столыпина и Е. А. Арсеньева были богомольны, посещали монастыри. Молодежь, собравшаяся в Середникове, охотно им сопутствовала из желания увидеть новые места и внести разнообразие в свою летнюю жизнь. Сушкова же уверяла, что она тоже была очень набожной, и эти религиозные поездки навсегда остались ее любимым воспоминанием.

От Середникова до бывшего Воскресенска около 18 километров. Новоиерусалимский монастырь, заложенный здесь патриархом Никоном в 1656 году, — один из замечательнейших памятников русской архитектуры. Вот как описывает Воскресенский собор монастыря Т. А. Иванова, осматривавшая его до Великой Отечественной войны, когда он еще не был разрушен фашистскими оккупантами: «На возвышенном месте, окруженный мощными крепостными стенами, стоял величественный собор, созданный руками народных мастеров. Сияние солнечного света, льющегося из многоярусных окон, блеск золота, обилие резьбы и лепки, сверкающие краски и сказочные узоры майолики — все это в гармоническом сочетании со своеобразными архитектурными формами собора производило незабываемое впечатление.

С северо-запада монастырь плавной дугой огибала излучистая Истра. Из-под высокой арки ворот открывался вид на собор с восточной стороны — сказочное нагромождение малых куполов, поднимающихся причудливыми уступами к главному куполу храма». После изгнания из Истры оккупантов от этого чудесного памятника архитектуры оставались только полуразрушенные стены, но уже осенью 1942 года были произведены обмеры уцелевших частей монастыря, а в течение зимы бригада Академпроекта под руководством архитектора А. В. Щусева подготовила чертежи для восстановления всех зданий. С 1959 года на территории монастыря вновь открыт Московский областной краеведческий музей.

Посещение Воскресенска ознаменовалось написанием стихотворений, которые ясно показывают, что занимало Лермонтова в то время, когда его спутники молились, гуляли и развлекались:

Оставленная пустынь предо мной
Белеется вечернею порой.
Последний луч на ней еще горит;
Но колокол растреснувший молчит.

Зеленый мох, растущий над окном,
Заржавленные ставни — и кругом
Высокая полынь — все, все без слов
Нам говорит о таинствах гробов...

Лермонтов описывает скит (пустынь), где жил основатель монастыря патриарх Никон. В своей тетради он отметил, что стихи написаны «на стенах жилища Никона» (это здание сохранилось, оно находится в 300 метрах к северо-западу от монастырской стены). Далее возникает образ самого Никона:

Хотя он свеж, на нем печать могил
Тех юношей, которых пережил.

Лермонтов имеет в виду тех молодых монахов, которые кончили дни в основанном патриархом монастыре. Поэтому на Никона как бы падает тень вины за их смерть в заточении. Монастырь представляется поэту олицетворением одной из разновидностей угнетения человека — духовного. Это еще отчетливее выступает во втором стихотворении, к которому Лермонтов сделал приписку: «Там же в монастыре». Здесь поэту представляется, что в совершенно разрушенном временем монастыре путешественник обнаружит «пергамент пыльный», из которого узнает повесть о том, как монах, несмотря на вериги, на клобук, до конца сохранил любовь и ненависть прежних дней. Возможно, что тогда же у поэта возник замысел: «Написать записки молодого монаха 17-ти лет. — С детства он в монастыре; кроме священных, книг не читал. — Страстная душа томится. — Идеалы...» Этот замысел осуществлен не был, но мрачный образ монастыря, противостоящий рвущейся к свободе личности, появится в поэмах «Исповедь», «Боярин Орша» и, наконец, в «Мцыри».

Читать на тему: Лермонтовские места


МОСКВА
Москва
Лермонтовские места Москвы

ПОДМОСКОВЬЕ
Середниково
Истра (быв. Воскресенск)
Загорск (быв. Сергиев)
Малые Петрищи (быв. Петрищи, или Петрищево)
Лосино-Петровский

КАВКАЗ
Введение
Дорога на Кавказ
Ставрополь
Кубань
Кубанские маршруты Лермонтова
Грузия
Чечено-Ингушетия и Дагестан
Лермонтовские места Чечено-Ингушетии и Дагестана

КАВМИНВОДЫ
Кавказские Минеральные Воды
Пятигорск
Кисловодск
Железноводск








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!