пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | электронная библиотека
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА • Лермонтовский Кавказ • КубаньОГЛАВЛЕНИЕ


Лермонтовский Кавказ. Кубань

Летом 1837 года Лермонтов был прикомандирован к экспедиционному отряду А. А. Вельяминова, действовавшему за Кубанью. В это время поэт лечился в Пятигорске, в отряд он отправился только осенью. В первой половине сентября с Кавказских Минеральных Вод через Ставрополь Лермонтов выехал в Тамань, чтобы оттуда добраться до Анапы или Геленджика, где находился отряд Вельяминова. Путь его пролегал в основном вдоль реки Кубань, по укрепленной линии, которую один из современников охарактеризовал так:

«По общему выражению «Кавказская линия», по военно-техническому «Кавказская кордонная линия», есть протяжение от Черного моря до Каспийского, тянувшееся сначала вверх по правому берегу Кубани, потом недлинною сухою границей и, наконец, по левым берегам рек Малки и Терека. По этой линии проложена большая почтовая дорога, почти круглый год безопасная. На противолежавших же берегах русскому нельзя и носа показать без прикрытия, не подвергаясь опасности быть схвачену в плен или убиту...»

В 30-х годах XIX века Кавказская линия делилась на Черноморскую кордонную линию, правый фланг, центр и левый фланг. По всей Линии в крепостях, укрепленных станицах и поселениях были размещены казачьи и регулярные войска. Лермонтов проезжал эти станицы, казачьи посты, возле которых стояли высокие шесты, обернутые соломой и облитые смолой, — в ночное время всегда можно было известить Линию о переправе черкесов: стоило лишь зажечь один такой факел, как весь правый берег Кубани засвечивался огнями.

Но вот дорога привела к Екатеринодару.

Краснодар (быв. Екатеринодар). Центр Краснодарского края, расположен на правом берегу Кубани. Основан как крепость в 1793 году черноморскими, бывшими запорожскими, казаками, переселенными на Кубань. Место было выбрано исходя из военных соображений — в большой излучине Кубани, защищавшей крепость с трех сторон. В лермонтовское время Екатеринодар, войсковой центр, мало походил на город. «Большую часть года наводнен непроходимою грязью. Кроме дома для военного атамана и нескольких зданий в крепости, для госпиталя, сарая для артиллерийского парка и конюшни, город состоит из мелких деревянных, плетневых и даже камышовых строений, крытых большей частью соломой или камышом», — сообщалось в одном официальном донесении.

Сейчас это прекрасный современный город. И широкая асфальтированная трасса с автобусным сообщением связывает краевой центр с теми населенными пунктами, которые проезжал или где останавливался Лермонтов. Выехав днем 25 сентября 1837 года из Екатеринодара, Лермонтов должен был переночевать в станице Ивановской, откуда оставался дневной перегон до Тамани через почтовые кордоны Копыловской, Протоцкий, Петровский, Емануиловский, Староредутский, Андреевский, станицу Темрюкскую и далее по берегу Таманского залива. Сейчас этот путь можно преодолеть без труда за гораздо меньшее время, например на рейсовом автобусе.

Проехав несколько десятков километров, попадаешь в станицу Марьянскую (быв. Марьинскую). В лермонтовское время отсюда шла дорога к Ольгинскому укреплению (ныне не существующему). Далее дорога идет через Ивановскую, которая до сих пор не изменила своего названия. А вот и Славянск-на-Кубани (под этим названием город известен в наше время, а раньше здесь находился кордон Копыловской). Отсюда Лермонтов повернул вправо, вверх по одному из русел Кубани — Протоке. От кордона Протоцкого его путь лежал к Темрюку (быв. станице Темрюкской) Ныне же, миновав Протоку, через Славянск-на-Кубани едешь в Темрюк прямой дорогой. А от Темрюка до Тамани, как говорится, рукой подать — километров 60 через Пересыпь, нынешние поселки «За Родину» и Сенной, по той же дороге, по которой ехал прапорщик Нижегородского драгунского полка Лермонтов.

Тамань. Станица Темрюкского района Краснодарского края. Порт на берегу Таманского залива Лермонтов бывал в этой станице дважды — в 1837 и 1840 годах. Сейчас здесь Дом-музей М. Ю. Лермонтова, памятник поэту работы скульптора И. Д. Бродского и обелиск, установленный в юбилейном 1964 году

В 30-е годы XIX века Тамань представляла собой заштатный город Черномории. В Краснодарском государственном архиве сохранился рапорт таманского земского сыскного начальника в войсковую канцелярию, составленный в сентябре 1837 года: в Тамани в то время насчитывалось 56 дворов, в которых проживало 278 жителей, из них 150 мужского пола и 128 женского. Патриархальная жизнь нарушалась разве только приездом какого-нибудь влиятельного лица да поездкой местных жителей в Керчь — «как бы в какую столицу».

Составляя сведения «об удобствах квартирного размещения всех родов войск в Кавказской области», чиновник, осмотрев в 1842 году город Тамань, отметил: «Хотя пользуется здоровым климатом, но, будучи отделен от остальной Черномории едва проходимыми болотами, находится как бы на острове, не принадлежа к прочему заселению страны. Из помещений военных имеются казармы в близлежащей Фанагорийской крепости».

Лермонтов прибыл в Тамань вечером 26 сентября 1837 года и задержался тут на несколько дней — причины, видимо, были те же, что задержали в городке героя его повести. Фанагорийская крепость (не сохранилась). При въезде в Тамань сегодня первое, что бросается в глаза, — высокие земляные валы и остатки рва. Здесь была крепость, построенная по приказу А. В. Суворова. Но уже в 30-х годах прошлого века она утратила свое военное значение. На территории крепости располагались дом коменданта, провиантский магазин и госпиталь. «...Я отправился в крепость Фанагорию, чтоб узнать от коменданта о часе моего отъезда в Геленджик.

Но, увы, комендант ничего не мог сказать мне решительного. Суда, стоящие в пристани, были все — или сторожевые, или купеческие, которые еще даже не начинали нагружаться». Все это происходило с героем повести «Тамань», которого, конечно, нельзя полностью отождествлять с Лермонтовым. Но, бесспорно, поэт использовал при создании произведения личный опыт, свои впечатления от пребывания в этих местах. То, что Лермонтов был в Фанагории, не подлежит сомнению: по правилам тех лет все приезжавшие в Тамань должны были отмечать подорожную в крепости, а затем уже размещаться в городке, в двух верстах отсюда.


МОСКВА
Москва
Лермонтовские места Москвы

ПОДМОСКОВЬЕ
Середниково
Истра (быв. Воскресенск)
Загорск (быв. Сергиев)
Малые Петрищи (быв. Петрищи, или Петрищево)
Лосино-Петровский

КАВКАЗ
Введение
Дорога на Кавказ
Ставрополь
Кубань
Кубанские маршруты Лермонтова
Грузия
Чечено-Ингушетия и Дагестан
Лермонтовские места Чечено-Ингушетии и Дагестана

КАВМИНВОДЫ
Кавказские Минеральные Воды
Пятигорск
Кисловодск
Железноводск








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!