пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | электронная библиотека
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА • Лермонтовские места в Подмосковье • Загорск (Сергиев)ОГЛАВЛЕНИЕ


Лермонтовские места в Подмосковье. Загорск (Сергиев)

Лермонтовские места в ПодмосковьеЗагорск (быв. Сергиев). Древний ансамбль Троице-Сергиевой лавры, ныне здесь Загорский государственный историко-художественный музей-заповедник (71 километр от Москвы). Проезд с Ярославского вокзала. Троице-Сергиева лавра, где Лермонтов побывал в конце лета 1830 года, — крупнейший русский монастырь, основанный в середине XIV века Сергием Радонежским. Один из наиболее древних памятников монастыря — белокаменный Троицкий собор с иконами и росписью Андрея Рублева и Даниила Черного.

Именно в Троицком соборе находилась знаменитая рублевская «Троица» (в настоящее время она хранится в Государственной Третьяковской галерее, а в Загорском заповеднике представлена ее копия). В течение XV—XVIII веков на территории монастыря строятся другие здания — Духовская церковь, Успенский собор, трапезная, царские чертоги, колокольня — архитектурная доминанта лавры.

От внешнего мира все это было отгорожено высокими и прочными стенами с мощными крепостными башнями. Эти стены овеяны легендарной славой: в начале XVII века Троице-Сергиев монастырь выдержал длительную осаду польских интервентов. Участие Лермонтова в паломничестве Е. А. Арсеньевой и своих кузин в Троице-Сергиеву лавру описано в воспоминаниях Е. А. Сушковой. Это было в конце лета 1830 года, когда каникулы были на исходе. Хотя пешеходное путешествие из Москвы в лавру и должно было изображать паломничество, но для молодежи оно было только веселой прогулкой.

«На следующий день, до восхождения солнца, — писала Сушкова, — мы встали и бодро отправились пешком на богомолье; путевых приключений не было, все мы были веселы, много болтали, еще более смеялись, а чему? Бог знает! Бабушка ехала впереди шагом; верст за пять до ночлега или до обеденной станции отправляли передового приготовлять заранее обед, чай или постели, смотря по времени... На четвертый день мы пришли в Лавру изнуренные и голодные. В трактире мы переменили запыленные платья, умылись и поспешили в монастырь отслужить молебен».

В лавру в то время сходилось множество богомольцев и, может быть, еще большее количество нищих.

Один слепой нищий, когда ему подали милостыню, по словам Сушковой, пожаловался, что перед этим какие-то молодые господа бросили ему в чашечку вместо денег камушки.

В семье Столыпиных рассказывали, что Сушкова из шалости сама бросила нищему камень. Во всяком случае, жестокая насмешка над человеком произвела такое впечатление на поэта, что, вернувшись в гостиницу, в то время, когда все остальные садились обедать, он написал стихотворение «Нищий», обращенное к Сушковой, посмеявшейся над его чувством:

Куска лишь хлеба он просил
И взор являл живую муку
И кто-то камень положил
В его протянутую руку

Лермонтов увидел в этом эпизоде соединение бессердечности с лицемерием, ведь бессмысленная жестокость совершается «у врат обители святой».

Позднее и в поэме «Боярин Орша» Лермонтов также использовал свои впечатления от посещения Троице-Сергиевой лавры. Зловещая сцена суда над бунтарем Арсением происходит в просторном зале, напоминающем трапезную лавры с ее расписным потолком, стенами, украшенными резьбой, ликами святых.

Читать на тему: Лермонтовские места


МОСКВА
Москва
Лермонтовские места Москвы

ПОДМОСКОВЬЕ
Середниково
Истра (быв. Воскресенск)
Загорск (быв. Сергиев)
Малые Петрищи (быв. Петрищи, или Петрищево)
Лосино-Петровский

КАВКАЗ
Введение
Дорога на Кавказ
Ставрополь
Кубань
Кубанские маршруты Лермонтова
Грузия
Чечено-Ингушетия и Дагестан
Лермонтовские места Чечено-Ингушетии и Дагестана

КАВМИНВОДЫ
Кавказские Минеральные Воды
Пятигорск
Кисловодск
Железноводск








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!