пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА • Застывшие легенды ПятигорьяОГЛАВЛЕНИЕ


 Кавминводы 

Застывшие легенды Пятигорья

КавминводыУ каждого приезжающего на Кавказские Минеральные Воды вызывают восхищение горы-лакколиты, эти причудливые создания древнего бога Вулкана, и ледовые вершины Главного Кавказского хребта. «Жалею, мой друг, - писал Александр Пушкин своему брату Левушке, - что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор; ледяные их вершины, которые издали, на ясной заре, кажутся странными облаками, разноцветными и неподвижными; жалею, что не всходил со мною на острый верх пятихолмного Бештау, Машука, Железной горы... Кавказский край, знойная граница Азии, любопытен во всех отношениях».

Авот как описывает наш край первооткрыватель многих минеральных источников московский врач Федор Петрович (Фридрих Иозеф) Гааз в своей книге «Мое путешествие на Александровские воды» (1811 г.): «Итак, я был в Георгиевске, в краю черкесов, о котором мне с восторгом рассказывал мой старинный друг почтеннейший профессор Блюменбах из Геттингена. Его воспоминания и то, что с ними связано, притягивали меня к этим местам, пугающим нас так же, как и наших предков; к этому краю, который поразительным и великолепным зрелищем гряды заснеженных гор, открывающихся разом, внушает вам почтение и требует уважения к этим огромным глыбам - останкам древнего мира; который необыкновенным видом гор Бештау справа и огромной, простершейся до Каспийского моря однообразной пустыней слева, бесплодной солончаковой и песчаной почвой, постоянством хорошей погоды заставляет думать о том, что вы перенеслись в другую часть света... Со свойственным мне пылом я влюбился в этот край, который, несмотря на свой дикий, пустынный и грозный вид,как-то по-особенному привлекал и очаровывал всякого путешественника».

Нельзя без волнения читать и такие строки: «На самом высоком плоскогорье, между Каспийским и Черным морями, словно вбитые в землю, стоят горы Бештау, из которых и бьют горячие ключи. Река Подкумок отделяет возвышенности от этих гор, постепенно снижающихся от гряды ледяных вершин Кавказа до ложа реки и обычно называемых черными горами в отличие от ледников. Их отличает и строение: они состоят из порфира и известняка первой формации, тогда как горы по другую сторону реки - второй формации. Слово «бештау» по-татарски означает «пять гор» (беш - пять, may - гора) и относится к основной горе с пятью вершинами или к другим, окружающим ее пяти горам. С возвышенности Ставрополя и Северной эти горы представляют в виде наростов на огромной равнине, которые выделяются как формой и расположением, так и содержащимися в них драгоценными сокровищами, исторгающимися из их недр для облегчения мук страждущих».

Нельзя не упомянуть и описание Михаила Лермонтова наших гор, которое он дает в своей повести «Княжна Мери»: «Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, - а там дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом... Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито по всем моим жилам. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо синё - чего бы, кажется, больше?».

И, конечно, просто необходимо привести небольшой отрывок из поэмы Михаила Лермонтова «Измаил-бей»:

В тот самый год, осенним днем,
Между Железной и Змеиной,
Где чуть приметный путь лежал,
Цветущей, узкою долиной
Тихонько всадник проезжал.
Кругом, налево и направо,
Как бы остатки пирамид,
Подъемлясъ к небу величаво,
Гора из-за горы глядит;
А доле царь их пятиглавый,
Туманный, сизо-голубой,
Пугает чудной вышиной.

По-своему объясняли горские народы в легендах и преданиях происхождение гор Кавказа. Фантастическая горная цепь, протянувшаяся на полторы тысячи километров от Черного до Каспийского моря, с вершинами, покрытыми вечными льдами и снегами, издавна привлекала внимание народов, населяющих побережья Средиземного и Черного морей, равнинные просторы Европы. Непроходимые ущелья, отвесные скалы, таинственные пещеры становились для них пристанищами страшных духов, драконов, мифических животных. И Кавказские горы буквально «обросли» легендами и преданиями. Выдающиеся поэты и писатели многих стран использовали их в своих произведениях.

Так, французский писатель Александр Дюма-старший, который совершил путешествие по России в 1858 - 1859 годах, в том числе и по Кавказу, писал в своих записках «Кавказ»: «Итак, любезные читатели, если роман «Султанетта» и легенда «Шахдаг» не понравятся вам, вините в том плохую бумагу, на которой они написаны, но не меня». На 712 страницах книги, выпущенной в i86i году на русском языке в типографии Главного управления наместника кавказского, приведены его впечатления от России и таинственной горной страны. «Но вот солнце сделало еще одно усилие, - пишет в своих записках Дюма-старший, - и последние хлопья тумана испарились, открыв перед нами величественную гряду Кавказа - от Шат-Эльбруса до Эльбруса.

Казбек, поэтический эшафот Прометея, подставил снежную голову бездонному небу. На мгновенье мы лишились дара речи перед этой удивительной панорамой; это не было похоже ни на Альпы, ни на Пиренеи, ни на что-либо, некогда виденное нами; казалось, что представить это не в состоянии ни одно, даже самое изысканное воображение. Это был Кавказ...» В записках Александр Дюма приводит услышанную легенду об образовании гор Кавказа.

В стародавние времена жил да был на самой высокой из гор Кавказа - тогда еще гряды ровных, зеленых холмов - Отшельник. А повадился к нему ходить в гости Дьявол. Безжалостно мучила нечистая сила старца - не было у Отшельника ни дня покоя. И обратился Отшельник за помощью к Богу, и разрешил ему Бог проучить хорошенько исчадие ада. Отшельник раскалил на огне добела клещи и стал ждать, когда появится Дьявол. Как только Дьявол подошел к хижине и, как всегда, просунул в нее голову, чтобы испугать своим мерзким видом Отшельника, ловкий старец сотворил крестное знамение и схватил нечистую силу за нос раскаленными клещами. Дьявол взвыл от боли и принялся в ярости топать ногами и хлестать все вокруг хвостом. И такой величины у него был хвост, что вздыбил он всю землю от Анапы до Баку. Каждый удар обезумевшего от боли Дьявола прокладывал в некогда аккуратных, ухоженных Богом холмах пропасти и стремнины, разрезал расщелинами плодородные долины и вздымал до небес целые горы. Таким - в полнейшем и живописном беспорядке - остался Кавказ во веки веков, вплоть до наших дней.

Но больше привлекает наших современников другая романтическая легенда, непосредственно относящаяся к нашим живописным местам.

В давние времена, когда на месте горных цепей Кавказа простирались плодородные равнины, здесь жили легендарные богатыри-нарты. Предводителем у них был могучий князь Эльбрус. Имел он сына, бесстрашного джигита и воина Бештау. Беспечно протекала жизнь Бештау в набегах на чужие племена и среди веселых пирушек с друзьями. Понимал он язык зверей, и всегда в походах по долинам и лесам его сопровождали ловкая, бесшумная Змея, выносливый Верблюд, силач Бык, свирепый Лев.

Но однажды увидел Бештау красавицу Машуку в соседнем селении, и вспыхнула между ними пламенная любовь. Пришел он к отцу, попросил разрешения на свадьбу. Три дня и три ночи гуляли на ней нарты. Но все мрачнее и мрачнее становился Эльбрус, в сердце которого закралась запоздалая, всеиспепеляющая любовь к юной Машуке. И задумал он черное дело, позвал сына и велел ему отправляться в дальний набег на свирепое племя эмегенов, пожирателей людей.

Не посмел ослушаться Бештау отца, собрал своих молодых джигитов и ушел в дальние земли. Долго он не возвращался, а Эльбрус распространил слух о гибели Бештау и силой заставил Машуку стать его женой. Надел он ей массивное золотое кольцо, заточил в саклю.

Но не погиб Бештау, а с богатой добычей вернулся с товарищами в родное селение. Первыми его встретили Змея, Лев, Верблюд и Бык, рассказали ему о коварстве отца. Подкрался Бештау к сакле, где находилась Машука, увидел ее плачущей и тоскующей. И решили они бежать в дальние края. Глухой ночью в сопровождении верных друзей отправились они на север, где простирались глухие леса. По дороге сбросила Машука ненавистное обручальное кольцо Эльбруса. Наутро обнаружил Эльбрус отсутствие Машуки, собрал своих воинов и кинулся в погоню за беглецами. И вот именно здесь, где сейчас высятся горы-лакколиты, разгорелась битва между отцами и детьми. Храбро бились молодые дэ/сигиты, помогали им Лев, Змея, Верблюд и Бык. Но сила была на стороне зрелых воинов. Погибли друзья Бештау, и сойтись один на один отец с сыном. Поднял Бештау меч и разрубил Эльбрусу голову на две части. Но собрал все силы богатырь, сбил железный шлем с головы Бештау и рассек сына на пять частей. Упал замертво джигит, склонилась над ним плачущая Машука, выхватила из-за пояса любимого кинжал и вонзила себе в сердце, а потом отбросила его в сторону.

Дрогнула земля от такого чудовищного поединка, окаменели от ужаса старые нарты, превратились в снежные горы Кавказа во главе с двухвершинным Эльбрусом. А здесь, на севере, появились горы-вулканы, где еще продолжает биться молодая, горячая кровь юных джигитов. Вокруг Бештау находятся его верные спутники Лев, Верблюд, Бык, Змеевая, особняком стоит гора Кинжал, по дороге к горам высится гора Кольцо. Припала к ногам любимого Машука, темнеет провалом смертельная рана в ее груди, откуда выбивается целебными ключами ее кровь.

Действительно, издавна поражал путешественников вид Кавказских Минеральных Вод. Как будто по мановению волшебной палочки среди предгорной равнины на сравнительно небольшой площади вдруг возникали высокие горы с лохматыми шапками леса. А основные ледовые вершины Кавказа белыми облаками виднелись в туманной мгле далеко на юге.

Гостю Кавказских Минеральных Вод, подъезжающему со стороны Ростова к станции Минеральные Воды, открывается чудесная панорама Среди равнины с левой стороны виднеются остатки срытой человеком горы Кинжал, поднимающейся когда-то до высоты 507 м. Рядом виднеется небольшая вулканическая возвышенность Кокуртлы -406 м Справа первой показывается любопытному взору гора Верблюд - 885 м, затем Бык - 817 м, Бештау - 1400 м, с сопровождающими его 7 небольшими вершинами: Медовая - 721 м, Острая - 88i м, Тупая -772 м, Шелудивая - 874 м выделяются своими мохнатыми лесными шапками гора Железная - 851 м и Развалка - 926 м. Прямо над городом Минеральные Воды высится громада горы Змеевой - 994 м А потом уже при подъезде на электропоезде наш гость видит остальные вулканы Пятигорья: Лысую гору - 739 м, Машук - 993 м, Золотой Курган - 884 м, Юцу - 973 м, Джуцу - 1190 м.

Современный Кавказ начал образовываться в альпийский цикл горообразования. Уже 140 - 150 миллионов лет тому назад появляется цепочка островов будущего Главного хребта. Остальное пространство занимало море. И только 30 - 40 миллионов лет тому назад образуется крупный невысокий массив суши. Наиболее быстро Кавказ начинает подниматься вверх ю - 15 миллионов лет тому назад, когда и образовались те гигантские горы, которыми мы сейчас любуемся. Но Кавказ продолжает подниматься и в настоящее время со скоростью 15 - зо мм в год. И на протяжении всей истории Земли бушуют вулканы, вытекает из земных недр магма и застывает в виде потоков, покровов и отдельных массивов. Так, вулканы Кавказских Минеральных Вод начали образовываться где-то ю миллионов лет назад, а закончили свою деятельность 3 - 4 миллиона лет тому назад. Образовался «архипелаг скалистых островов» из гор-лакколитов в центральной части особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказских Минеральных Вод. Последней вспышкой вулканической деятельности на Северном Кавказе считаются области Эльбруса и Казбека. По данным абсолютного возраста начало их вулканической деятельности относится к з,2 - 3,8 миллиона лет тому назад, а закончились излияния лав Эльбруса 2500 лет тому назад, хотя географы даже XVI века рисовали его на картах как действующий вулкан. В настоящее время Эльбрус считается затухающим вулканом.

Практически все горы Пятигорья называли «лакколитами» или неудавшимися вулканами. Считалось, что очень вязкая магма только приподняла осадочные породы, но на поверхность земли не вышла. Последующие исследования показали, что на некоторых из них, таких как Бештау, Бык, Развалка, Железная, магма выходила в виде густой, сразу застывающей лавы и закупоривала жерло. Скопившиеся газы с гулом прорывали породы, все вокруг содрогалось от взрывов. При этом в течение довольно длительного времени внедрение магмы было неоднократным, при этом образовывался как бы слоеный пирог из осадочных и вулканических пород. Затем в свои права вступали процессы размыва и выветривания, горы разрушались и даже скрытые магматические ядра вулканов вышли на поверхность земли. Многочисленные землетрясения довершали разрушения. Появлялись каменные осыпи, многочисленные «зеркала» скольжения по тектоническим сбросам.


К началу книги

Живое дыхание гор
Застывшие легенды Пятигорья
Бештау - символ Пятигорья
Машук - податель струй целебных
Змеевая - самая недоступная вершина
Железная - шлем богатыря
Развалка - гора, полная загадок
Бык - окаменевший исполин
Верблюд - встречающая с запада
Золотой Курган - становище хана Тимура
Джуца - «старая туша»
Юца - пристанище планеристов
Лысая - степная вершина
Медовая - обитель альпинистов
Тупая - жилище древнего человека
Острая - место патриотической традиции
Шелудивая - вершина причудливых скал
Кинжал - гора, уничтоженная человеком
Кокуртлы - дарующая здоровье
Вы отправились покорять вершину








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!