|
Пятигорск |
Блистательный ансамбль
Они и похожи, и не похожи друг на друга, эти два великолепных здания в верховьях Горячеводской долины. Разнятся они своими размерами, формой входных порталов и куполов и над крышами, некоторыми деталями оформления. Сходны – золотистым кирпичом стен и белым «машукским камнем фундаментов, полукруглыми навершиями окон, фигурной кладкой, лепниной и другими украшениями фасадов, а главное – общим духом, позволяющим при первом же взгляде понять, что этот блистательный ансамбль создан по единому замыслу одного зодчего для служения общей цели. Пятигорчанам и гостям курорта эти здания известны, как Пушкинские ванны.
В начале XIX века здесь располагалась усадьба генеральши-вдовы Екатерины Алексеевны Хастатовой. В этой усадьбе останавливалась ее сестра, Елизавета Алексеевна Арсеньева, когда привозила на Воды своего болезненного внука Мишу Лермонтова. Почему же ванны, построенные на месте, связанном с Лермонтовым, получили имя другого поэта? Прежде всего, нужно сказать, что Пушкин тоже не раз бывал на этом месте, и даже раньше Лермонтова – летом 1820 года. Только здесь, выше усадьбы Хастатовой, находился единственный питьевой источник – Елизаветинский, воду которого Пушкин мог черпать «ковшиком из коры или дном разбитой бутылки».
Значит, место, на котором построены ванны, не только лермонтовское, но и пушкинское. К тому же ванны первоначально именовались Ново-Сабанеевскими. Почему? Летом 1825 года на Горячие Воды приезжал лечиться боевой генерал, герой Отечественной войны 1812 года и участник Кавказской войны, Иван Васильевич Сабанеев. Александр Сергеевич был очень хорошо знаком с ним. Они не раз встречались, дружески беседовали. Считается даже, что это генерал рассказал поэту историю, которая легла в основу повести «Метель». Так что связь между обоими названиями ванного здания прослеживается довольно явственно.
|