|
Пятигорск |
Город имени поэта
В созвездии, украшающем герб Кавказских Минеральных Вод, наравне с другими по праву сверкает и звезда города Лермонтова, хотя он во многом отличается от своих друзей-соседей. В послевоенные годы, когда выковывался атомный щит нашей Родины и закладывались основы ее атомной энергетики, стране потребовались запасы урановой руды, разведанные геологами в недрах горы Бештау. В 1949 году Совет Министров СССР принял постановление об их разработке. Вскоре в рамках Министерства среднего машиностроения было создано для этой цели Горно-химическое рудоуправление. Ему выделили около трех тысяч гектаров земли для строительства промышленных объектов и домов, где жили бы семьи шахтеров, добывающих урановую руду, и химиков, получающих из этой руды уран.
Будущий город возводился, как говорят архитекторы, «с чистого листа», по всем правилам советской градостроительной политики. Комплексность застройки, благоустроенность жилья, развитая сеть культурно-просветительных, образовательных, бытовых учреждений давали основание считать новый населенный пункт образцом социалистического города. Именно так - «Соцгород» - по началу называли его первые жители и все, кто знал о его существовании. Название это бытовало и некоторое время после того, как в 1954 году появилось официальное - поселок Лермонтовский. Быстрое его развитие, интенсивное строительство и благоустройство способствовали тому, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1956 года поселок был переименован в город Лермонтовский. Однако горожанам нравилось называть его «город Лермонтов» и спустя несколько лет это имя было официально закреплено новым Указом Президиума Верховного Совета.
Памятник великому поэту, чье имя носит город, был поставлен здесь в 1981 году, к 140-летию гибели Михаила Юрьевича Лермонтова. Его авторами были скульптор О. Комов, архитекторы Н. Ковальчук и Ю. Пьянков.
|