| библиотека | дорогие гости пятигорска | уроки «романа на кавказских водах» |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Дорогие гости Пятигорска» • Уроки «Романа на Кавказских Водах»ОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Уроки «Романа на Кавказских Водах»

Не написанные страницы «Романа на Кавказских Водах» содержат не только рассказ о кавказских знакомых Пушкина, но и передают обстановку курортного бытия с разнообразием типов лечащихся, с их разговорами о положении на Кавказе, о набегах горцев, о собственных недугах. Это «толки, забавы, гуляния», упомянутые в набросках одного из вариантов плана романа. Это запомнившееся Пушкину питье минеральной воды «ковшиком из коры или донышком разбитой бутылки» и прием ванн. Это званые вечера и приемы - не в бальных залах, а в мазанках и даже калмыцких кибитках, которые еще были в ходу летом 1820 года. И, конечно, частые прогулки - по горе Горячей, к Елизаветинскому источнику, к Провалу, в шотландскую колонию Каррас, на вершины окрестных гор.

Можно не сомневаться, что в «Романе на Кавказских Водах» обязательно нашлось бы место и картинам дикого состояния местности у Горчих Вод, описанных с легкой грустью в «Путешествии в Арзрум» - упомянутым там крутым тропинкам и не огороженным пропастям, еще не одетым в камень источникам, как и многому другому, увиденному зорким глазом великого поэта. Так что попытайся мы сегодня воссоздать близко к возможному пушкинскому тексту описание жизни на Горячих Водах в «Романе на Кавказских Водах», у нас затруднений не будет.

Не встретятся они и при попытке воспроизвести сюжетные коллизии романа. Они достаточно подробно прорисованы в набросках плана. Несмотря на обилие вариантов, от начала и до конца просматриваются основные линии романа - соперничестсновные линии романа - соперничество абросках планаорцеввного героя. во героев из-за героини, похищение ее горцами, с участием отрицательного героя, дуэль. Хорошо видны и побочные - соперничество докторов, баталии за карточным столом и т. д. Ну а дальше к нам на помощь приходит сам Александр Сергеевич, который использовал многие, если не все, ситуации и сюжетные линии «Романа» в других своих произведениях.

Так, в первом варианте сюжета он намеревался описать дуэль между двумя персонажами, один из которых не хочет драться, оставляя право выстрела за собой. Узнаете? Да, здесь заложен сюжет повести «Выстрел». Она, правда, к тому времени уже была написана. Но Пушкин, видимо, решил использовать эту ситуацию и в романе, перенеся ее на Кавказские Минеральные Воды.

Еще пример: в одном из вариантов плана предполагалось рассказать о бегстве героя из горского плена с помощью черкешенки или казачки. В другом - что попавшей в плен к горцам героине помогает бежать юноша-черкес. Эта ситуация читателям Пушкина тоже хороша известна, поскольку была реализована в поэме «Кавказский пленник», только во втором случае она зеркально перевернута.

Наконец, во всех трех вариантах плана «Романа на Кавказских Водах» Пушкин находим столкновение на почве ревности двух офицеров. Интрига строится на том, что один из них, злодей, похищает предмет их общей страсти, привлекая к этому неблаговидному поступку противников русских - горцев. Второй офицер - благородный возлюбленный - спасает девушку. Опять-таки очень знакомая сюжетная линия, напоминающая событиях, которые произошли с небезызвестными Швабриным и Гриневым. В «Романе» же благородный возлюбленный, как мы знаем, наделен фамилией Гранев - остается изменить всего одну букву, чтобы получить героя «Капитанской дочки». Да и героиня в двух вариантах из трех зовется Машей. Так что, можно сказать, что материал «Романа на Кавказских Водах» почти полностью использован Пушкиным в «Капитанской дочке». Только там Кавказ заменен Уралом, а черкесы - пугачевцами. Кстати сказать, некоторые исследователи считают, что прототипами капитана Миронова и его жены послужили супруги Мерлини, возможные герои «Романа на Кавказских Водах».

Итак, «прочитав» ненаписанные страницы «Романа», мы видим, прежде всего, что Кавказ дал толчок творческому воображению поэта, превратившему смутные, не до конца оформленные замыслы в законченные, поистине гениальные творения, Кроме того, эти незримые письмена зримо показывают нам галерею друзей и знакомых Пушкина - московских, петербургских, кавказских. И его самого - в творческом поиске, который неожиданно приоткрывается нашему взору. И, наконец, мы находим на этих ненаписанных страницах - пусть и в беглых схематичных набросках - картины нашего чудесного края.

Но «Выстрел», «Кавказский пленник», «Капитанская дочка» - это еще не все, что дала Пушкину работа над «Романом». Вспомним страстно желающего разбогатеть за карточным столом Дурова - чем не Герман из «Пиковой дамы»? Вспомним разбойничьи похождения Якубовича, похищение юной девушки и т. д. - от них явно тянется ниточка к «Дубровскому». Выходит, почти все самые известные прозаические произведения Пушкина берут начало в «Романе на Кавказских Водах», задуманном благодаря волшебному прикосновению Кавказа. А о том, что оно одарило нас многими поэтическими произведениями, сказавшись даже на крупнейшем произведении Пушкина, романе «Евгений Онегин», мы говорили ранее.

Таким образом, творческие итоги путешествий Пушкина на Кавказские Минеральные Воды, особенно первого, состоявшегося в 1820 году, не просто пополняют список его произведений. Они позволяют уверенно говорить об огромном влиянии, которое оказал на Александра Сергеевича прекрасный южный край. Край, который он осветил нетленным светом своего творчества, в котором оставил частицу своего сердца, и где до сегодняшнего дня живет память о великом сыне России.


БИБЛИОТЕКА
Предисловие

АЛЕКСАНДР ПУШКИН. УЖАСНЫЙ КРАЙ ЧУДЕС
Волшебное прикосновение Кавказа
Назвался недорослем
Пути-дороги поэта
«...Все селение расположено в 2 улицы»
Встреча с английским шпионом
«Мы здесь в лагере, как цыгане...»
Природы дикой и угрюмой
У Кислых Вод
«Нашёл я большую перемену...»
Рождение замысла
«Герой моего воображения»
Мария - Алина - Александра
«Действующие лица и исполнители»
Водяное общество
Уроки «Романа на Кавказских Водах»
Хранят память о поэте
Железная галерея
Блистательный ансамбль
«Странствующий сквер»

МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ. КРЕМНИСТЫЙ ПУТЬ
Год 1825:
Кремнистый путь
Дорога на Воды
Загадочное озеро
Замыкая Горячеводскую долину
«...Друг друга они не узнали»
Горы во сне и наяву
Год 1837:
«Вчера я приехал в Пятигорск»
Пером и кистью
Сквозь «магический кристалл»
Тайна старого дома
Год 1841:
«Полтинник судьбы»
«Нанял квартиру на краю города»
«Выхожу один я на дорогу»
Эхо давнего бала
Роковая диагональ Верзилиных?
Для стрельбы готовы пистолеты
Гроза в Пятигорске
К девяти часам все утихло
Год 2014:
Навечно вписан в нашу жизнь
Сердце лермонтовской России
Дарили поэту свои целительные силы
Секреты «Грота Калипсо»
На поляне у подножья Машука
На старинном кладбище под Машуком
Квадратура памяти
«Юбилейная» остановка
Главная улица «Сказочной страны»
Школа у парка
Симфония металла и стекла
Близ колодца «Богатырь-воды»
Лермонтовский уголок у горы Железной
Город имени поэта
Лермонтовский Кавказ

ЛЕВ ТОЛСТОЙ. «ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШ ЭТОТ КРАЙ...»
Соприкосновение
Кавказские Воды. XIX век, полдень
Встречи, знакомста, общение
Курортное бытие
Рождение писателя
Дорогие адреса
«На Кабардинской слободке 252 №»
«...В доме священника Василия Эрастова»
«...назвался к Дроздову»
«Встал рано, купался...»
«Пил воды Елизаветинские»
«...пил Александровские воды»
«Обедал у Найтаки...»
«...сидел на бульваре»
«...был в церкви»
«Был в концерте Кристиани»
«Ходил на провал...»
«...утром пойду в парк»
«...я был у коменданта»
«...был на почте»
«...был на ярмарке, купил лошадь»
Город помнит









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!