|
Пятигорск |
«Пил воды Елизаветинские»
Начиная курортное лечение в Пятигорске, Толстой сразу же нарушил предписание врача - вместо назначенной ему воды Александровского источника пошел пить воду Елизаветинского. По ошибке или потому, что та была приятнее для питья? Этого мы не знаем. Зато нам известно, что Лев Николаевич по крайней мере единожды был у этого источника, а скорее всего, и не единожды, потому, что «кислосерный колодец», как его еще называли, являлся одним из главных центров курортной жизни.
В 1809 году московский врач - филантроп Федор Гааз открыл в верховьях Горячеводской долины источник минеральной воды и рекомендовал для питья, дав ему наименование Елизаветинский. Очень скоро «кислосерный колодец», как он тогда именовался, сделался очень популярным у «водяного общества», а площадка вокруг него - местом гуляния и встреч «водяного общества. Именно у этого источника появился первый питьевой бювет в Пятигорске. Им можно считать обложенный камнем колодец. Для удобства публики на площадке около этого колодца была сооружена полотняная галерея, где можно было укрыться от дождя или палящего солнца. Позднее её заменили деревянной.
В 40-х годах ХIХ столетия на Кавказских Минеральных Водах начал свою деятельность архитектор - англичанин Самуил Уптон, приглашенный наместником Кавказа князем М. С. Воронцовым. Более всего этот зодчий известен своими галереями, которые он построил во всех курортных городах. Та, что появилась у Елизаветинского источника, была одной из первых. И одной из самых красивых. Толстой мог видеть ее почти из любой точки тогдашнего Пятигорска - легкую, светлую, широко раскинувшую свои крылья, словно для полета над городом, лежащим перед нею
Источник оказался внутри галереи. Бювет его имел вид круглого колодца, верхняя часть которого была оформлена в виде вазы. Именно из него пил «воды елизаветинские» Лев Николаевич, который, конечно же, не мог не оценить изящество и красоту галереи, ее слитность с природой.
Прекраснейшее детище Уптона не долго выполняло свое назначение,. В конце XIX столетия курортные медики посчитали бесполезным питие минеральной воды. И источник, и галерея оказались не нужны. Когда же Пятигорск вновь стал питьевым курортом, галерея, в 1925 году названная Академической в честь двухсотлетия Российской Академии Наук, оказалась в стороне от главных центров курортной жизни. И даже великолепный лестничный ансамбль, выстроенный несколько лет спустя по проекту П. П. Еськова, не помог вернуть сюда былое оживление.
|