|
История Пятигорска |
Горячеводская долина
Река Подкумок является пограничной полосой между городом и станицей Горячеводской.
Заселение станицы Горячеводской терскими казаками и крестьянами началось в 1826 году. Всех переселенцев обязывали строиться, разводить скот, домашнюю птицу, фруктовые сады, ягодники и огороды.
Казачье население, получив плодородные земли, вскоре окрепло в хозяйственном отношении и стало первым поставщиком продовольствия для питания жетелей города и курортников.
Летом поспевали помидоры, синие баклажаны, кукуруза. Многие овощи сейчас вышли из употребления.
На берегу Подкумка арендаторы-болгары построили приспособление для полива их огородов - «чигирь». Сделано оно по принципу круглых колечей. Большие колеса разделялись на 30-40 частей спицами, на каждой из них закреплялось плоское ведро. Насаженное на ось в вертикальном положении колесо вращалось посредством привода лошадью. Ведра, поравнявшись с рекой, зачерпывали воду, поднимались выше и дойдя до высокостоящего деревянного желоба, выливали в него воду, а оттуда самотеком шла в канавку оросительной системы огорода.
Картофель продавали мерками, капусту и огурцы - десятками. В 1930 году земля перешла в ведение колхозного хозяйства.
В 1913 году в Пятигорске, против Крыма продукты продавались в два раза дешевле.
Новый Пятигорский рынок был чист, продавцы опрятно одеты, немецкие хозяйки носили белые широкие фартуки, а у веснушчатых блондинок надета широкополая соломенная шляпа кустарного плетения.
Молочные продукты были вне конкуренции.
Осенью ассортимент продовольственных товаров значительно расширялся, появлялись битая птица, свинина, разнообразные изделия из нее: окорока. ливерные колбасы, сальтисоны и горы толстого сала.
|