пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ИСТОРИЯ ПЯТИГОРСКА ОГЛАВЛЕНИЕ



 История Пятигорска 

Школы старого Пятигорска

ПятигорскГородское самоуправление на народное образование расходовало около 20% средств из городского бюджета в 1912 году - 40529 рублей.

МУЖСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ. Она была открыта раньше женской гимназии и также учебные занятия начались с четвертого класса. Здание гимназии временно располагалось по Елизаветинской, ныне Красноармейской улице, в том районе, где в настоящее время находится галерея для питья лечебных минеральных вод В программе классической гимназии изучались латинский и греческий языки, в отличие от других средних школ - реального, коммерческого женской гимназии, где латинский и греческий не изучались.

В дальнейшем помещение гимназии перешло в новый дом по Воронцовскому проспекту № 99. Директором гимназии был Чебыш Осип Осипович, инспектором - Цетнарович Владислав Станиславович, учителями были: Коваль Станислав Георгиевич - математик-поэт, писатель, написавший стихи и легенды о Кавказе, о Кавказских Минеральных водах. Голярда Сергей Михайлович - литератор, хорошо знавший музыку, обладал способностью в создании ученических музыкальных кружков в школах Пятигорска. Павлов Дмитрий Михайлович - историк, одна из его работ помещена в Трудах Бальнеологического института «Академия наук в истории Кавказских Минеральных вод». Труды Б.Т., том III, 1926г., отдельный очерк «Пятигорский Провал». Он проводил большую работу совместно с Горным обществом по открытию музея «Домик Лермонтова», с 1915 по 1916 год был попечителем музея «Домик Лермонтова».

С 1920 года он заведовал Курортным музеем в Михайловской галерее.Там преподавали Ю. В. Фуке, М. А. Аболина, биологи Столбун, Кику, Пашковский. Пятигорское здание классической гимназии считалось самым просторным, Двухэтажное здание располагало многими прекрасными светлыми классами. Годовая плата за обучение составляла 60 рублей, а обучающихся было 370 человек. В гимназию принимались дети чиновников, офицеров, купечества, домовладельцев и домовых мещан.

Здание мужской гимназии при отступлении немецко-фашистских захватчиков сгорело, остались лишь кирпичные клетки. В настоящее время бывшая мужская гимназия переименована в школу №1 и носит она название «Лермонтовской». При школе №1 создан Лермонтовский музей с живописными картинами и книгами.

ЕВДОКИМОВСКАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ. Помещалась она в то время по улице Графской, ныне улице Университетской, № 6. По улице Графской был собственный дом графа Евдокимова и его жены. В 1895 году этот дом графиня Евдокимова подарила Пятигорскому городскому самоуправлению при условии организации в нем среднего учебного заведения. Вместе с домом были подарены большие в то время деньги в сумме 75000 рублей на оборудование того же учебного заведения. В том же 1895 году была открыта женская гимназия с четвертого класса. В дальнейшем ежегодно добавляли по одному классу. В 1904 году состоялся первый выпуск. Пятигорских гимазисток, закончивших восьмой класс полный курс по программе женских гимназий.

Первым директором гимназии был Мамонтов Алексей Степанович. Учительского персонала было 20 человек, учениц 333. Плата за обучение установлена 76 рублей. Стипендия выдавалась детям военных и наиболее способным детям малообеспеченных служащих. Форма для учениц была темно-зеленая шерсть с черными шерстяными фартуками и с белым в праздничные и торжественные дни

Начальницей гимназии была Кржановская Анна Семеновна, преподаватели: Бенько Иван Киприянович - физик, Гатцева Татьяна Александровна - литератор, Мамонтова Елена Алексеевна - математик, Федорова Надежда Григорьевна - легкая гимнастика и танцы, Де Везу Надежда Николаевна - французский язык, Прохорова Вера Николаевна - география, история, Топоркова Наталья Николаевна, Капитанаки Евгения Харлампиеана - начальные и подготовительные классы, Гремяцкий Михаил Антонович - биолог.

В 1917 году группа старших гимназистов с преподавателем по биологии, гуляя в пойме реки Подкумок в Пятигорске, обнаружили глубокую яму около десяти метров, образовавшуюся при строительстве водопровода. Разрыли ее и обнаружили крышку черепа, которую вскоре назвали неандертальским черепом древнего человека. Это дало возможность Михаилу Антоновичу в 1920 году отправиться в Московский университет, там работать и учиться.

В 1933 году он получил звание профессора со званием доктора антропологии. В этом звании он проработал в в Московском университете не один десяток лет. В дальнем он 6ыл удостоен Сталинской премии.

Среди педагогического коллектива женской гимназии были классные дамы, функция которых заключалась в руководстве учтивого поведения, правильности разговора, соблюдения допущенной формы одежды, хороших манер и прочее.

РЕМЕСЛЕННАЯ ШКОЛА. Первые официальные данные помещены в Терском календаре от 1896 года, страница 247 и в Кавказском календаре за 1903 год. Школа открыта по инициативе попечителя учетного Кавказского округа Рудольфа. Заведующим школой в то время был Абозин Григорий Яковлевич, после него эту же должность занимал Гиндорф Николай Александрович. Преподавателями были: инженер Рудик Илья Иванович, он в течение нескольких лет преподавал черчение. Инженер Масленников Николай Иванович преподавал электротехнику; Булавин Степан Петрович - литературу; Боцва Павел - рисование; Гречкин, Микус Василий Фомич и другие.

В школе проходили курс по слесарно-механической специальности, токарному и кузнечному делу, деревообработки. В школе обучались в течение четырех лет.

Помещалась школа по проспекту Кирова, 83, где теперь в том же старом помещении находится школа №11. В 1932 году помещение старой ремесленной школы было предоставлено двум техникумам - электромеханическому и химико-технологическому, которые проработали до 1934 года, после чего были переведены в г.Орджоникидзе, а старая ремесленная школа переведена на улицу Урицкого в дом со львами (ныне ул. Теплосерная).

ВЫСШЕЕ ШЕСТИКЛАССНОЕ УЧИЛИЩЕ. Сначала оно существовало под названием «мужское четырехклассное училище», а потом с увеличением программы переименовалось в шестиклассное. Обучалось в нем 300 человек, а учителей было 13 человек. Заведовал школой один из первых Тумаров Николай Семенович, а потом Чередничек Захар Иванович. За долголетнюю и добросовестную его работу в шестиклассном училище оно приобрело название Школа Чередничка».

С 1920 года его дочь получит постоянную квартиру при шестиклассном училище, отца заведующего школой Чередничка, хорошего мастера по выделке чучел птиц и зверей. Учителями этого училища были: Медяник Василий Иванович, Фролов Яков Иванович - преподаватель географии, а в дальнейшем в ВУЗе - географию. Он был хорошо известен как неутомимый путешественник, умелый и бесстрашный альпинист, покоривший восточную вершину Эльбруса, в те трудные времена, когда верховая лошадь или осел являлись единственной передвижной силой в условиях горного ледяного похода без современных дорог.

Булавин Степан Петрович - литература. Он был поэт, любитель и активный участник театрального кружка и альпинист; Брежнев Г. А., Гнилосаров и другие.

Вдоль по Ермоловскому проспекту, ныне по Калининскому, тянулось одноэтажное здание, в нем ученики шестиклассного училища занимались ремеслами (трудом) по школьной программе. В ночь на 10 января 1943 года при отступлении оккупантов, здание шестиклассного училища было частично сожжено немецкими захватчиками. Здание со временем было восстановлено и расширено. Теперь в нем размещается Педагогический институт.

ЖЕНСКОЕ ПЯТИГОРСКОЕ ДВУХКЛАССНОЕ ГОРОДСКОЕ УЧИЛИЩЕ. Училище с пятилетним обучением, позднее в нем размещался Дворец пионеров. Часть двухклассного училища отведена была под женскую профессиональную школу кройки, шитья и вышивания. Заведовала школой Румянцева Мария Иосифовна; преподавателями были: Даркина А. К., Гнилосарова Антонина Григорьева, Карташова Софья Александровна. В профессиональной школе работали Рыскина Анна Ивановна и Созина Ольга Павловна. В 1906 году профессинальная школа была переведена в специально построенную «Школу граждан», теперь по проспекту Калинина, Позже там стал военный клуб, а в здании двухклассного училища - Дом пионеров был открыт с помощью писателя Бабаевского Семена Петровича, пожертвовавшего сто тысяч рублей, которые он получил за произведение «Кавалер Золотой Звезды».

ДВУХКЛАССНОЕ УЧИЛИЩЕ № 7. Училище помещалось по улице Садовой за железнодорожным мостом. Заведующим школой был Булавин Степан Петрович, поэт, краевед, путешественник по Кавказу, член Горного общества, организовавшего совместно с членами КГО Кавказское Горное общество построившее «Кругозор», в начале ледяной кромки ночлег под Эльбрусом для туристов на 3200 метров над уровнем моря.

ШКОЛА ГРАЖДАН. Это женская профессиональная школа, построена на благотворительные средства по подписке. Вначале при открытии она называлась именем 1905 года, но это революционное название при наступлении реакции 1907 года было заменено «школа граждан». Находилась она по проспекту Ермолова, ныне Калинина, 93.Проект школьного помещения сделан бесплатно архитектором Управления Пятигорского курорта Байковым Иваном Ивановичем, а строителем здания был Григорий Никифорович Еськов, отец известного учителя пятигорских школ Еськова Николая Григорьевича. При школе был создан «дом учителя» со сценой для концертов и спектаклей. Заведующая школой А. И. Рысина получила при школе двухкомнатную квартиру, ее помощницами были Созина Ольга Павловна, Носкова Антонина Никитична и Брик.

«Школа граждан» быстро заполнилась молодыми ученицами-рукодельницами, переведенными из двухклассного городского училища, часть школы была отведена под профессиональную школу кройки и шитья. Во время войны 1914-1918 г. г. школа выполняла большую общественную работу. Пятигорск, его гостиницы были превращены в госпиталя, переполненные больными и ранеными, они нуждались в белье, одеялах и теплых халатах. С помощью учителей и учениц больные и раненые были добротно одеты. Позднее в доме «школы граждан» был помещен клуб воинской части. «Школа граждан» в 1924 году перемещена в бывшую мещанскую школу на улице Октябрьской №42 и вскоре она превратилась в школу для отсталых детей.

ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКАЯ ШКОЛА. Школа находилась на улице Царской, напротив Цветника, ныне улица Кирова,22. Школа содержалась на церковные средства.

КАБАРДИНСКАЯ ШКОЛА. Называлась она по месту расположения, позднее улице Урицкого. Преподавание велось на русском языке. Заведующий Бурдин Аркадий Васильевич.

КАРАЧАЕВСКАЯ НАЧАЛЬНАЯ СМЕШАННАЯ ШКОЛА. Получила название школа по месту расположения вблизи старого кладбища, ныне там школа №2. Преподавание велось нарусском языке.

НАЧАЛЬНАЯ СМЕШАННАЯ ШКОЛА. Учились дети работников системы Кавказских Минеральных вод. Улица Урицкая, ныне Кирова,30, во дворе. Завтраки и учебные пособия выдавались ведомством Управления КМВ бесплатно.

КОНСТАНТИНОГОРСКАЯ НАЧАЛЬНАЯ СМЕШАННАЯ ШКОЛА. Находилась в районе хладокомбината. Заведующий школой Подкатилов, ныне школа №9.

ШКОЛА «ОБЩЕСТВА ПОСОБИЯ БЕДНЫМ». Содержалась она за счет благотворительного общества, располагалась по проспекту Воронцова, где ныне находится военкомат; в верхнем этаже школа, в нижнем - ночлежный дом, (ныне 40 лет Октября, 58) Преподаватель Лунина Вера Степановна. Свои обязанности она выполняла бесплатно. Во время войны в помещении школы был госпиталь сыпно-тифозных больных.

МЕЩАНСКАЯ ШКОЛА. Находилась по улице Эмировская, 2 (ныне Октябрьская).

АРМЯНСКАЯ ШКОЛА. Помещалась во дворе Первомайской поликлиники, а в дальнейшем перешла на Университетскую №6. Учителями были Попов,Марками, Челобин и Чернова.

ГРЕЧЕСКАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА. Находилась на улице Эмирской, ныне Октябрьская, 23, во дворе.

ЕВРЕЙСКАЯ ШКОЛА. Находилась по улице Садовой, ныне Козлова, где была Синагога, школа субсидировалась еврейским обществом и синагогой.

МИТАВСКОЕ РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ. Реальное училище в Пятигорске появилось в 1915 году, когда шла война между Россией и Германией. Латвия подвергалась нападению Германии. Опасность угрожала г. Митаве и взрослому мужскому ученическому составу реального училища. Его эвакуировали в город Пятигорск. С этой целью в отдельные вагоны были размещены ученики, не менее 100 человек, учителя, богатое оборудование химического кабинета и учебная библиотека. Директором или ответственным лицом за эвакуацию учеников реального Митавского училища, из которых большинство были латыши, являлся Слетов Николай Павлович; Матвеев Парфен Матвеевич был преподавателем химии, Воробьев Николай Алексеевич - математик. Для постоянного жительства учеников и преподавателей в Пятигорске отвели общежитие. Местом первого училищного приюта было шестиклассное училище, сейчас там находится пединститут-угол проспекта Кирова и Калинина, затем реальное училище переселили на улицу Красноармейскую, 3, в трехэтажный дом Архипова, где впоследствии была школа №15, химический кабинет поместили в мужскую классическую гимназию.

ПАНСИОНАТ МАКСИМОВОЙ ОЛЬГИ МИХАЙЛОВНЫ. Находился он по Романовскому проспекту, дом Гурджиева, ныне проспект Кирова, 55, позднее средняя школа №5.

В пансион Максимовой могли поступать только дети обеспеченных родителей. Принимались и девочки. Местные дети, их было большинство, были приходящими, а приезжие проживали в пансионе, назывались живущие. Среди последних были кабардинцы, не знавшие русского языка. Часть этих детей были из богатых и знатных людей, кабардинских князей Пшипшиевых, Наурузовых, Атажукиных и других. Приходящие платили 10 рублей в месяц, а живущие, пользовались питанием, общей комнатой, бельем, услугами платили по 25 рублей в месяц.

Преподавательницей была Цаликова Анна Александровна, осетинка, известная в обществе, как невеста Коста Хетагурова поэта и художника, окончившего Петербургскую академию художеств. Немецкий язык преподавателя в размере гимназической программы преподавала Гаазе.

ЧЕТЫРЕХКЛАССНАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ В. М. КОНДАКОВОЙ. С 1912 года прогимназия названа женской гимназией с гимназической семилетней программой обучения женских гимназий. Помещалась она в доме Сикорского, ныне проспект Кирова, 64. Директором гимназии была Кондакова В. М., она преподавала иностранные языки. Учителя: Середин И. Г. - математику, Доброкотова Н.- литературу, Марковский Г. Е. - историю, Лаврентьев В. И. - географию, Марковская А. И., Даданова Т. И. - русский язык, Подвысоцкая, Кондаков -гимнастику и танцы, Боцва П. - рисование.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА БОРИСА ГЕРКЕН-МИТЕРМАНА. Помещалась она на Базарной улице, ныне Крайнего, 56, в небольшом двухэтажном доме во втором этаже. Борис Геркен-Митерман обладал композиторскими способности, выступал в концертах.

УЧЕНИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА. В 1914 году летом в городе Пятигорске была организована выставка ученических изделий. Возникла она по распоряжению Рудольфа, попечителя Кавказского учебного округа. В выставке принимали участие профтехучилища и школы Пятигорска. Возглавлялась она опытными организаторами-преподавателями Передничком Захаром Ивановичем и чертежником-инженером Рудиком Ильей Ивановичем. Выставка располагалась в школе граждан, в ремесленном училище в шестиклассном и других рядовых школах. Выставлялись деревообделочные столярные изделия высокого качества. На выставке в «школе граждан» изобиловали пошивочные художественные работы изделия учениц школы: пальто, платья, блузки, вышитые гладью и мережкой, постельное белье с гладевыми орнаментами. Выставка пробудила большой интерес местного населения.

ПЯТИГОРСКИЙ НАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. С конца 1918 по 1922 год был открыт Народный университет в старом доме: женской Евдокимовской гимназии в городе Пятигорске по улице Графской (ныне Университетской). При нашествии Деникинской армии университетские занятия прекратились до 1920 года.


К началу

Основание Пятигорска
Карачаевка
Старый Пятигорск
Дачи на Провале
Улицы города
Санатории, аптеки, лаборатории старого Пятигорска
Госпитали военного времени 1914года
Школы старого Пятигорска
Культучреждения Пятигорска
Пятигорский трамвай
Восхождение на Бештау
Колония Каррас
Баталинский источник
Николаевская колония - теперь Машук
Горячеводская долина
Гостиницы Пятигорска
Константиногорская крепость
Пятигорский некрополь

СТАТЬИ
«Город-сад у горы Бештау»










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!