пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ИСТОРИЯ ПЯТИГОРСКА ОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 История Пятигорска 

Госпитали военного времени 1914года

ПятигорскОсенью 1914 года на Пятигорский железнодорожный вокзал длинными эшелонами начали прибывать больные и раненые, среди них было много турок с Кавказского фронта. Пленных внимательно принимали и тотчас же отправляли в Лермонтовские серные ванны для санитарной обработки, где их стригли, мыли с мылом, одевали в чистое белье и халаты и направляли в специально оборудованный госпиталь,расположенный в нижнем этаже гостиницы Эрмитаж (ныне Дом книги). Главным врачом этого госпиталя был доктор Я. И. Снисаренко. Он хорошо знал турецкий язык. Прибыли поезда и с нашими отечественными больными и ранеными воинами, которые также проходили санитарную обработку, затем их размещали в многочисленных гости ницах города Пятигорска. Гостиницы срочно переоборудовались в госпитали. Там их лечили, кормили, соответствующим образом одевали. Не было семьи, где бы не кроили и не шили белье для раненых, каждый видел в этом свой патриотический долг. В городе появлялся сыпной тиф. Первыми заболевшими были лица медицинского персонала, имевшие близкое соприкосновение с больными и эвакуированными. Экстренно сооружались дезкамеры, открывались новые госпитали для больных сыпным тифом. Способствовало распространению сыпного тифа, появлению в городе значительного числа незнакомых доселе людей, говоривших на незнакомом для жителей языке. Не понимали их и местные армяне, хотя их тип лица был близок к армянскому. Особенно бросалась в глаза их пестрая, бедная одежда, вроде лоскутного одеяла. Эту пестроту создавали лоскуты самых ярких цветов, пришитых в виде заплат к верхней одежде мужчин, женщин и подростков Детей. Люди ходили по улицам города группами. Это были беженцы-айсоры, прибывшие с берегов озера Вана, где в то время шли бои. Айсоры были первые беженцы с Кавказского фронта. Все заболевшие беженцы немедленно госпитализировались и лечились с другими тифозными больными на общем основании.

В школе №1 в 1918 году был открыт сыпно-тифозный госпиталь для Учителей местных школ.

ГОСПИТАЛЬ ОБЩЕСТВА ВЗАИМНОГО ОТ ОГНЯ СТРАХОВАНИЯ. В 1914 году в Пятигорске был открыт госпиталь на средства страхового общества на 30 коек (угол Калинина и Кирова №61). Врачом в госпиталь терапевтического профиля пригласили доктора Н. Д. Померанцева, терапевта. Медсестрой была Е. И. Бурцева. Госпиталь проработал до 1918 года.

ГОСПИТАЛИ - ЗЕМЛЯНКИ НА ПРОВАЛЕ. В 1914 году по военному ведомству назначен верховным начальником санитарной и эвакуационной части принц Ольденбургский. Весной в 1915 году на Провале недалеко от ресторана Троякова, где позже была столовая №2 санатория «Машук», выше в гору с видом на Подкумскую долину, по распоряжению принца Ольденбургского были построены 3-4 корпуса полуземлянок с широкими, нависшими железными крышами, с окнами над землей. Жилая часть землянки, в которой были помещены койки для больных и раненых воинов, размещалась ниже поверхности земли Железные крыши летом создавали большой накал от солнца, а зимой было холодно. Чем было вызвано это самодурство, солдат, пострадавших на войне, размещать в полуземлянках? Но при установлении Советской власти их уже не было. В 1920 году на курортах КМВ лечилось десять тысяч солдат и офицеров.

БОЛЬНИЦЫ. Городская больница угол Больничного спуска и Дунаевского. Все хозяйство больницы размещалось в бывшем частном доме, где квартирные помещения переделаны в больничные палаты. В 1913 году при больнице было пять отделений на 65 коек.

  • Терапевтическое отделение - заведовал доктор Х. В. Волков, он же был главным врачом. Фельдшер Барукин Трофим Федотович.
  • Хирургическое доктор Берников Ф. Ф. Фельдшерица Коренева Антонина Владимировна
  • Акушерско-гинекологическое доктор М. П. Успенская-Чайковская. Акушерка Лам Антонина Степановна
  • Глазное - доктор Зенокович Е. А., подготовлен глазной кабинет Казанского университета, медсестра Герке Анна Михайловна
  • Заразный барак - доктор Берлин С. М. Фельдшерица Анна Демьяновна

В отдельном корпусе помещалась амбулатория для приходящих больных городских и сельских жителей, здесь принимались бесплатно все больные по всем специальностям. Часть дома занимала аптека, где работал старинный школьный фельдшер, по рецептам врачей лекарства отпускались бесплатно.

РАЗВИТИЕ МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КРАСНОГО КРЕСТА ДО СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА. Главное Управление Российского общества Красного Креста находилось в Петербурге-Ленинграде. В Пятигорске было местное отделение Красного Креста, которое называлось Колония, здание его помещалось по улице Ермоловской, ныне проспект Калинина, 33. Начиналась она с двух больших двухэтажных зданий, имевших обширные подвалы, использовавшиеся для жилых целей. Колония Красного Креста размещалась на двух обширных земельных участках, обнесенных каменными заборами. На первом участке сооружены двух-одноэтажные каменные и кирпичные корпуса, а вокруг них разбит большой парк.

В 1902-1903 г.г. здание Красного Креста было безвозмездно спроектировано и построено архитектором Управления Пятигорского курорта Иваном Ивановичем Байковым, за что он был награжден знаком Красного Креста. На широком дворе в 7500 квадратных сажен выделялись три каменных корпуса:

  • Шереметьевский для офицеров и детей, учащихся в кадетских военных корпусах
  • Голицинский для лиц разных профессий
  • Лермонтовский барак для бедных студентов, они получали платное курортное лечение, питание и помещение на средства благотворительности. Он печально закончил свое существование: был сожжен по причине заражения грибком его деревяных частей. Это был первый санаторий в Пятигорске.

Помимо указанных корпусов для больных, принимавших бальнеологи ческое лечение, во дворе находилась больничка на 15 коек для лечения жителей Пятигорска и окрестных сел. Нуждающиеся больные принимались бесплатно, а остальные опускали деньги за прием в запечатанную кружку, прикрепленную к стене амбула тории. Лекарственная помощь, вспрыскивания и перевязки делались бесплатно. В 1902 году было принято амбулаторных больных десять тысяч человек. (Путеводитель по КМВ, 1912г.)

Старшей сестрой была И. А. Образцова. В 1905 году по окончании Русско-Японской войны она приехала в Пятигорск и привезла с собой походную складную церковь, изготовленную из картона на крючках. Служба проводилась по субботам, воскресеньям и большим праздникам. Церковную службу сопровождал церковный хор, который состоял из любителей и краснокрестовых сестер милосердия. День престола праздновался 23 апреля в честь святых Александры и Георгия. Старейшая община при Пятигорском местном отделении Красного Креста именовалась Александр-Георгиевской. На лечение путевку в колонии можно было приобрести в Пятигорск за 45 рублей в месяц.

Колонистам больным, лечившим в Колонии Красного Креста, предоставлялось помещение, питание, врачебное наблюдение и курортное бальнеолечение Транспортировали больных в город на лечение на шестиместныхных линейках (открытый экипаж), запряженных парой лошадей. Впереди на козлах сидел опрятно одетый кучер.

В 1914 году были куплены две легковые автомашины, среди больных были многие тяжелораненые. Кроме Пятигорского отделения Красного Креста другие курортные группы КМВ имели меньшие колонии, которые находились в подчинении Пятигорской колонии. Александро-Георгиевская община вела большую медико-педагогическую работу, ее ученицами были женщины-одиночки с образованием не ниже 4-х классов гимназии. В общине они получали медицинские знания и навыки по уходу за больными в течение двух лет. В период обучения их называли «сестры испытуемые», а по окончании курса их награждали красным крестом со званием «краснокрестовые сестры» с заработной платой 20 рублей в месяц, тогда как испытумые получали 10 рублей в месяц с питанием общежитием и учением.

Главным врачом с 1910 по 1914 год был доктор Алексей Александрович Крюков. В 1914 году он, как врач запаса, был призван в Армию Пер вой империалистической войны. Во время войны 1914 года при Александро-Георгиевской общине были срочно организованы курсы сестер милосердия военного времени со сроком обучения 4-5 месяцев. В течение четырехлетней войны с 1914 по 1918 год было три выпуска, подготовлено около 140 человек новых кадров сестер военного времени. Многие из них работали в многочисленных госпиталях города Пятигорска, а другие поехали на фронты военных действий. Лекции для подготовки сестер читались ежедневно в зале Евдокимовской женской гимназии (Графская улица), в настоящее время улица Университетская школа №6 (здание снесено).

Практические занятия проводились в городской больнице (горбольница №2, инфекционная) и в военном госпитале, которым заведовал Петр Никанорович Величкин. Лекторами были: Величкин, Лотошкин, военврач Берников Ф. Ф. - хирург горбольницы, Гинценберг - провизор госпиталя, Фукс, педагог гимназии, биолог Магдусиев и другие.

КУРСЫ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ПО ВОПРОСАМ КУРОРТНОГО ДЕЛА. На Кавказских Минеральных водах в 1914 году было развернуто значительное число, лечебных учреждений для лечения раненых и больных военнослужащих и ряд врачей, работавших в этих лечебных учреждениях, были недостаточно знакомы с лечебными факторами минераловодских курортов, в апреле 1917 года в Пятигорске были организованы специальные краткосрочные курсы. Занятия и лекции по теоретическим и практическим вопросам курортного дела проводили врачи бальнеологи Кавказских Минеральных вод:

  • А. И. Балашов. Лечение туберкулеза в Кисловодске
  • Ф. Ф. Берников. Бальнеофизиотерапия хирургических заболеваний
  • В. М. Будрик. Гидрохимия КМВ и химия лечебной Тамбуканской грязи
  • А. И. Виноградов. Бактериология лечебной минеральной грязи
  • А. И. Виноградов. Грязелечение
  • В. В. Гомолицкий. Механотерапия и массаж
  • К. В. Гриневич. Горячеводские минеральные источники
  • Б. А. Дробный. Бальнеофизиотерапия сифилиса и кожных болезней
  • В. А. Дроздов. Бальнеофизиотерапия мочеполовых болезней
  • С. Н. Знаменский. Очерк климатических и метеорологических особенностей Кисловодска
  • С. Н. Знаменский. Лечение верхних дыхательных путей ингаляциями
  • В. М. Кнофф. Электролечение
  • В. М. Кнофф. Бальнеофизиотерапия нервных болезней
  • А. Н. Огильви. Геология и гидрология КМВ (Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск)
  • В. Ф. Подгурский. Фотоэлектротерапия
  • А. Н. Попов. Лечение хирургического туберкулеза в Кисловодске
  • Н. Н. Славянов. Геология и гидрология КМВ (Железноводск, Кумагорек)
  • М. В. Ступина. Гидротерапия
  • Н. Н. Тугаринов. Углекислые минеральные воды
  • В. В. Гомолицкий. Солянощелочные минеральные воды

Врачей-слушателей на эти курсы командировал Всероссийский Союз городов и земств. (По материалам журнала «Кавказские курорты», №8, 1917 г.)


К началу

Основание Пятигорска
Карачаевка
Старый Пятигорск
Дачи на Провале
Улицы города
Санатории, аптеки, лаборатории старого Пятигорска
Госпитали военного времени 1914года
Школы старого Пятигорска
Культучреждения Пятигорска
Пятигорский трамвай
Восхождение на Бештау
Колония Каррас
Баталинский источник
Николаевская колония - теперь Машук
Горячеводская долина
Гостиницы Пятигорска
Константиногорская крепость
Пятигорский некрополь

СТАТЬИ
«Город-сад у горы Бештау»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!