пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ИСТОРИЯ ПЯТИГОРСКА ОГЛАВЛЕНИЕ



 История Пятигорска 

Основание Пятигорска

ВАСИН В. П. - краевед. ПОПОВА Г. Д. - краевед.

ПятигорскПринято считать, что город Пятигорск начинает первый отсчет своего существования с 1780 года, когда на территории нынешнего района Ново-Пятигорск была построена Константиногорская крепость.

Как явствуют исторические документы, в 1803 году после пятилетнего изучения, описания и анализов минеральных вод, проведенных по указанию государственной медицинской коллегии, медиками Шателевичем, Гернером, Левенцом, Гординским, Крушневичем, Швенсоном и химиком Симеоном было заключение, что «целительные воды Кавказа пользою своею не уступают некоторым из лучших иностранных, а некоторые превосходят».

В апреле 1803 года Александр I дал князю Цицианову П. Д. рескрипт, по которому как за кислыми, так и горячими Кавказскими минеральными водами, признавалось государственное значение. Проект устройства горячих вод было предложено разработать ученому - энциклопедисту, архитектору Николаю Александровичу Львову, который прибыл на Горячие воды 15 июля 1803 года. По этому проекту суждено было не осуществиться, так как свирепствующая на Кавказе с 1804 по 1808 г. г. чума и война с Персией и Турцией, а затем наполеоновской Францией вынудила правительство начавшееся благоустройство Вод отложить.

И лишь в 1812 году императору Александру I был представлен новый проект, на который император санкционировал вести «безотлагательное устройство ванн» на пожертвованный в 1811 году капитал астраханцем Федоровым. Но в связи с вторжением Наполеона строительство домов в кварталах и лазаретах было отложено до удобного времени. Местной администрации оставалось одно: приглашать желающих и убеждать их в выгодах поселения на Водах.

Первым рискнул поселиться предприимчивый комиссионер из Георгиевска чиновник Чернявский. В 1812 году он возвел близ горячесерных источников деревянный дом для пристанища посетителей, чем по мнению Ф. А. Баталина «положил первое основание» Пятигорску. (Ф. Баталин. Пятигорский край и Кавказские Минеральные воды, ч.1, Спб, 1861, с.26).

В 1813 году в Константиногорскую крепость прибыло 300 польских военнослужащих из числа разгромленных наполеоновских войск. Ими было возведено первое каменное сооружение лестница к ваннам на Горячей горе.

В 1814 году «по приглашению и убеждению главного начальства» георгиевский аптекарь Соболев выстроил «с немалозначащими издержками и решимостью» на Горячих Водах три дома.(С. Н. Недумов. Лермонтовский Пятигорск, Ставрополь, 1974, с.275). Проконсул Кавказа А. П. Егоров проявил живой интерес к дальнейшему развитию и благоустройству Горячих Вод. В Константиногорскую крепость была переброшена штаб-квартира Тенгинского полка, который сыграл решающую роль в строительстве на Горячих Водах, в устройстве Горячеводского поселения.

Памятником административной деятельности на Кавказских Минеральных Водах стал генерал А. П. Ермолов. Ему принадлежит не только строительство ванн, но и самого Пятигорска, появившемуся на географической карте, благодаря его энергичным хлопотам.

А. П. Ермолов создал новую кардонную линию по Подкумку со станицами: Горячеводской, Ессентукской, Кисловодской. Станицу Горячеводскую заселил 250 семьями волжских казаков. По мнению А. С. Пушкина, Кавказский край Ермолов А. П. наполнил «своим именем и благотворным гением».

Специальная строительная комиссия, созданная Ермоловым, построила деревянные галереи, купальни, беседки, развела бульвар, сады и т. д. Словом, устройство Кавказских Вод начинается со времени Ермолова, то есть с 1818 года.

Впервые имя Пятигорска было обнародовано только в Указе Сената 14 мая 1830 года. В устройстве города основное право принадлежит первым архитекторам-братьям Бернардацци Иоганну (1782-1842) и Осипу (1788-1840) выходцам из Швейцарии. Они до 1822 года служили в Петербурге, где принимали участие в перестройке Аничкова дворца и строительства Исаакиевского собора.

В 1822 году ими был заключен контракт с медицинской коллегией на строительство нового города-курорта. 27 июля 1829 года в средней Солдатской слободке они приобрели усадьбу (ныне улица Теплосерная N 18). На ее территории построили дом стены саманные, фундамент каменный из семи комнат, сеней и чулана. Из больших окон на юг можно было любоваться снежными вершинами Кавказа и Эльбруса.

Дом дожил до наших дней со значительными изменениями. Велика заслуга братьев Бернардацци в застройке города. Им принадлежит по праву такие великолепные творения, как казенная гостиница (Ресторация), Николаевские ванны (Лермонтовские), офицерский дом для бедных офицеров (курортная поликлиника). Ими устроен цветник, Емануелевский парк, Казенный сад, грот Дианы, беседка Эолова арфа, проложена дорога до вершины горы Машук и многое другое.

История Пятигорска тесно связана с именем славного боевого генерала, героя Отечественной войны 1812 года Георгием Арсеньевичем Емануелем (1775-1837гг.). В 1826 году он был назначен командующим войсками на Кавказской линии и Черномории. Емануель незамедлительно занялся благоустройством поселения Горячие Воды:насаждал бульвары, благоустраивал улицы. В течение его пятилетнего управления (182б-1831гг.) город совершенно преоб разился. Ему принадлежит заслуга в умиротворении между горцами. Им организовано первое восхождение к Эльбрусу.

По его инициативе отроги Машука по обе стороны Елизаветинской галереи были засажены деревьями, виноградом, устроены дорожки с беседками. Этот парк был назван Емануелевским.

Георгиевский аптекарь Соболев, прибыв в Пятигорск в 1814 году, выстроил в Горячеводской долине три дома по проспекту Кирова N11-15. После его смерти во владение городской усадьбой вступила его жена Толмачева. (Толмачева по второму замужеству). Это владение знаменательно тем, что здесь в 1818 году останавливался штаб-ротмистр Ахтырского гусарского полка, будущий известно композитор А. А. Алябьев. (ГАСК, ф.87, оп.1, д.858).

Здесь в 1821 году снимал квартиру Герой Отечественной войны 1812 года генерал Орлов, пожертвовавший впоследствии деньги на строительство дома неимущих офицеров, а также штабс-капитан Нижегородского Драгунского полка Якубович, будущий декабрист, прототип героя неоконченного романа А. С. Пушкина «Роман на Кавказских водах» (ГАСК, ф.87, д.858) .

По проспекту имени Кирова № 16 находится бывшая усадьба Вишневского - это одна из старейших в Горячеводской долине. Имя Вишневского, как одного из первых застройщиков, упоминается генералом А. П. Ермоловым в 1819 году в «Предписании Кавказскому Гражданскому губернатору». (Акты... т.VI, ч.1, Тифлис, 1875г., стр.591).

В конце XIX века здесь размещались меблированные комнаты Славинского. Во второй половине XIX века усадьба перестраивалась и до настоящего времени сохранила архитектурные детали, характерные для это го периода.

По проспекту имени Кирова № 14 - бывшая усадьба Любимова. Строительство длилось с 1831 по 1835 год. (ГАСК, ф.63, д.585,1839г.). Эта усадьба является образцом жилой застройки Пятигорска первой половины XIX века.

Бывшая усадьба Ильиных по проспекту Кирова № 12 «а» и «б» застраивалась в 1823 году. Судя по сохранившимся архитектурным деталям карниза основного дом по проекту архитектора И. Бернардацци. (ГАСК, ф.63, д.585, 1839г.). Эта усадьба известна как «Дом княжны Мери». Зарисована художниками М. А. Зичи в 1881 году. Является объектом Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова. Благодаря переделкам конца XIX века фасады домов несколько изменили свой облик.

По проспекту имени Кирова № 10 - усадьба Казаковой. Застраивалась она в 1822-1825 гг. (ГАСК, ф.63, д.585, 1839г.). Является образцом жилой застройки.

Дом № 15 по улице Кирова это памятник истории местного значения. Здесь находился Пятигорский Совдеп с апреля 1917 по март 1918 года.

Проспект имени Кирова № 9. Эта усадьба застраивалась чиновником Мясниковым в начале 20-х годов XIX века. В 1839 году эта усадьба принадлежала штаб-лекарю, помощнику главного врача Пятигорского военного госпиталя И. Е. Дроздову, автору книги «Кавказские минеральные воды» (Ставрополь, 1853 год). В этом доме в 1853 году бывал писатель Л. Н. Толстой. Он дружил с его детьми. Граф Толстой часто играл на фортепиано в четыре руки с его дочерью Клавдией. В 80-е годы XIX века здесь размещались меблированные комнаты Карутина. Сегодня на этом доме установлена мемориальная доска, которая гласит о пребывании Л. Н. Толстого.

Усадьба Барковских - Озерских по проспекту Кирова N 7 построена в 1822 году по проекту архитектора Бернардацци (ГАСК, в.63, д.585, 1839г.). Здесь в 1841 году бывал М. Ю. Лермонтов, о чем свидетельствуют воспоминания декабриста Н. И. Раевского.

Усадьба купца Шапкина по проспекту Кирова № 5 построена в 1822 году, в 1843 году значилась под N 3 по Главной бульварной улице, сохранилось подробное описание усадьбы середины XIX века. В конце XIX и начале XX веков на месте дома в левой части усадьбы выстроен новый двухэтажный кирпичный дом.

Активно застраивалась улица Теплосерная. Главный врач здешних Минеральных вод Ф. Конради прибыл на Воды в 1822: году и его дом на Солдатской слободке был очень уютен, пестро окрашен и окружен цветником и садиком. Конради писал «при въезде в Горячеводск виден сад, окруженный красивой решеткой и маленький, но красивый домик, который я за несколь ко лет выстроил».

На Теплосерной и Большой Георгиевской улиц бурно росли меблированные номера для «курсовой публики», они были источником обогащения домовладельцев. Это дома: А. С. Савельева, В. М. Киселева, А. П. Сергеева, Ю. А. Эльдринга, А. К. Лопатина, Ф. А. Фулова, Н. И. Франца, Л. И. Штурбина.

По улице Теплосерной № 52 находилась гостиница «Швейцария», владельцем ее был Р. Р. Лейцингер. Имелось 35 комнат. Р. Р. Лейцингер выходец из Швейцарии. Прибыл на Кавказ в 1881 году. Был он человек энергичный с чрезвычайно широким кругом интересов.

Примерно в 1884-1886гг. он возводит над скалистым южным склоном горы Горячей усадьбу, позже украшает пилоны въездных ворот скульптурами львов - работы Людвига Карловича Шодкого. Лейцингер затратил немало личных средств на устройство бульвара по улице Теплосерной. Один из первых показов кино в городе проходил в доме Лейцингера.

Он говорил: «Кавказ нисколько не уступает Альпам ни по красоте пейзажей, ни по разнообразию возможностей альпинизма. Так что стыдно нам отставать от Швейцарии». У Лейцингера возникает идея создания организации, которая способствовала бы развитию туризма и альпинизма, изучению местного края. 23 июля 1899 года собрались энтузиасты, заинтересованные в путешествиях по Кавказу. Таким образом создалось Кавказское Горное общество. Утвержден Устав КГО - 14.12.1901 года. В 1903 году в его доме расположились справочное бюро и зал для экскурсантов. Здесь же был организован приют для туристов.

Привлекает внимание дом №42 с лепной монограммой ККК, он принадлежал К. К. Кибардину. В подвале этого дома находилась типография. С. М. Киров внес предложение отпечатать в этой типографии «Манифест коммунистической партии», написанный К. Марксом, но царская цензура изъяла и уничтожила весь тираж уникального издания и лишь несколько экземпляров попало в частные руки.

Город рос и уже к 1856 году насчитывалось 572 дома. К концу XIX столетия местная Управа приняла решение запрещающее строительство деревянных домов в центральной части города. Росло и его население. Это вызвало развитие ремесел, появилась промышленность. Были построены заводы: кирпичный, мыловаренный, мукомольный, кожевенный, маслобойный, свечной, салотопный и другие.

Слава о целебных свойствах минеральных источников распространилась по всей России. Поток желающих поправить свое здоровье с каждым годом увеличивался. В 1881 году он уже достиг 7000 человек. Естественно возросло и число обслуживающего персонала. На окраине города создавались своеобразные районы, они носили оригинальные названия: Карачаевка, Свиная балка, Нахаловка. Отдельные участки упирались в территорию «Конского базара».

ЛИТЕРАТУРА:
1. Пятигорск в исторических документах 1803-1917 гг.
2. Личный архив В. И. Васина.


К началу

Основание Пятигорска
Карачаевка
Старый Пятигорск
Дачи на Провале
Улицы города
Санатории, аптеки, лаборатории старого Пятигорска
Госпитали военного времени 1914года
Школы старого Пятигорска
Культучреждения Пятигорска
Пятигорский трамвай
Восхождение на Бештау
Колония Каррас
Баталинский источник
Николаевская колония - теперь Машук
Горячеводская долина
Гостиницы Пятигорска
Константиногорская крепость
Пятигорский некрополь

СТАТЬИ
«Город-сад у горы Бештау»










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!