|
Пятигорск |
«Встал рано, купался...»
Первые россияне, испытавшие на себе лечебное воздействие минеральных вод у машукского подножья – а это были солдаты и офицеры Кавказской армии – пользовались квадратной ямой, вырубленной в толще травертина, слагающего гору Горячую. Позже стали строиться купальни в виде дощатых избушек и хижин. Подобного вида ванные заведения существовали довольно долго. Уже появились каменные ванны и водолечебницы, уже и Х1Х век перевалил на вторую половину, а у источников еще можно было видеть почерневшие от времени деревянные строения, иной раз даже сохранявшие внешнюю привлекательность.
Таким сооружением были ванны на уступе Горячей горы, построенные по личному указанию генерала Ермолова и носившие его имя. Изящное здание с колоннами и башенкой-ротондой стояло рядом с видовой площадкой. Внутри оно имело шесть ванных кабин, раздевалки, помещения для отдыха – по тем временам это была неслыханная роскошь. Неудивительно, что большинство курортной публики предпочитало принимать процедуры там – до тех пор, пока у подножья горы не было построено каменное здание Николаевских ванн.
К Ермоловским ваннам больные, жившие в центре города, поднимались по удобному шоссе, проложенному одновременно со строительством здания. Но приезжие, квартировавшие в Кабардинской слободке, во всяком случае, способные двигаться самостоятельно, предпочитали ходить напрямую, через гору Горячую, что было гораздо удобнее и короче.
Этим путем добирался до ванн и Толстой. Почти ежедневно Лев Николаевич поднимался в 4-5 часов утра и начинал день с купания и питья воды, регулярно делая записи об этом в своем дневнике. Лечение в Пятигорске, дополненное приемом процедур в Железноводске, очень помогло ему – на следующий год принимать ванны ему уже не требовалось.
Здание Ермоловских ванн простояло более полувека и было сломано в 1875 году, после того, как окончательно обветшало. Спустя пять лет у подножия горы Горячей выстроили новое, каменное, здание Ермоловских ванн. А на месте старых, на уступе горы, остался ровный участок, который использовали для различных надобностей. Сегодня он пустует. Но у северного его края сохранилась полукруглая видовая площадка, с которой смотрел на город Толстой, приняв очередную процедуру.
|