| библиотека | дорогие гости пятигорска | лев толстой на кавказе | город помнит |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Дорогие гости Пятигорска» • Лев Толстой • Город помнитОГЛАВЛЕНИЕ


 Пятигорск 

Город помнит

Пятигорск никогда не забывал о том, что он является «литературной колыбелью» великого писателя, которому помогал возвратить здоровье. Конечно, память о нем век назад была не столь ярка здесь, как память о Лермонтове или Пушкине, но все же она и тогда не угасала. Вскоре после кончины Льва Толстого пятигорская интеллигенция подняла вопрос о необходимости увековечить память Льва Николаевича, дав его имя одной из улиц, а именно Дворянской, по которой он часто ходил, навещая живших на ней родных.

Власти запретили называть в честь «богоотступника», отлученного от церкви одну из центральных улиц города. Переименовать ее удалось лишь после февральской революции. Однако, не прошло и двух лет, как новая власть сочла, что эта оживленная магистраль должна носить имя экономиста Карла Маркса, никакого отношения к Пятигорску не имевшего. Улица Льва Толстого в Пятигорске, в конце концов, появилась, но много позже и вдали от центра – в станице Горячеводской. Сегодня общественность города выступает, чтобы имя писателя носила все же улица Карла Маркса.

Несомненно, что память города о писателе находила отражение на страницах местных газет и журналов. Думается, если внимательно просмотреть прессу начала века, в ней можно найти материалы и о пребывании Толстого на Кавказе, и о постановке в театрах Кавказских Минеральных Вод его пьес, и о праздниках, которые устраивались в его честь. А первое достоверно известное нам публичное выражение добрых чувств, которые пятигорчане питают к своему гостю, имело место в 1928 голу, когда в стране отмечалось столетие со дня рождения Толстого. В Пятигорске тогда был издан, пусть и небольшим тиражом, уникальный сборник «Письма с Кавказа Л. Н. Толстому», позволявший судить о продолжавшейся связи писателя с нашим краем.

Более подробно за публикациями авторов-пятигорцев, посвященных Толстому, можно проследить, начиная с 1948 года, когда праздновалось 120-ление писателя. В канун юбилея газета «Пятигорская правда» опубликовала статью журналиста С. Борисова «Толстой на Кавказе», а в альманахе «Ставрополье» выступил профессор Пятигорского педагогического института В. А. Васильев, рассказавший о пребывании Толстого в Пятигорске. Эти материалы можно сравнить со скромными цветами, из которых начал составляться венок любви, уважения, благодарности, который в течение более чем полувека сплетали для писателя его пятигорские почитатели.

Так, в 50-е годы к теме пребывания Толстого в нашем городе обратились сотрудники музея «Домик Лермонтова» – Б. А. Степанов, В. Я. Симанская, В. А. Хачиков, позже их работу продолжили Г. М. Аведова, А.Н.Коваленко и особенно Н. В. Маркелов, для которго, как он сам говорит, «есть Лев Толстой и все остальное». Возглавлявшая многие годы коллектив музея Е. И. Яковкина в 1962 году выпустила книгу «Замечательные люди на Кавказских Минеральных Водах», где Толстому посвящен пространный очерк.

Как раз тогда, в 60-е годы, эстафету «толстовской темы» приняли Евгения Борисовна и Леонид Николаевич Польские – люди непростой судьбы. В Пятигорске они поселились с середины 50-х годов. Главным увлечением, и даже более того, смыслом жизни этих, много переживших, людей стало краеведение, которому они отдавали все свои силы, знания, время. Публиковаться в печати имела право одна Евгения Борисовна – Леониду Николаевичу это было запрещено. Но именно он вел основную поисковую и исследовательскую работу позволившую найти и обнародовать сотни имен, адресов, сотни фактов и событий истории Кавказских Минеральных Вод, в том числе и относящихся к Толстому. Особый интерес представляет очерк Евгении Польской (читай и Леонида Польского) «Кабардинская слобода» в журнале «Звезда» и статья «Так начиналась большая дорога» в газете «Кавказская здравница».

Супруги Польские активно сотрудничали с Борисом Розенфельдом.

В 1974 году, увидела свет книга «Дорогие адреса», вышедшая под двумя фамилиями – Е. Польской и Б. Розенфельда, но фактически созданная всеми троими. В главе «Слобода Кабардинка, 252» подробно описываются пятигорское бытие Льва Николаевича. Шесть лет спустя появилась еще одна книга тех же авторов «И звезда с звездою говорит» – в главе «Истоки творчества», кроме адресов дорогих нам мест, названы и малоизвестные факты о начале творческого пути Толстого.

Но, конечно, самым ценным подарком всем, кто интересуется жизнью и творчеством замечательного российского писателя, стал библиографический справочник «Лев Толстой и Пятигорье», подготовленный супругами Польскими, совместно с сотрудниками Пятигорской центральной библиотекой имени Максима Горького и выпущенный Пятигорским краеведческим обществом в 1988 году. Справочник содержит и «хронологическую летопись» пребывания писателя в Пятигорске, и перечень лиц, окружавших его здесь, и список памятных «толстовских» мест, и, разумеется, солидный указатель литературы о пятигорском периоде жизни Толстого. В нем перечислены все публикации, о которых мы вели речь выше, а, кроме того, еще многие материалы, среди которых можно назвать статьи, очерки, рецензии, отрывки из беллетристических произведений, опубликованные в краевой и центральной печати. Авторами их являются и маститые советские литературоведы Б. М. Эйхенбаум, В. В. Шкловский, В. А. Мануйлов, и ученые края К. Г. Черный, А. В. Попов, Ф. Ф. Сидоренко, А. В. Очман, и местные краеведы Б. М. Апанасевич, Б. С. Виноградов, Р. С. Белаш, и журналисты Н. Островская, Р. Агаханов, А. Шевченко, А. Марученков.

Все эти материалы тоже вплетаются в венок уважения и благодарности писателю. В этом венке нельзя не заметить «зримых цветов» – графических изображений наиболее известных толстовских мест Пятигорска. Выполнены они художником Виктором Васиным, посвятившим многие годы увековечению истории любимого города. На его рисунках серии «Пятигорск Льва Толстого» мы видим домики Кабардинской слободки, Ресторацию и Елизаветинскую галерею, дома священника Эрастова и доктора Дроздова, Скорбященскую церковь и городской театр. Все изображенные художником места входят в число 12 адресов пребывания Толстого в Пятигорске, которые были найдены и определены в 1952—1953 годах литературной секцией Пятигорского отдела Всесоюзного географического общества. На некоторых из этих зданий стали появляться мемориальные доски – еще одна дань уважения пятигорчан к памяти великого писателя. Самой первой была установлена памятная доска на доме Арешева, снесенного позже при строительстве санатория «Руно». К сожалению, она ошибочно указывала этот дом, как место жительства Толстого и, наверное, хорошо, что ее уже не существует сегодня. Позже мемориальными досками были отмечены Ресторация, дом доктора Дроздова, и усадьба Эрастова, последней появилась доска у входа в Парк культуры и отдыха имени Кирова – туда, по мнению некоторых краеведов, ходил гулять, обдумывая свои произведения, Лев Николаевич.

Широко отмечаются в Пятигорске юбилейные даты Толстого. Готовясь к ним, учителя и ученики пятигорских школ проводят литературные вечера, а ученые и краеведы с 1997 года организуют Толстовские чтения и научные конференции, посвященные его жизни и творчеству. Особенно торжественно и ярко было отпраздновано в 1988 году 160-летие со дня рождения Льва Николаевича. Именно тогда почитатели его таланта приняли решение поставить в городе памятник великому писателю. Начался сбор средств. Однако сложная обстановка в стране очень мешала осуществить это благородное намерение. И лишь в октябре 2005 года, памятник, наконец, был установлен в сквере близ главной улицы, где всегда царит оживление. Он представляет собой бюст писателя, установленный на высоком пьедестале из темно-зеленого мрамора. Его автор – скульптор из города Лермонтова Светлана Авакова сумела передать сходство писателя с привычными нам его изображениями, и в то же время представила его не суровым старцем, каким он выглядит на большинстве портретов, а сравнительно молодым человеком.

И бюст Льва Николаевича, и мемориальные доски на местах, связанных с ним, и улица его имени, и многочисленные мероприятия в юбилейные дни – все это убедительно говорит о том, что нынешний город бережно хранит память о пребывании здесь великого писателя, гордится тем, что является его «творческой родиной».


БИБЛИОТЕКА
Предисловие

АЛЕКСАНДР ПУШКИН. УЖАСНЫЙ КРАЙ ЧУДЕС
Волшебное прикосновение Кавказа
Назвался недорослем
Пути-дороги поэта
«...Все селение расположено в 2 улицы»
Встреча с английским шпионом
«Мы здесь в лагере, как цыгане...»
Природы дикой и угрюмой
У Кислых Вод
«Нашёл я большую перемену...»
Рождение замысла
«Герой моего воображения»
Мария - Алина - Александра
«Действующие лица и исполнители»
Водяное общество
Уроки «Романа на Кавказских Водах»
Хранят память о поэте
Железная галерея
Блистательный ансамбль
«Странствующий сквер»

МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ. КРЕМНИСТЫЙ ПУТЬ
Год 1825:
Кремнистый путь
Дорога на Воды
Загадочное озеро
Замыкая Горячеводскую долину
«...Друг друга они не узнали»
Горы во сне и наяву
Год 1837:
«Вчера я приехал в Пятигорск»
Пером и кистью
Сквозь «магический кристалл»
Тайна старого дома
Год 1841:
«Полтинник судьбы»
«Нанял квартиру на краю города»
«Выхожу один я на дорогу»
Эхо давнего бала
Роковая диагональ Верзилиных?
Для стрельбы готовы пистолеты
Гроза в Пятигорске
К девяти часам все утихло
Год 2014:
Навечно вписан в нашу жизнь
Сердце лермонтовской России
Дарили поэту свои целительные силы
Секреты «Грота Калипсо»
На поляне у подножья Машука
На старинном кладбище под Машуком
Квадратура памяти
«Юбилейная» остановка
Главная улица «Сказочной страны»
Школа у парка
Симфония металла и стекла
Близ колодца «Богатырь-воды»
Лермонтовский уголок у горы Железной
Город имени поэта
Лермонтовский Кавказ

ЛЕВ ТОЛСТОЙ. «ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШ ЭТОТ КРАЙ...»
Соприкосновение
Кавказские Воды. XIX век, полдень
Встречи, знакомста, общение
Курортное бытие
Рождение писателя
Дорогие адреса
«На Кабардинской слободке 252 №»
«...В доме священника Василия Эрастова»
«...назвался к Дроздову»
«Встал рано, купался...»
«Пил воды Елизаветинские»
«...пил Александровские воды»
«Обедал у Найтаки...»
«...сидел на бульваре»
«...был в церкви»
«Был в концерте Кристиани»
«Ходил на провал...»
«...утром пойду в парк»
«...я был у коменданта»
«...был на почте»
«...был на ярмарке, купил лошадь»
Город помнит









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!